г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Принцип работы двухколпаковых печей

Данный тип печей изобретен на основе теории гидравлической постройки печей. Теория и наработки изобретателя Подгородникова позволили вывести постройку печей на новый уровень, путем полной смены концепции. Движение пламени рассматривается, как передвижение легкой жидкости внутри тяжелой. Под «тяжелой» жидкостью понимается атмосферный воздух, а под «легкой» нагретые газы.

в печах подгородникова теплый и горячий воздух не мешают друг другуОсновное значение гидравлической теории просто и понятно. Поток горячего газа поднимается внутри холодного, потому как имеет меньший вес. Тяжелая жидкость в окружении горячего опускается вниз. Именно этот принцип применяется в современных печах теплушках Подгородникова, а также в других бытовых и производственных печах.

Как правило, выход газов вышел на естественный уровень. Дело в том, что струя горячего газа направляется вверх по трубе (окруженная холодной жидкостью), а холодный в свою очередь направляется вниз.

Стоит отметить, что данная тенденция применяется, по сей день, во всех печах. Исключением являются печи с «оборотами».

Горячие газы образуют, так называемый «мешок горячих газов». Образование «мешка» происходит путем скопления легких газов из топливника в объем печи. Тяжелые газы, направляясь вниз, образуют «мешок холодных газов», в случае, если их не убирать оттуда.

Пример работы газа в двухколпаковых печах

Возьмите граненый стакан, переверните его к верху дном, затем поднесите к нему горящую сигарету. Вы увидите, как дым постепенно войдет в прозрачную емкость. Далее дойдет до дна и не спеша, окутав стенки, начнет опускаться вниз. По такому же принципу, происходит процесс выхода газов из печи. Именно поэтому отвод делается внизу печи, где собираются «остывшие» газы. Печи, построенные по типу «колпака» не нуждаются в дополнительном обороте, ведь отвод происходит естественным путем.

Если имеется колпак и насадка, аккумулирующая тепло, то печь можно прогреть еще лучше, без наличия «оборотов». Отказ от «оборотов» дает некоторое преимущество. Дело в том, что отсутствие «оборотов» позволяет снизить сопротивление газов, что очень хорошо для печей с небольшой высотой трубы. Это характерно для русских печей. Также этот подход позволяет решить проблему с построением камеры в нижней части печи, где разрежение составляет 14,7-19,6 Па, что очень мало.

Чтобы не пострадать от двухколпаковой печи, необходимо правильно организовать систему сжигания топлива. Как правило, пламя составляет смесь воздуха горючих газов и вещество сгорания. Реакция будет заканчиваться в пламени, при условии, если все газовые струи будут правильно смешаны. Запомните, что в месте, где заканчивается горение, должна поддерживаться высокая температура.

Если пламя выпустить в объем с низкой температурой, которое имеет незаконченную реакцию, то газы будут охлаждены и необходимая реакция не закончится. Это вредно для печи. Дело в том, что газы с неправильной реакцией будут преобразованы в смолу и сажу. В дальнейшем она будет оседать в проходах печи, тем самым уменьшая теплопроводные качества печи.

Как определить качество двухколпаковой печи?

Печь работает хорошо, главное греет – неправильный фактор определения качества, потому как некоторые ошибки мастера могут привести к плохим и печальным последствиям. Как правило, неопытному человеку сложно определить качество построения печи, ведь полный осмотр должен проводить только профессионал. Наши советы помогут сориентироваться в данном деле.

Стоит отметить, что только что построенную двухколпаковую печь топить нельзя, поэтому очень сложно определить что-либо, но наши советы помогут вам.

  1. В печи обязательно должны присутствовать чистки (в разговорной речи называются «колодцами»);
  2. Если труба следует через потолок, в случае с многоэтажными домами, то необходимо сделать противопожарную разделку, а именно распушка (ступенчатое уширение кладки печи);
  3. При строительстве должен использоваться шамотный кирпич, который обладает наилучшими качествами для печей;
  4. Промежутки между кладкой должны быть небольшими. Ориентировочное расстояние 5-7 мм.

Чуть подробнее о качествах:

Шамотный кирпич имеет желтый цвет. Предпочтительней выстраивать топку полностью из данного кирпича. При отсутствии возможности можно построить из обычного кирпича, а шамотным кирпичом сделать облицовку для камина. Как показывает практика, привычный красный кирпич разрушается в топке спустя много лет.

Колодцы необходимо делать, не присоединяя к основной кладке. Колодцы можно делать с отверстиями либо полностью закрывать кирпичом. Количество очистительных отверстий должно быть не менее двух штук.

P.S. Запомните, что сырые печи необходимо поддымливать.

Если двухколпаковую печьку начали топить или она уже давно топится, то необходимо проверить качество нагрева. Ощупайте стенки, если заметили много холодных участков, то печь работает неправильно. При правильно построенной печи, стенки нагреваются равномерно. Также обратите внимание, на нижний пояс печи, который должен нагреваться лучше верхнего участка.