Как выбрать барбекю?
Правила выбора барбекю
Термин «барбекю» имеет три значения. Первое значение обозначает блюдо, которое приготовлено на открытом огне. Второе значение обозначает жаровню с решеткой, на которой готовится мясо. Третье значение подразумевает под собой проведение вечеринки или приема. Перед вами в таком случае не стоит задача найти дрова, разводить огонь и пр. Вы сможете спокойно получать удовольствие от процесса приготовления еды и ее употребления.
На сегодняшний день барбекю представлено в различном ассортименте. Бывают барбекю стационарные и переносные. Они бывают электрические, газовые, с разнообразными приспособлениями и т.д. Переносные барбекю очень удобны, т.к. их можно установить для приготовления, а затем просто убрать. Такие барбекю можно использовать везде. В стационарных барбекю чаще всего имеются шкафчики для посуды, отделение для хранения дров. Такие печи барбекю часто называются садовые печи, в них удобно готовить на большое количество людей. Иногда в такие барбекю включается и разделочный столик. Сегодня можно встретить и мобильные барбекю на колесиках. Такие барбекю легко передвигаются, поэтому в случае необходимости можно его перекатить в другое место.
Наиболее распространенный вид барбекю – барбекю на твердом топливе, в котором располагается жаровня. В таком барбекю имеются решетки, которые поднимаются или вращаются. В них также предусматриваются теплоотражающие крышки, благодаря которым поддерживается постоянный температурный режим. Размеры таких барбекю самые разные. Такое барбекю очень компактное в отличие от электрических и газовых барбекю.
Переносной барбекю можно переносить в компактной сумочке, т.к. ножки в нем снимаются. Наиболее распространен среди такого вида барбекю – котел. Такой барбекю используется и в качестве духовки, и в качестве коптильни. Здесь на решетке можно располагать сковороду и противень. Следовательно, варианты приготовления блюд расширяют свои границы.
Круглое барбекю позволяет жару распространяться равномерно, а прямоугольное барбекю удобнее перевозить. В некоторых барбекю сбоку располагаются стенки, которые позволяют регулировать расстояние от продуктов до углей. В комплект барбекю может входить также и вертел, который имеет специальный зажим для дичи.
Для разжигания барбекю подойдут обычные дрова, древесный уголь или угольные брикеты. Такие брекеты можно приобрести в магазине. Они намного лучше дров подходят для приготовления пищи. Прежде всего, эти брекеты позволяют жару распространяться равномерно. Также во время их горения не выделяется неприятный дым. Поэтому и продукты не впитывают такого дыма. Также известно, что древесный уголь разгорается лучше дров. Не следует использовать для разжигания угля масло или бензин, лучше приобрести специальные средства для его разжигания.Но помните о том, что покупать надо только специальные растопки в жидком или твердом виде. Перед началом готовки следует дождаться, чтобы растопка полностью прогорела. В противном случае у блюда появится неприятный запах.
Чтобы регулировать огонь можно использовать брызгалку с водой, а можно и топливо. В процессе копчения вода понадобится более всего, т.к. будет создавать дым.
Чаще всего внизу жаровни и на крышке располагаются вентиляционные отверстия. Чтобы регулировать нужную тягу и температурный режим, необходимо открывать и закрывать их. Газовые и электрические барбекю можно использовать и в холодное время года. Такие барбекю хорошо подойдут и для быстрого приготовления пищи. В таких барбекю нет открытого огня. Функционируют газовые и электрические барбекю от газового баллона или иного источника газа, электрической сети. Если же вы захотите, чтобы у пищи был характерный запах дыма, то можно приобрести стружки или щепки из разных пород дерева.
Вы можете купить орех, акацию и пр. Все они придадут пище характерный аромат. Такие же стружки и щепки можно использовать и для копчения на барбекю-жаровне. Газовые и электрические барбекю напоминают сервировочные столики. Внизу в таких барбекю располагается специальная полка для посуды, также имеются и колесики, чтобы было легко передвигаться. В таких барбекю отпадает необходимость регулировать процесс горения. Также эти барбекю легко моются. В целом эти барбекю похожи на кухонную плиту. Если же вы романтическая натура, то вас не порадует процесс приготовления в таком барбекю.
Бывают и переносные газовые барбекю. Такие барбекю следует периодически заправлять газом. Электрические барбекю же можно будет использовать только в тех местах, где располагаются электрические розетки. Но в таких барбекю имеются вращающиеся вертела, поэтому отпадает необходимость задумываться о топливе.
Итак, если вы решили приобрести барбекю, следует для начала ознакомиться в магазине с заинтересовавшей вас моделью. Подумайте, нужна ли вам большая стационарная печь барбекю с большим набором очагов: мангал, коптильня горячего копчения, казан, духовой шкаф или можно будет просто обойтись обычными шампурами и решеткой, чтобы хорошо отдохнуть за городом.