г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Облицовка камина

Технология облицовки камина

Отделка печей разнообразными видами плитки выполняется не исключительно в качестве декора, а при этом одновременно служит своего рода защитой: в случае, когда при кладке остаются небольшие щели и трещины, плитка является как бы преградой для попадания дыма вовнутрь комнаты.

Растворы для облицовочных работ

Давайте вместе с вами более подробно поговорим о допустимых вариантах компонентов для растворных смесей, используемых во время отделки камина.

Цементно-песчаный раствор

Данный вид раствора широко распространен для следующих видов работ: устранения незначительных неровностей и шероховатостей на определенном участке облицовываемой поверхности, также для кладки различных плиток, а именно керамических, стеклянных, гипсовых, плиток из натурального камня, а также мозаики из нее. Облицовка каминаДанный вид раствора также удобен для заделки швов. По самому названию уже не сложно догадаться, какие именно ингредиенты входят в его состав:

  • портландцемент;
  • песок строительный;
  • вода.

Портландцемент

В процессе замеса цементно-песчаных растворов, которые в дальнейшем будут использоваться для устранения всех шероховатостей и непосредственно при внутренней облицовки, в роли вяжущего вещества чаще всего добавляют портландцемент серого цвета марок М400 либо М500. Для растворов, используемых при внешней заделки швов, существует белый и специальный порландцемент различных цветов таких же марок. В приготовлении растворов, предназначенных для наружных облицовочных работ, используют сульфатостойкие цементы, потому что они более морозостойкие.

Портландцемент мгновенно реагирует даже на незначительное количество влаги, которое элементарно содержится в воздухе и резко теряет свою активность, в результате чего следует, что хранить портландцемент рекомендуется исключительно в недоступном месте для влаги, при этом желательно в упаковке, которая обеспечит 100% сухость и непроницаемость влаги.

Строительный песок

Одним из составляющих компонентов во время разведения цементно-песчаных растворов является строительный песок. Песок по своему происхождению подразделяется на горный, речной или морской. Ввиду наличия неровных поверхностей у песчинок горного песка он обладает более прочными соединительными характеристиками с вяжущим ингридиентом строительной массы. Учитывая, что в составе речных или морских песков чаще всего встречаются мелкие кусочки ракушек и известняковые вкрапления, но при этом поверхность самих зерен (песчинок) достаточно гладкая, окатанная. Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что растворы, содержащие речной либо морской песок, менее практичны и, как правило, с пониженным уровнем прочности.

В растворах, приготовленных для устранения неровностей и изъянов, и одновременно предназначенных для кладки плитки, используется крупнозернистый песок, а в растворах, которые используются для заделки швов – мелкозернистый (зерна приблизительно до 1 миллиметра), предварительно просеянный песок.

Вода

Неочищенную воду, в составе которой большое количество вредных примесей, использовать нежелательно, могут возникнуть проблемы в процессе нормального твердения. Поэтому при замесе цементно-песчаного раствора принято применять обычную водопроводную холодную воду.

Глиняный раствор

Во время проведения работ по облицовке каминов плиткой либо изразцами лучше всего использовать глиняные растворы. Для их приготовления нам понадобится:

  •  глина;
  •  заполнители;
  •  вода.

Глина

Глина сама по себе в качестве вяжущего вещества для обработки поверхностей применяется достаточно редко из-за невысокой прочности, характерной для глиняных растворов. Использование глины при приготовлении растворов, применяемых в процессе облицовки печей и каминов, характерно благодаря ее основной характеристике, которая обусловлена тем, что при повышенных температурах она набирает силу и становится более прочной, в отличие от других материалов (к примеру, цемента либо извести) которые, наоборот, становятся более уязвимыми.

По составу глины принято подразделять на жирные (которые содержат большее количество глинистых минералов), средние и тощие (с крайне незначительным количеством глинистых минералов, но одновременно с повышенным уровнем содержания песчаных частиц). По большому счету, для приготовления растворов, используемых при отделке каминов и печей, подходят все вышеперечисленные виды глин, разница лишь в том, какое количество необходимо будет ввести при приготовления раствора.

Заполнители

В роли заполнителей можно использовать строительный песок, сечку соломы, опилки либо стружку.

Вода

Как описывалось выше, при приготовлении цементно-песчаного раствора также рекомендуется использование очищенной воды из водопровода, которая не содержит такое количество примесей, как техническая вода.

Мастики

Мастики –это пластичные на вид смеси, которые получают из органических либо неорганических связующих, минеральных или пылеподобных наполнителей с добавлением различных видов примесей, благодаря которым повышаются ее качественные характеристики.

Мастики, подходящие для облицовочных работ, принято подразделять на два основных класса:

– мастики, приготовляемые на рабочем месте непосредственно перед началом работ;

– мастики изготавливаемые на заводах, которые продаются в готовом виде.

В мастиках, которые относятся к первой группе в качестве связующих, в состав, как правило, входят битумы и полимеры по отдельности или даже одновременно вместе. Из чего следует, что существуют битумные, казеиновые, гипсовые, полимерные и битумно-полимерные мастики.

Битумы

Битумы – это твердые или вязкопластичные вещества исключительно черного цвета. По сфере применения различают битумы, используемые в строительстве, в кровельных работах и дорожные битумы. Облицовка каминаДля приготовления битумной мастики чаще всего используют строительные нефтяные битумы марок БН 50/50, БН 70/30 и БН 90/10. В приведенных маркировках первое число обозначает температуру, при которой битум размягчается, то есть температуру, которую необходимую достичь для разогрева битума и добившись пригодного состояния к приготовлению мастик.

Битумы и битумные мастики обладают следующими физическими свойствами:

  • – гидрофобность (несмачиваемость водой);
  • – водостойкость;
  • – морозостойкость;
  • – пластичность.

Подготовка облицовочных плит

Подготовку плиток первоначально стоит начать с ее сортировки: различные по тону плитки следует класть в менее видные места, а плитки с дефектами (сколотые, с выбоинами либо трещинами, неровностями и изъянами глазурованного слоя) следует оставить на случай необходимости кладки неполномерных плиток, укладываемых в углах. После чего при помощи обыкновенной линейки можно разметить полностью поверхность, предназначенную под отделку (при этом, важно не забывать про толщину стыков), просчитать необходимое количество полноценных плиток, а также параметры и количество неполномерных плиток в каждом ряду.

Вырез плитки необходимого размера осуществляем при помощи плиткореза, в случае, если нет данного инструмента, можно обойтись стеклорезом, с помощью которого по глазурованной стороне проводим надрез, а после без труда можно будет отделить лишнее, раскалывая плитку о деревянный брус. Облицовка видимых поверхностей камина является не простой задачей, но преодолев ее, вы с легкостью сможете добиться отличного результата. Учитывая широкий ассортимент доступных дизайнерских решений, мы постараемся дать пару дельных советов по облицовке плиткой и плиточным работам в целом.

Для облицовочных работ, проводимых на печках и каминах, хорошо применять термостойкие плитки, которые сверху покрыты глазурью. В данном виде плиток наибольшее предпочтение вызывают рифленые плитки из каолиновых глин благодаря своим прочностным характеристикам. При этом хорошо пригодны декоративные профилированные плитки. Кроме привычных растворов, сегодня для монтажа плитки используются различные современные термостойкие мастики. Кстати, немаловажно, что также возможно проведение облицовки печи на основе раствора со следующими компонентами в строго соблюденной пропорции: 1,5 ведра песка, 0,5 ведра глины, 0,5 ведра цемента, 1,5 л клея «Латекс» или «Бустилат», около 1/4 ведра измельченного асбеста. Данный процесс своеобразен, и отличается от привычной нам кладки плитки на стену. Суть процесса заключается в следующем, так как глиняный раствор не обладает достаточными характеристиками и не в силах крепко прикрепить плитку к постоянно нагревающейся стенке печи, поэтому при облицовки следует применять дополнительные приспособления.

Способ первый. При возведении кирпичной кладки заранее проделываются отверстие для гвоздей либо шурупов с большими шляпками. Каждый гвоздь в свою очередь одновременно закрепляет углы рядом лежащих четырех плиток. Для того чтобы гвозди не были видны над облицовочной поверхностью на углах плитки делают фаски. Гвозди и плитку поверх следует закрепить раствором на глиняной основе.

Облицовка каминаСпособ второй. При укладки в вертикальные швы предварительно заделывают алюминиевые полоски, имеющие отверстия, которые в дальнейшем будут служить в роли крепежного приспособлениями для плитки. По окончанию кладки болтами прикручивается тавровый алюминиевый профиль и металлические уголки, которые собственно и будут держать плитку. Плитку следует укладывать снизу вверх, при этом заполняя пустое пространство глиняным раствором с щебнем.

Облицовка колонн

 Облицовка четырехгранных колонн

Для удобного процесса облицовки колонн и проведения работ быстрым темпом и при этом, не нанося урон качеству, на противоположных гранях с помощью отвеса монтируются маячные рейки соединенные дуговыми рейкодержателями. В случае, если во время облицовки колонн полы еще не готовы либо кладка будет начинаться не от пола, то следует на уровне отметки места где начнется кладка установить опорную рейку. Кладка каждой из сторон колонны должна быть строго симметрична, подразумевается, что начало облицовки должно проводиться только с центра колонны, а по краям при необходимости можно устанавливать симметричные плитки нестандартного, но при этом идентичного размера и формы. Это, пожалуй, единственное различие между облицовочными работами колонн и стен, в остальном, пожалуй, техника одинакова.

Облицовка многогранных колонн

Перед началом облицовки колонн данного вида, необходимо изготовить два абсолютно одинаковых разборных шаблона. Для установки нижнего шаблона нам понадобиться дощатая рамка. Первоначально установим шаблон вверху, при этом по горизонтали ориентироваться можно с помощью обычного строительного уровня. Для определения, уже знакомым нам способом, положения нижнего шаблона, нам необходимо отвесом произвести провеску по каждому ребру колонны в отдельности, после чего на нужной отметке закрепив ребра будущей облицовки причальными шнурами. Методика укладки плитки совершенно одинакова, как при работе на четырехгранных колоннах.

Облицовка круглых колонн

В этот раз рассмотрим вариант облицовки круглых колонн, используя при этом карты ковровой мозаики. Следует отвесом провесить колонны по вертикали, а существующие отклонения от вертикали заделать цементно-песчаным раствором. Спустя время, после полного затвердения раствора, колонну и заднюю сторону ковриков следует прогрунтовать 10%-ной дисперсией ПВА, а затем на колонну шпателем нанести тонкий слой мастики либо клея и приложить к ней верхней стороной коврик мозаики, при этом не надо пренебрегать и удостоверятся о соблюдении вертикальности его боковых краев, и только после необходимо хорошо прижать его к стене и по окончанию разгладить. Все последующие коврики выкладываются таким же способом. Вполне вероятно, что окружность колонны по длине не соответствует длине коврика, тогда последний в ряду коврик будет не полноценного размера.    Во время укладки карт ковровой мозаики в последующих рядах важно помнить и очень тщательно соединять линии стыков близлежащих ковриков – таким образом будет соблюдена вертикальность укладки.

Наружная облицовка стен

Наружные облицовочные работы рекомендуется проводить в теплое время года. При этом влажность не должна быть более 8%.

Стену, на которой будут проводиться работы, первоначально стоит хорошо подготовить и помыть от пыли, грязи и возможных потеков цементного раствора, который остался в результате строительства камина и прочих недостатков, а только после проводим провешивание и смачиваем водой. Этапы по укладки плиток соответствуют и одинаковы как при облицовки стен внутри помещений.

Облицовка печей и каминов

Не секрет, что камин намного интересней и привлекательней будет выглядеть после облицовки плиткой, а не просто банально покрашенный. Кроме возможности декоративного приема, отделка каминов заметно увеличивает такую важную характеристику как теплоотдача. Зачастую для облицовки принято использовать изразцы для каминов и печей и керамическую плитку. Работа с изразцами проводится одновременно в процессе возведения печи или камина, и более того, действительно квалифицированно это сделать под силу настоящему мастеру печнику; а вот выполнить облицовку керамической плиткой возможно каждому из нас самостоятельно. Облицовочным материалом может быть майолика, терракота или клинкер.

Майолика на вид это прессованная плитка с цветной основой, которая сверху покрыта глазурью, на которую в дальнейшем наносится рисунок.

Терракота – та же самая плитка, но без глазури. Округлой формы с достаточно прочными характеристиками и высокопористой основой.

Облицовка каминаКлинкер производится из различные пород глин с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота. Специальная смесь подвергается прессу, затем при высокой температуре обжигу спекания. Чаще всего данные плитки не эмалируются. Они значительно толще, обладают высокой механической прочностью, при этом имеют низкую пористость, достаточно стойкие к истиранию и различным химическим воздействиям и самое важное пожалуй то, что способны выдержать высокий перепад температур.

Так же при облицовке печей, возможно, использовать керамогранит. Состав данной смеси, проходит процесс печения при достаточно высоких температурах (1200-1300 градусов) пока не превратится в состояние монолита, благодаря чему, впоследствии он становится твердым и практически непористым. Отсюда и следует наличие его прочностных характеристик, ударопрочность, а также совсем низкое водопоглащение.

В качестве примера представим, что мы используем керамическую плитку для облицовки пола стандартной формы, не принципиально какого размера, и допусти толщиной 6 мм.

Наша плитка должна иметь термостойкие характеристики, и покрыта глазурью. Помимо этого, нам будут необходимы фасонные детали: карнизные, плинтусовые и для заделки углов.

Существует два способа облицовки печей и каминов.

Первый способ

В вертикальные швы кладки печи (камина) встраиваем алюминиевые полоски с заранее проделанными отверстиями. К полоскам с помощью болтов крепим алюминиевый тавровый профиль либо уголок, а плитки укладываем соответственно между ними. Пустое пространство, которое в результате образовалось между плитками и кладкой, заполняем глиняным раствором.

Как стало понятно из описания самого технологического процесса выше, данный способ применим исключительно при соблюдении условия идеальной вертикальности швов кладки (как нам известно, которая проверяется с помощью отвеса). Когда вертикальные швы имеют хоть незначительные отклонения, рекомендуется использовать другую технологию.

 

Второй способ

Этот способ характерен при облицовке стен на цементно-песчаном растворе: одинаковый процесс, начиная с подготовительных работ, разметки вплоть до провешивания поверхности; идентичные приемы укладки плиток и заделки швов. Но при этом тут стоит напомнить, что цементно-песчаный раствор в свою очередь имеет свойство под действием высоких температур терять свою прочность. Учитывая этот фактор при облицовке печи (камина) вторым способом рекомендуется использовать глиняно-цементный раствор. Во время монтажа плитки стыки следует заполнить раствором лишь наполовину.

Помимо экономии времени, это обеспечивает равномерность высыхания и одновременно остается возможность декоративно оформить стыки. Спустя пару дней после завершения кладки обычно проводится заделку швов. Для этого на резиновый шпатель необходимо нанести небольшое количество пластичного цементного раствора и равномерными движениями по швам замазываем расстояния между плитками. При этом стоит отметить, что заделка швов при облицовке, например встроенной мебели либо бассейнов проводится специальной затиркой.