г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов: бочки, ведра, холодильника

коптильня из скороваркиПочему истинные ценители копченостей предпочитают домашние продукты тем, что продаются в магазинах в большом изобилии? На это есть несколько причин: домашние копчености дешевле и вкуснее, их качество не вызывает сомнения, во время приготовления можно контролировать уровень соли и интенсивность дыма. Изготовление коптильни своими руками – задача вполне осуществимая. Конструкция коптильного устройства может быть как очень сложной, так и совсем примитивной. Рассмотрим несколько видов самодельных домашних коптилен.

Проще простого — коптильня из нержавейки

Самая простая самодельная коптильня изготавливается из любой нержавеющей стальной емкости. Это может быть большая кастрюля, медицинский бикс, бак или ведро. Чтобы сделать коптильню своими руками, достаточно дополнить емкость поддоном для  жира, решеткой для продуктов и крышкой.

На что сгодится старая бочка. Коптильня из бочки

Коптильню своими руками не сложно сделать из старой бочки. Если вы используете металлическую бочку, прожгите ее на костре. Если бочка деревянная,  помойте и просушите ее. Просверлите несколько отверстий для прутков, на которых будут подвешены продукты. Для изготовления коптильни вам потребуется «стакан», который вставляется в отверстие в дне бочки. Его можно сделать из кардана или трубы диаметром 5-6см, запаяв один конец. Толщина «стакана» должна быть не больше 3мм, длина 40-50 см.

Коптильня из бочки устроена просто. Установите бочку на такую высоту, чтобы «стакан» с опилками можно было вставить, как показано на рисунке. Если вы используете бочку из дерева, оберните часть «стакана» асбестом, чтобы емкость не загорелась. Накройте коптильню листом фанеры, сверху положите небольшой груз. Разожгите паяльную лампу и нагревайте «стакан» в течение часа, за это время опилки сгорят. Если из бочки валит густой дым, убавьте огонь в лампе. Дождитесь, когда коптильня остынет, достаньте продукты и развесьте на свежем воздухе. Оставшиеся в стакане опилки необходимо вытряхнуть.

Несколько слов об опилках. Вам понадобится 150-200г щепы, смешанной с небольшим количеством сахара для выделения дыма. Не набивайте опилки плотно, просто высыпьте их в «стакан».

На рисунке чертеж коптильни из бочки: 1-отверстия для прутков, 2-стакан, 3-паяльная лампа.

Вторую жизнь старому холодильнику. Коптильня из холодильника

Не спешите избавляться от старого холодильника, он с успехом послужит вам еще несколько лет. Если у вас есть дача или деревенский домик и ненужный холодильник, вам не придется строить сложную коптильню.

Как сделать коптильню из холодильника? Для начала удалите из него весь пластик и морозильную камеру, вам понадобится только металлический корпус холодильника с дверцей и решетками. Мелкие повреждения в корпусе заклейте лейкопластырем, а крупные отверстия заделайте металлическим листом. На дно холодильника установите электрическую плитку. Опилки высыпайте на плитку слоем 3 см.

Рыбу, мясо или сало разложите на решетке или подвесьте. Включите плитку в сеть и закройте дверцу холодильника, как только появится первый дымок. Минуты через 2-3 отключите плитку. Для копчения рыбы достаточно 6 часов. Обратите внимание на чертеж коптильни: 1-корпус, 2-дверца, 3-решетки, 4-плитка с опилками.

От простого к сложному. Коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня горячего копчения работает по тому же принципу, что и металлическая. Построить коптильню своими руками совсем не трудно. Обычная кирпичная коптильня имеет дверцу, чаще деревянную.

Во избежание возгорания обмажьте дверцу с внутренней стороны глиной слоем 1см и обейте железом. Обшивать дверцу металлом нужно, пока глина влажная. Во всем остальном кирпичная коптильня горячего копчения повторяет металлическое коптильное устройство.

Можно построить коптильню с двумя камерами – для горячего и холодного копчения, но такое сооружение гораздо сложнее. При горячем копчении газы из топливника поступают в горячую камеру, а затем в трубу. Для холодного копчения установите над топливником чугунную или стальную емкость с опилками. Выделяемый при тлении щепы дым попадает так же сначала в камеру, но уже холодную, а затем в дымовой канал. Какой бы ни была коптильня самодельная, чудесный запах и фантастический вкус вашим домашним деликатесам обеспечен.

У наших партнеров вы можете купить коптильню для рыбы, мяса по выгодной цене.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены