г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Утепление фундамента, пола, потолков и крыши

утеплительные материалы для фундаментаВажно не только построить дом, но и правильно его утеплить и сделать пригодным для проживания в течение всего года с учетом изменчивости погоды в нашей широте. Правильно выбранные материалы для утепления и монтаж выполненный с учетом всех требований  позволит увеличить естественное сохранение тепла в помещении, что в свою очередь позволит вам значительно экономить на отоплении.

Как мы писали в предыдущей статье «Как сделать теплоизоляцию деревянного дома и других строений для эксплуатации круглый год» существуют различные подходы для теплоизоляции: внутренняя и наружная теплоизоляция стен дома при которых, в качестве утеплителя, используются различные материалы.

В этой статье мы расскажем о теплоизоляции фундамента, потолочных перекрытий и т.д.

Подвальные помещения, конструкции фундамента чаще всего утепляют при помощи сыпучих (гранулированных) материалов, т.к. они обладают высокой гидрофобностью (способностью отталкивать и не впитывать влагу).  Гидрофобность – одна из важнейших характеристик утеплительных материалов, т.к. при увеличении влажности возрастает теплопроводность и уменьшается срок службы, что негативно сказывается на эксплуатационных свойствах всего здания. От качества утепления подвальных помгранулят для утепления фундаментов, перекрытий и цоколяещений зависит комфорт и уют во всем доме.

Цокольный этаж или подвал может быть утеплен снаружи или из нутрии. При использовании плиточных утеплителей их крепят на поверхность при помощи клея или мастики.

Утепление пола вторая по важности задача, которую вам придется решать. При плохо изолированном половом настиле наблюдается до 20% потери тепла. Если планируется применение теплых или подогреваемых полов то теплоизоляция также необходима, т.к. она позволит накапливать выработанное тепло и экономить ресурсы нагревательных элементов. При выборе утеплителя для деревянного пола следует обращать внимание на их характеристики.

Утеплительные материалы. Основные характеристики.

  • Прочность на сжатие – чем выше данный показатель, тем лучше – значит утеплитель выдерживает высокие нагрузки.
  • Долговечность материала (срок службы). От этого показателя зависит потребуется ли менять утеплитель и через какое время это произойдет.
  • Влагопоглощение – впитывание влаги утеплительным материалом. Волокнистые материалы очень хорошо впитывают влагу и конденсируют ее на себе.
  • Пожаробезопасность – способность сопротивляться возгоранию от высоких температур или открытого огня.

Часто для утепления деревянного пола применяют синтетические и минеральные сыпучие утеплители, а также пенопласты, пенополистерол и другие материалы. После того как утеплены фундамент, полы и стены стоит подумать об утеплении кровли и чердачного пространства.

Кровля и чердак:  теплоизоляция крыши

При отсутствии или при неправильной теплоизоляции через крышу и чердак возможны потери до 10% вырабатываемого тепла. Поэтому теплоизоляции крыши стоит уделить внимание. При выборе способа и материалов для теплоизоляции особую роль играет конструкция крыши: так, плоские крыши в большей степени являются источником теплопотери. Теплоизоляция плоской крыши более затратна и трудоемка, по сравнению с покатой или ломаной крышей, под которой есть чердачное помещение или мансарда.

К материалам для теплоизоляции плоской крыши предъявляются повышенные требования, потому что они должны обеспечивать защиту от больших перепадов температур, предотвращать образование трещин и повреждений у несущих перекрытий. Данные материалы должны обладать  высокой гидрофобностью и повышенной прочностью. Кроме того при монтаже утеплителя для плоской крыши не забудьте про пароизоляцию и защиту от конденсата, способных привести к вздутию кровельного материала.

Для скатных типов крыши используют пенопластовые плиты и рулоны из стекловолокна и синтетической ваты. Основные требования к данным материалам, помимо теплозащиты, являются пожароустойчивость, долговечность и экологичность. Важно, чтобы у материалов, применяемых для теплоизоляции крыши была маленькая усадка, иначе буду образовываться «пустоты» и «пузыри» где будет проходить холод.

После того как будет закончено утепление всего помещения, следует обратить внимание на устранение теплопотерь через окна, двери и другие проемы. При неправильной установке стеклопакетов или дверных рам возможно появление щелей, через которые будет уходить тепло из вашего дома.

Если в доме есть классический дровяной камин, русская печь или другой отопительный прибор с дымоходом, то нужно утеплить область выхода трубы на улицу. Для этого используют специальные огнестойкие утеплительные материалы, которые не восприимчивы в высоким температурам.

Мы рассмотрели общую картину теплоизоляции загородного дома. В дальнейших наших статьях мы будем рассматривать каждую зону «утепления» в отдельности, с подробным рассказом о тонкостях, хитростях  и нюансах работы. Также мы будем делиться с вами обзорами современных кровельных материалов, применяемых для частного и промышленного использования при строительстве деревянных, кирпичных или блочных загородных домов.

Желаем тепла и уюта вашему дому!

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены