г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Ремонтируем кровлю из черепицы, асбестоцементные листов и рубероида

Черепичная кровля плохого качества и при продолжительном влиянии на нее влаги, а также под воздействием перепада температур способна расслаиваться и трескаться. Поэтому, если потребуется делать ремонт такого покрытия, то придется полностью заменить черепичное покрытие, и снимать его нужно от конька к карнизу.

В целях экономии на материалах кровельная керамическая черепица хорошего качества может быть оставлена для того, чтобы использовать ее повторно, однако она может отличаться оттенком от новой только что купленной черепицы, т.к. успела выцвести на солнце.

В случае точечной замены негодных «чешуек» черепицы, заменяют элемент который лежит сверху от того, что поврежден. Также необходимо приподнять и заменить элементы расположенные справа и слева. После этого нужно вынуть старую черепицу, передвигая ее влево и вниз, и заменить ее новой, совершая обратные движения: вправо и вверх.

Во время заделывания щелей желательно использовать растворы, которые придают соединениям эластичность и мягкость, а также те, что допускают некоторое черепичное движение, но сохраняют при этом целостность.

С данной точки зрения нельзя применять цементные растворы, которые имеют большую жесткость. Как материал для замазывания щелей можно применять раствор извести, состоящий из одной части извести и трех частей песка, который обычно смешивают с мелко нарубленной паклей для вязкости. Если осуществляется сплошная подмазка всех горизонтальных щелей и швов, на 10 «квадратов» покрытия нужно 0,05 куб. м раствора. В наши дни кровельную черепицу используют не так часто как в прошлом столетии. Это связано со сложностью монтажа и дороговизной по сравнению с современными кровельными материалами, такими как асбестовые листы, гибкая черепица, и рулонные кровельные материалы.

Покрытие из асбестоцементных листов 

Перед тем, как ремонтировать кровлю, необходимой является тщательная проверка листов, выбор целых, обрезка углов у них, а также пометка пониженных волн с помощью краски. После этого вокруг строения нужно расчистить территорию, проверить на прочность деревянные крышные элементы и сделать мостики, чтобы ходить. Для создания ходовых мостиков используются две доски, толщина которых составляет не менее 25—30 мм, по всей длине досок нужно набить поперечные планки. С одного края этих досок нужно прибить два крюка либо поперечную доску, с помощью которых их можно будет закрепить за конек.

Ремонтные работу осуществляются с доски, что положена поперек мостиков.

Если в негодность пришел целый лист, нужно его заменить на новый. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приподнять шурупы или гвозди листов, расположенных по соседству, на 15-20 мм, а если крепление сделали по первой волне, то и вовсе вынуть.

Приподнимать либо извлекать гвозди наиболее хорошо с помощью гвоздодера, подложив перед этим под него нетолстую доску.

Лист необходимо устанавливать вдвоем: один приподнимает листы, что лежат по соседству, а второй кладет новый лист на кромку перекрывания соседнего листа, а также пододвигает лист к коньку. Новый лист крепится аналогично старому. Отверстия небольшого размера нужно заделывать, используя обычную битумную мастику или меловую замазку. На те, что более крупные – ставят заплатку из брезента или плотной ткани. Необходимо чтобы заплатка перекрывала участок с повреждениями на 8-10 см с каждой из сторон, а последующее закрашивание – на 14-15 см.

Пробоины могут быть замазаны цементным раствором, который нужно брать в соотношении один к одному. Нанесенный цементный слой заглаживают, сушат, грунтуют и покрывают краской. Для продления срока эксплуатации старой крыши, необходимо очистить ее от лишайников и грязи и дважды покрыть масляной краской, каждый слой должен хорошо просохнуть.

Ремонт кровли из рубероида 

Ремонтные работы покрытия из рулонного материала желательно проводить при теплых сухих погодных условиях, чтобы в стяжке и утеплителе не происходило скопление влаги, которая в итоге может вызвать вздутие.

Во время ремонта кровли необходимо сперва проверить ее основание на целостность. Если повреждения будут обнаружены, необходимо их устранить и лишь затем начинать ремонт покрытия.

Рулонный материал, что используется для ремонтных работ, нужно тщательно очистить от посыпки из слюды и талька, а участок с повреждениями – от грязи. Отверстия небольшого размера (до 5 см) могут быть плотно законопачены ветошью или паклей, смоченной в мастике. Затем их нужно загладить, используя горячую гладилку и смазать мастиковым слоем, толщина которого – около 2 мм, при этом нужно перекрывать отверстия на 10-20 см.

В местах пробоин крупного размера рубероид или толь необходимо разрезать крест-накрест, после этого края нужно загнуть, а раскрытый настил очистить от различной грязи, просушить, а также промазать мастикой. Из рубероида нужно вырезать заплатку соответственного размела и положить на настил, сверху её нужно покрыть мастикой, на которую и нужно наклеить рубероидные отогнутые края. Швы, что образовались, нужно заклеить двумя рубероидными слоями, которые должны с каждой из сторон выступать на 15 см от участка с повреждениями.

На стыки рулонного покрытия, что разошлись, необходимо наклеить полосы из аналогичного материала. Старый рубероид можно покрыть битумом или горячей мастикой, очистив перед этим его от грязи и качественно просушив. Рубероидную крышу желательно красить один раз в два года.

Рекомендуем к прочтению статьи:

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены