г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Как приготовить лагман?

Готовим лагман своими руками

Периодически возникает желание приготовить что-нибудь вкусненькое для своих родных и близких людей. Часто хочется, чтобы такое блюдо было необычным. Такое происходит чаще всего в выходные или праздничные дни. В данной статье мы с вами рассмотрим рецепт приготовления восточного блюда, которое называется лагман.

Что же представляет из себя лагман?

Как приготовить лагман?Касательно лагмана до настоящего времени существует много противоречий, откуда это блюдо произошло и что же оно собой представляет. Одни люди считают, что лагман – чисто узбекское блюдо, некоторые люди относят его к китайцам. Ясно лишь одно, что лагман – это восточное блюдо, которое в разных странах имеет свои особенности приготовления.

Итак, лагман представляет собой одновременно и суп, и второе блюдо. В основу лагмана входит лапша домашнего приготовления, которая вытягивается очень длинно и тонко. Затем лапша выкладывается в глубокую тарелку, а сверху заливается специально приготовленным густым бульоном. Можно сверху также положить тушеное мясо, овощи и зелень. Можно все это подать и отдельно.

Для тушения можно выбрать самый различный набор овощей. Иногда мясную и овощную подливу для лагмана делают в большом количестве бульона. В таком случае бульон не следует варить отдельно. Давайте рассмотрим вариант приготовления лагмана, где подлива будет готовиться сразу с бульоном. Лагман готовится очень долго, особенно в первое приготовление. В данной статье предлагается рецепт поэтапного приготовления лагмана. Так и сам процесс пойдет быстрее.

Итак, что же нам понадобится для приготовления блюда. Для приготовления лапши нам понадобится яйцо (1 шт), вода (200 мл), соль, сода, мука (500 г) и растительное масло. Для подливы нам понадобятся мясо (500 г) лучше мякоть баранины или говядины, лук (200-250 г), болгарский перец (3-4 шт) разных цветов, морковь и редька (по 200 г), помидоры (350-400 г), белокочанная капуста (150 г), картошка (250 г), можно добавить и стручковую фасоль (200 г).

В качестве специй следует использовать базилик, бадьян и зиру.

Как приготовить лагман?Итак, начинаем с приготовления лапши, т.к. это самый долгий процесс в приготовлении лагмана. Можно, конечно же, приобрести и готовую лапшу в магазине, но вот вкусовые качества получатся разные. Поэтому будем готовить самостоятельно. Если вы все же решили купить готовую лапшу, рекомендуется выбирать яичную лапшу (она более всего соответствует домашней лапше). Главное, чтобы лапша в лагмане была длинной. Приступаем к замешиванию теста. Для этого необходимо разбить в чашку яйцо, добавить соль и воду. Затем все хорошо взбить венчиком пока не образуется пенка. Теперь необходимо добавить 500 г муки. Затем необходимо все хорошо перемешать и выложить на стол.

Далее в отдельной чашке разводим на стакан воды половину чайной ложки соли, щепотку соды. Все содержимое перемешиваем до полного растворения. В этой воде будет необходимо смочить руки. После чего смоченными руками вновь вымешиваем тесто. Так тесто станет более пластичным и будет меньше липнуть.

После приготовления теста, его следует сверху накрыть чашкой на несколько минут. Затем можно будет разделить тесто на шарики (приблизительно на 15-20 шт). Из этих шариков понадобится раскатать колбаски. Лучше всего эту работу проделывать на столе, прижимая ладонями, а пальцами растягивать на тонкую соломку. Не следует вытягивать слишком тонко, достаточно вытянуть на толщину в 0,5 – 0,8 см. Далее переходим к раскатыванию теста. Это будет удобнее делать, если вы смажете руки растительным маслом. Подготовленные колбаски также следует обмакнуть в масле, а затем выложить их на тарелку в один слой, которая также промазана маслом. Готовые заготовки можно поместить в холодильник.

Теперь приступаем к приготовлению подливы. Для приготовления подливы нам понадобится глубокий казан. Можно будет использовать и сковороду, вот только подлива получится более густая, т.к. в сковороду много воды не нальешь.

Не следует начинать одновременную заготовку всех овощей. В противном случае на это дело вы потеряете много времени. Итак, для начала следует нарезать мясо на кубики приблизительно в 1,5 – 2 см.

Далее в казан необходимо налить 150 мл растительного масла, раскалить его. Когда масло начнет кипеть, следует положить мясо, обжарить его до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет примерно 15-20 минут. За это время следует приступить к очистке лука. Затем лук необходимо мелко порубить. Морковку порезать крупной соломкой. После того, как мясо поджарилось, следует добавить в него лук. Лук необходимо обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным. На этот процесс понадобится примерно 8-12 минут. Затем следует добавить морковь. Все вместе прожарить в течение еще 5-8 минут. Одновременно с этим процессом следует вскипятить чайник, т.к. потребуется горячая вода.
Пока будет обжариваться мясо, лук и морковь необходимо заняться подготовкой болгарского перца, капусты, редьки, фасоли и помидор. Болгарский перец нарезается полукольцами, капуста мелко шинкуется, редька нарезается соломкой, стручки фасоли разрезаются примерно по 2,5 – 3 см, а помидоры мелко крошатся.

Теперь можно добавить эти овощи в казан. Затем все хорошо перемешать, а после прожарить в течение 10-15 минут до тех пор, пока их помидоров не получится пасты. Сверху все содержимое казана следует залить кипятком. Уровень воды должен превышать все содержимое казана на 4-5 см. Огонь на плите следует убавить до слабой интенсивности. Все прокипятить в течение 20 минут.

Как приготовить лагман?За это время необходимо заняться приготовлением картофеля (можно вместо картошки добавить кабачок). Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками 1,5-2 см. После 20 минут тушения овощей и мяса, необходимо добавить в казан соль по вкусу, раздавленную зиру, 2 мелко накрошенных зубчика чеснока, базилик и бадьян. Можно по желанию добавить 1-2 свежих острых красных перца. Теперь все необходимо тщательно перемешать и добавить картофель. Огонь увеличиваем, доводим его до средней интенсивности. Все варим до готовности картошки. На этот процесс уйдет еще порядка 15-20 минут. В этот период можно заняться лапшой. Перед тем, как подливу разложить в чашки, ее следует тщательно перемешать. Тогда овощи равномерно распределятся в посуде.

Далее ставим воду, чтобы она закипела. Берем лапшу из холодильника, которая к этому времени уже размягчилась. Берем по отдельности каждую соломку, а затем ее вытягиваем. Вытягивать можно, наматывая на ладонь, можно просто тянуть от тарелки вверх, цепляя ее за пальцы. Так лапша получится очень тонкой. Как только вы вытяните лапшу, ее следует забросить в кастрюлю, постоянно перемешивая. Когда вы забросите все лапшу, следует ее прокипятить. Затем забросьте ее на дуршлаг, а сверху обдайте теплой водой.
Теперь наше блюдо можно считать готовым. Остается только подать лагман на стол. Для начала следует наложить лапшу, а сверху залить ее подливой. Затем можно украсить зеленью. Из нашего рецепта лагмана хватит на количество 8-9 человек. Приятного вам аппетита!