г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Чугунный казан в лучших азиатских традициях

Разновидности чугунных казанов. Правила выбора казана.

Казан в переводе с татарского языка – котел. В знак того, что блюда татарской кухни практически все готовятся в казане, столице Татарстана дали название Казань.

Сейчас не существует проблемы поиска чугунных казанов. Уже не нужно ехать в Среднюю Азию, что бы его приобрести. Казаны отечественного производства полностью удовлетворяют всем требованиям, которые предъявляются и настоящим традиционным азиатским чугунным котелкам. Импортное производство казанов наделено аккуратным, эстетически красивым видом. Такую посуду используют и на современной кухне.

Чугунный казан в лучших азиатских традицияхПо идее казан – это котелок со сферическим донышком. Антипригарными свойствами не наделены алюминиевые казаны и казаны, изготовленные из других сплавов. Чугунные казаны могут похвастаться своей мощностью утолщённого корпуса и это по достоинству ценится потребителями, ведь всем известно, что теплообмен посуды напрямую зависит от толщины стенок, позволяя максимально томить еду на огне, после чего она приобретает особый и неповторимый вкус.

Изначальное предназначение казана – это приготовление плова и разных блюд восточноазиатского ассортимента. Расширению изделий подобной категории способствовало появление утятницы. В домашних условиях утятница подходит больше чем казан, потому что ее дно плоское, благодаря чему она устойчиво стоит на современных плитах.

В азиатских странах чугунный казан является частью фамильной реликвии, он несет в себе историю и весь кулинарный дух семьи. Чугун со временем накапливает аромат приготовленных в нем блюд предками и передающий дух новому поколению в приготовлении сочных блюд. Качества чугунной посуды оценили многие народы, а в особенности славяне, у них такая посуда передается из поколения в поколение.

Распространение казана в Европе расширил ассортимент блюд готовящихся в нем. Плов, домляма, шурпа, лагман и многие другие азиатские блюда, прославились во многих странах и также полюбились многим народам. «Чугунок» прижился и у славян. Супы, каши, жаркое, холодцы, рагу все это можно приготовить в чугунном казане.

 

Разновидности казана

 Купить чугунный казан сейчас не проблема. При выборе подходящего можно поставить себя в тупик и поэтому нужно быть крайне придирчивым и внимательным покупателем. При покупке нужно сначала определиться с соответствующими характеристиками изделия, которые удовлетворят покупателя полностью, иначе обладатель данной посуды будет крайне разочарован в товаре.

Для начала определитесь с тем, где будете использовать посуду – на плите в домашних условиях или же на костре, на пикнике на природе. Современные казаны отличаются своими объемами, формами и функциональным предназначением.

Для приготовления блюд на открытом огне, в печи или на очаге, предназначены казаны с округлой формой дна, такой чугунный казан называется – классический. У такого типа казана имеется большая ручка для того что бы можно было подвешивать его над огнем, либо имеются специальные длинные ножки чтобы ставить над костром. Чтобы мангал смог выдержать большую температуру открытого пламя его также изготавливают из чугуна.

Для домашнего приготовления на плите или в духовке нужно выбирать чугунный казан с плоским дном. Такое дно не царапает поверхность плиты и хорошо подходит для направленного тепла. Индивидуально каждому покупателю, по многочисленности членов его семьи и в зависимости от аппетита определяется объем посуды. Если пойти покупать чугунный казан, то где бы они ни продавались в ассортименте всегда можно найти казаны, объемы которых колеблются от 2 до 100 литров.

 

Правила выбора

 

Чугунный казан в лучших азиатских традицияхКогда выбираешь чугунный казан, не стоит обращать внимания на рекламы, где описаны казаны с заманчивым супер-мега-современным покрытием и еще кучей новейших технологий, которые были использованы при изготовлении простого чугунного казанчика. Любое якобы антипригарное покрытие, разработанное новейшими технологиями, всего лишь приравнивают чугунный казан к обычным кастрюлям. Поэтому ждать чего-либо сверхъестественного в плане вкуса и превосходного аромата блюд явно не стоит.

А когда вам предлагают заманчивую цену, то будьте особенно бдительны и обязательно обратите внимание на поверхность казана, есть ли там неровности. Рубцы, царапины, да вообще любые несовершенства говорят о не качественной отливке, и приобретать такой товар не следует не под каким предлогом. Он может просто напросто расколоться от высокой температуры. Доброкачественно сделанный чугунный казан невозможно повредить ничем: ни сильным пламенем, ни металлическими приборами, ни острыми предметами.

Если вы приобретете поистине качественный казан, сделанный из чугуна по всем правилам, потомки поблагодарят вас за такое оставленное наследство, потому что такой казан, прослужит не малое время и не одному поколению. Все будут с большой благодарностью пользоваться этой чудо посудой. На сегодняшний день на кухнях, на пикниках и дачах пользуются большим спросом среди посуды азиатские чугунные казаны.