г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Советы по правильному использованию и топке камина

Разжигание камина

Перед тем, как разжигать камин, необходимо проветрить помещение и открыть у дымохода заслонку, далее проверить отсутствие обратной тяги внутрь помещения из камина, очистить камеру с золой в случае ее переполнения несгоревшими углями и золой.

После данных манипуляций необходимо на колосники положить смятую бумагу (не глянцевую), дровяные лучины, сухие щепки и мелкие дрова. Далее поджечь всё это, начиная с сухой бумаги, и по мере разгорания крест-накрест подкладывать дрова, заполнив все основание колосниковой решетки камина.

Необходимо дождаться почти полного прогорания дров, прежде чем докладывать новые.

Для поддержания необходимой интенсивности горения берите мелкие дрова, но в очень большом количестве. Если необходимо медленное горение, то жечь нужно маленькое количество больших дров.

Топливо для камина

Его необходимо выбирать в соответствии со строением камина, для которого оно конкретно предназначено. Самые популярные конструкции – это газовые камины, на дровах и на жидком топливе. Часто в виде топлива применяют брикеты каменного угля и торфа, что обладают некоторыми преимуществами. Можно применять и такую разновидность топлива, как антрацит. Данный модернизированный материал очень эффективен при горении, насыщенно выделяет тепло, при этом сажа в дымоходе оседает в малом количестве.

Но лучше для камина применять экологически чистое топливо – древесину, которая не содержит много смолы (ольха, береза, ель, сосна, осина или клен) и не производит копоть и искры.

Большую эффективность имеют твердые породы древесина, так как они горят медленно, длинным ровным пламенем, поэтому они более пригодны для больших топок. Мягкая древесина быстрее прогорает, сопровождая процесс сильным треском и множеством искр.

Советы по правильному использованию и топке камина

Имеются некоторые правила топки дровами камина. У всех поленьев толщина должна быть примерно одинакова и составлять 7-10 см, а длина 2/3 или ¾ ширины отверстия топки. Необходимо, чтобы при укладке дров в топку были воздушные зазоры между поленьями до 1 см. Стандартная высота кладки – 25-30 см. Если при выборе каких-либо дров и укладке их в сегодняшние камины, которые имеют высокий КПД, соблюдены абсолютно все условия, то первой закладки хватит на пару часов. Длительность жары от древесины зависит напрямую от ее влажности. К примеру, при сжигании сухих сосновых дров весом 1 кг выделяется 4500 ккал, если дрова на треть влажные, то 3250 ккал, если 50% влажности – 2050 ккал.

Свежесрубленная древесина имеет влажность, которая равна 50-55%. Именно поэтому ее нужно хранить около 1-2 года, чтобы она хорошо просохла, предпочтительно на улице под навесом. Если хранить на открытом воздухе, то влажность ее понизится на 75%, а вот в теплом помещении она будет составлять 15%. Поэтому надо заносить в дом дрова заранее, позволив им просохнуть около огня, положив их в нишу-дровницу, имеющуюся почти во всех моделях каминов. Но и совсем сухие дрова также не рекомендуется использовать, так как они очень быстро прогорают.

дровяной каминНеобходимо учитывать при выборе топлива то, что береза образует много сажи при горении. Осина, напротив, имеет способность выжигать осевшую сажу из дымохода. Дымоход хорошо очищает и сжигание сухих картофельных очисток. Полную очистку от сажи дымохода производят через отверстие с дверкой, устраивающейся со стороны вспомогательного помещения (сеней, коридора, передней и др.). Для очистки отверстие целесообразно делать со стороны двора, если камин построен у наружной двери. Если сжигать пни и корни, в пламени образуются красивые рисунки. А если использовать разнообразные добавки, то по своему вкусу можно окрасить пламя в вашем камине. Так, поваренная столовая соль огню придаст ярко-желтую окраску, хлорид меди придаст огню целую палитру красок с ярко выраженным зеленым и голубым оттенками. Можно добавки засыпать сразу в очаг или сделать из них раствор и пропитать им всю древесину перед тем, как закладывать ее в камин в квартире.

Хороший запах испускают горящие дрова либо сухие ветки вишни, можжевельника или старой яблони.

Ликвидация из дымохода сажи

1. Механическая чистка при помощи щеток.
2. Химическая чистка.
3. Чистка при помощи пылесоса.

Советы по правильному использованию и топке камина

Квалифицированный трубочист, который снаряжен специальной видеокамерой, после осмотра состояния труб моментально определит, какой нужно применить метод. Перед тем, как строить загородный дом, нужно проконсультироваться на стадии проектирования со специалистом, чтобы в дальнейшем очистка труб не стала проблемой. Чтобы камин из кирпича правильно работал, нужно периодически проводить инспекции, после долгого отсутствия в доме и в самом начале отопительного сезона.

При отсутствии хозяев засорение дымохода происходит часто: птицы строят гнезда, а насекомые в трубах плетут паутины и откладывают личинки. Трубочист просто обязан знать требования, которые предъявляются к эксплуатации оборудования для отопления. Трубочист после очистки дымохода сможет на проведение работ выдать все соответствующие документы. Они обычно дают кое-какие гарантии, и при появлении проблем вся ответственность ложится собственно на того, кто трубы чистил.

Правила по эксплуатации дымохода

1. Поддерживать в чистоте дымоход.

2. В камин не бросать большие куски коры березы, так как она сильно коптит, в ней содержится большое количество дегтя. Лучше применять сухие дрова средних размеров.

3. Когда камин только-только разгорается, резкое открывание окон или дверей может образовывать сквозняки, мешающие растопке. Если камин весной вдруг очень сильно задымил без определенной причины и не помогает ничего, то нужно выйти на улицу и осмотреть внимательно вершину трубы, так как там часто плетут гнезда вороны и грачи. В данной ситуации лучше оградить вертикальной сеткой верх трубы.

4. Чугунная топка совсем не предназначена для применения в качестве обогревательного агрегата отдельно от кожуха и каминной облицовки.

5. Облицовка камина вполне может обладать полезными элементами, к примеру, особой нишей, в которую складируют дрова до сожжения за некоторое время. Если в топку через нее поступает воздух, то камин может вполне перегреться. Чтобы такого не возникло, необходимо следить за тем, чтобы ниша не переполнялась дровами.

6. Новый камин очень полезно протопить в пробном режиме. Лучше всего это сделать, когда на улице очень жарко, в ранние или поздние часы – в данных случаях тяга будет относительно лучше.

7. Если начинает камин дымить и признаки ухудшения тяги становятся заметными – труба забилась сажей. Тяга восстановится после очистки.

8. Креозоты и сажа забивают временами трубу, оседая на стены. От них избавиться можно при помощи тяжелой цепи, которую в дымоход опускают и проволакивают по стенам трубы.

9.  Зимой лучше использовать химикаты, препятствующие накапливанию креозота и сажи, к примеру, поваренную соль со смесью сульфата меди. Полчашки смеси выливается с периодичностью раз в неделю на угли.

10. Ежедневно от сажи очищать топку с помощью щетки и удалять золу, чтобы была всегда хорошая тяга.

11. Следить за тем, чтобы не переполнялся зольный короб, поскольку чем больше он заполнен, тем меньше к колосниковой решетке допускается воздуха, что приводит к внушительному задымлению и постепенному прекращению горения. Если же на колоснике и зольнике имеется небольшой объем золы и непрогоревших углей, это защищает части камина от повреждения, возникновения бурых пятен на стекле, а также заметно упрощает процесс разжигания.камин

12. Если на длительное время прекратилась эксплуатация чугунной топки, то необходимо почистить все ее внутренние части щеткой и пастой от ржавчины.

13. Дымовой канал вполне может отсыревать и значительно охлаждаться, если за окном влажная и холодная погода. В итоге очень трудная растопка и запах высохшей мастики, так как тяга еще совсем слабая. Она восстановится в том случае, если прогрев канала будет удовлетворительным и пропадет неприятный запах.

14. Погода оказывает конкретное влияние на качество тяги, которая уменьшается, когда за окном появляется туман, и повышается, когда дует порывистый ветер.

15. Если у камина отверстие чересчур высокое, то на болтах сверху крепят металлический уголок. При помощи листа фанеры вычисляется нужная часть отверстия, которую необходимо закрыть, и при котором небольшое количество дыма проникает в помещение, а потом наместо фанеры прикрепить уголок.

16. Ни в коем случае не сжигать в камине смолистые породы деревьев, пластик, листья и бытовые отходы.

17. Не использовать бензин или жидкость для розжига углей при растопке, так как вместе с возгоранием может возникнуть взрыв или пламя может высоко подняться по дымоходу.

18. Искусственные поленья продают в магазинах в бумажной обертке. Их лучше сжигать по одному, иначе может произойти маленький взрыв. Не рекомендуется их добавлять поверх обычных дров.

19. Если в трубе наслоения загорелись, необходимо закрыть заслонку, которая закроет доступ воздуха, и огонь потухнет.

20. Дымоход нуждается особенно в двукратной побелке мелом или известью, так как на белой поверхности гораздо легче заметить разные трещины и иные дефекты.

21. Для понижения количества серной кислоты, образующейся в дымоходе, необходимо поддерживать на выходе из трубы температуру более 70°C.

22. Чтобы узнать температуру исходящих газов, необходимо сделать так: поперек отверстия вьюшки в процессе растопки поместить сухую тонкую палочку. Через полчаса необходимо соскоблить закопченность с поверхности и определить температуру по ее цвету.

– при отсутствии изменений температура составляет около 150°C;
– если высматривается желтый цвет, то температура не более 200°C;
– если коричневый – температура около 250°C; если черный – около 300°C;
– если образовался уголь вместо палочки – около 400°C.

Удовлетворительная температура – 250°C.

Правила противопожарной безопасности

1. Для проверки состояния дымохода специалиста необходимо вызывать минимум 1 раз в два года, а проверять самостоятельно раз в месяц.
2. Установить около камина огнетушитель.
3. Следует топку отгородить специальным защитным экраном и сделать пол перед камином несгораемым.
4. Мебель и другие предметы от камина располагать на расстояние более 1 м.
5. При топке части камина нагреваются – топка камина, дверца, именно поэтому необходимо применять защитные рукавицы.
6. Водой дрова не заливать.
7. В камине вещи не сушить.
8. Без присмотра не оставлять детей в помещении, где работает или еще не остыл камин.

Рекомендации по эксплуатации каминов

1. Если необходим насадной дымовой канал, то не нужно забывать про возможность применить стальной дымоход с теплоизоляционным слоем из базальтового полотна.

2. Нужно позаботиться, чтобы оголовок не подвергался влиянию атмосферный осадков.

3. Чтобы производить периодические чистки от сажи дымохода, в основании дымового канала устанавливается карман глубиной около 250 мм, к тому же монтируется герметично закрывающийся люк прочистки. Если при монтаже хозяин позаботился о том, чтобы у камина топка была организована таким способом, то можно чистку производить и через нее.

4. Чтобы дымовой канал функционировал так, как необходимо, надо продумать, как лишний воздух будет залетать в помещение. Он может возмещать потребление воздуха при сгорании топлива в камине закрытого типа из расчета 4 куб.м/кВт/ч.

5. Со стороны эксплуатации и безопасности из имеющихся каминов в настоящее время являются камины закрытого типа с чугунной топкой.

6. Чтобы полы в доме в самый неподходящий момент не обвалились, при выборе каминного камина стоит учесть допустимые нагрузки на опорные стены и пол.

7. Облицовка имеет выступающие детали, к примеру, пояс жесткости, деревянную полку. Они должны к стене крепиться. Чугунную топку к тому же располагают на бетонную плиту каминной облицовки. Самое безопасное расстояние между несгораемой стеной и топкой является 10 см. С дымоходом топка соединяется посредством трубы из нержавейки, диаметр у которой равен 200 или 230 мм. Места соприкосновения трубы с патрубком топки и дымоходом заделываются герметично огнестойкими материалами и жаростойкой мастикой.

8. Кожух камина необходимо изготавливать из несгораемых материалов. Обычно это гипсоволокнистые плиты, которые прикреплены к жесткому каркасу из металлического профиля. Внутреннюю часть кожуха при этом не помешает оградить специальной изоляцией, в роли которой может выступать фольгированная с одной стороны плита из базальтового волокна, которым она монтируется в сторону гипсокартоновых плит, а алюминиевой фольгой устанавливается в сторону соединительной трубы.

9. Пол из трудносгораемых и сгораемых материалов обязан быть предохранен, для чего помещают под топочной дверцей лист из металла, ширина у которого будет составлять 50 см, длина должна превышать ширину топки на 20 см. Лист должен лежать длинной стороной вдоль топки.

10. На своих противоположных концах кожух имеет две вентиляционные металлические решетки 35х20 см, если их туда вмонтировали. Они обычно размещаются на расстоянии от потолка минимум 30 см. Если строители позаботились о наличии защитного экрана, то в этом случае решетки 35х20 монтируются под ним, а другие железные решетки, 10х10 см – над ним, предпочтительно на разной высоте.

11. Количество воздуха, который поступает, влияет напрямую на интенсивность и продолжительность горения огня. От него также зависит то, насколько топка будет эффектно отдавать тепло, его поток при этом нужно регулировать при помощи задвижки поддувала. Еще эффективное теплоотделение зависит и от количества и качества топлива.