г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Посуда для природы

Выезд на природу – это одно из самых долгожданных моментов, особенно для тех, кто очень много работает. Некоторые позволяют себе не только пикник на природе, маевки, шашлыки и т.д., но и совершать путешествие в течение нескольких дней, или же рыбалку, тоже на несколько дней. При этом обязательно нужно брать с собой небольшой запас провизии (картошку, лук, хлеб, мясо и т.п.). В случае хорошего улова на рыбалке можно также рассчитывать и на уху.

Тем, кто впервые позволил себе выезд на природу, причем на несколько дней, очень сложно определить, что необходимо взять с собой, а что может оказаться лишним грузом. То, что вы возьмете палатку или спальные мешки, всевозможную посуду и приборы, аптечку, продукты и еще кое-какие мелочи, без которых невозможно, это совершенно естественно. Но есть некоторые особенности в походах, где нужен опыт для того, чтобы понять, что именно вам понадобится больше. Рассмотрим, к примеру, посуду, в которой вы собираетесь готовить.

Исходя из условий, с которыми вы столкнетесь, находясь в природных условиях, посуду нужно выбирать особо прочную, компактную и практичную. Эти требования относятся не только к той посуде, из которой вы собираетесь кушать, но и к той, в которой вы собираетесь готовить. Рассмотрим несколько возможных вариантов необходимой посуды.

  1. Что, если взять с собой в качестве котелка эмалированную кастрюлю? Вы, конечно же, привыкли пользоваться эмалированными кастрюлями у себя на кухне, несомненно, они очень удобны. Но если вы решите готовить в них пищу на костре, то это не лучший выбор. Дело в том, что костром не так уж легко управлять, как плитой на кухне, поэтому есть большая вероятность того, что ваша еда будет пригорать. Кроме этого, кастрюлю неудобно располагать над огнем и у нее будут быстро нагреваться ручки. На этом список недостатков не закончен, возможно, что при перевозке кастрюля может повредиться и эмаль сойдет с некоторых ее частей. Другое дело, если вы едете просто на дачу, где у вас есть все условия для приготовления пищи.
  2. Есть вариант взять с собой кастрюлю из нержавейки. С первого взгляда они кажутся очень прочными, хотя на самом деле так оно и есть, тем более, что у большинства таких кастрюль дно многослойное. Но и в таких кастрюлях при приготовлении пищи на костре все может подгореть и пригореть. Более того, вполне может испортиться внешний вид. Ваша кастрюля после огня уже не будет  сиять, как раньше.
  3. А что насчет алюминиевой тары? Она по сравнению с эмалированной кастрюлей имеет преимущество, которое заключается в том, что она не портится при транспортировке, очень легкая и практичная. Но для приготовления в ней пищи тоже не годится. Дело в том, что, в первую очередь, в алюминиевой кастрюле очень опасно готовить блюдо на костре, т.к. ее стенки бывают очень тонкими. А во-вторых, в посуде из алюминия вообще нельзя хранить готовую пищу. Единственно, для чего она может пригодиться в походе – это вскипятить в ней воду.
  4. В итоге самым идеальным вариантом в качестве посуды для приготовления в ней пищи является чугунный котелок. В нем и еда не подгорит и сам он не испортится на огне. Единственное, нужно быть осторожным при его перевозке, т.к. при сильных ударах он может вполне растрескаться. Поэтому необходимо как следует его упаковать.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что лучше всего приобретать специально рассчитанную для готовки на костре посуду, если вы соберетесь куда-то в поход. То, что находится у вас на кухне, практически не предназначено для природных условий. При выборе посуды для походов необходимо выбирать опять-таки самую прочную и практичную, рассчитанную на определенное количество людей.

К специализированной посуде для природы относятся туристические и рыбацкие котелки. Они являются довольно прочными и практичными. Они очень компактные и легкие, т.к. в основном изготавливаются из алюминиевого сплава. Он в отличие от простой алюминиевой посуды он не приносит никакого вреда организму и со временем не окисляется. Многие из таких котелков изготавливают с антипригарным покрытием. По форме они обычно бывают эллиптическими и имеют такие ручки, которые легко подвешивают на обычной палке над костром. Что касается крышки, то она довольно герметична и во многих случаях изготавливается в форме миски или сковороды. Т.е. получается посуда два в одном.

Еще очень удобным в качестве посуды для приготовления пищи является обычный казан. Он может быть изготовлен из чугуна, алюминия, эмалированный или с антипригарным покрытием. Он также имеет очень удобную форму дна, которая не требует сильного огня для приготовления пищи. Обычно казаны имеют довольно толстые стенки. Это не дает пище перегореть и прилипнуть ко дну. Также пища, оставшаяся в казане, не будет быстро остывать. Более того, пища, приготовленная в казане, имеет своеобразный вкус за счет того, что мясо может быть приготовлено в собственном соку.

Рассмотрим каждый из этих видов казанов подробнее. Эмалированный казан имеет очень презентабельный вид. Но еда, приготовленная в таком казане, особенно вкус плова, совсем другие. Ведь гладкая поверхность казана не способна впитывать в себя масло. По сравнению с эмалированным казаном, алюминиевый имеет больше преимуществ, но в том случае, если его стенки довольно толстые. Он прочнее даже чугунного казана и намного легче. Но что бы там ни было, лучше казана, чем из литого чугуна, нет. У такого казана есть ряд преимуществ. К примеру, у него пористые стенки, в которые со временем проникает все большее количество масла. От этого он становится антипригарным естественным путем. Это еще говорит о том, что чугунный казан со временем не портится, а, наоборот, приобретает более улучшенные качества. Осталось рассмотреть казан с антипригарным покрытием. Самым лучшим вариантом будет, если покрытие будет керамическим, т.к. оно не выделяет токсичных паров. Такие казаны в сравнении с чугунными очень прочные и способны прослужить вам долгие годы. Котелок из чугуна или с антипригарным покрытием тоже удобно сконструирован и рассчитан для огня.

А теперь рассмотрим самую неприятную и завершающую часть похода – это мытье посуды, особенно того котелка, на котором была приготовлена вся пища. Самым удобным, безопасным, проверенным способом отмывания казана является обычный песок и вода. Поэтому вам нужно будет захватить с собой в поход еще и железную щеточку, с помощью которой вы будете натирать свой казан. Если вы предпочитаете использовать для очистки казана обычное моющее средство, то это не совсем правильное решение. При использовании химических моющих средств, вы, в первую очередь, загрязняете окружающую среду, тем более что очистить сажу от поверхности казана обычным моющим средством не так то и просто. Посуда для природыНу, в крайнем случае, для отмывания жира можете воспользоваться хозяйственным мылом, оно является наиболее безопасным и экологичным средством. Если вам лень заниматься мытьем посуды на отдыхе, вы можете сделать это после приезда домой. При этом чтобы почистить котелок, необходимо опустить его в раствор из чайной соды и небольшого количества силикатного клея. Прокипятить его в этом растворе некоторое время и ваш казан будет как новенький. Если вам порекомендовали отмочить казан в порошковом растворе, то имейте в виду, что стенки казана пористые и способны впитать в себя этот порошковый раствор, что очень вредно для организма.