г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

О русской печи

Само выражение «русская печь» навевает ощущение тепла, уюта и старины. Она занимает прочное место в истории, являясь олицетворением не только быта, но и фольклора. В былинах этот элемент отопительного оборудования одушевляли, наделяли человеческими чертами. Русская печь с лежанкой часто появляется в сказках. Причем, не всегда по прямому назначению — в различных интерпретациях она могла как разговаривать, так и служить транспортом.

Именно в ней Баба-Яга постоянно пытается прожарить богатырей, идущих на Кощея или Змея-Горыныча. Именно дровяная русская печь в бане является ее сердцем, где греют свои уставшие мышцы молодцы после ратных подвигов. Как раз в нее прячутся дети, спасающиеся от Гусей-Лебедей.

Печь была хранительницей языческих верований. При ее содействии человек «общался» с огнем. Вокруг нее строилось много суеверий. Например, считалось, что за печью живет домовой. А ведьмы в избы могут влетать через трубу. Совершенно неприметный отопительный прибор как будто встал на границе язычества и христианства.

Сейчас русская печь в доме обладает более узким кругом «обязанностей». Обогрев, приготовление пищи, создание жара в парилке. Этот агрегат вышел на заслуженную пенсию, став памятником народному быту. О бурном прошлом свидетельствуют только картинки русской печи, являющиеся иллюстрациями к сказкам.

История русской печи

Отбросив фольклор, стоит заметить, что в 18-19 веках русские печи считались лучшими в мире отопительными приборами. Они были популярны в Англии, Германии и Франции. А возводившие их народные умельцы славились своим мастерством по всей Европе. Поэтому не удивительно, что русские дровяные печи попадали в сказки, хотя и являлись совершенно обычным предметом быта.

Такое развитие данного агрегата «спровоцировал» Петр I. Изданный им в 1718 году указ запрещал строительство зданий с курными печами (предками русской печки). Это послужило своеобразным «толчком» — ведь строителям и архитекторам пришлось искать более оригинальные решения, чтобы обеспечить отопление домов.

Устройство русской печи

Самая распространенная печь русская — дровяная. Только запах сгорающего дерева может создать неповторимую атмосферу деревенской избы. Однако внешний вид и принцип работы часто отличались. Печь старались подгонять под конкретные нужды. В разных уголках страны до сих пор встречаются очень оригинальные экземпляры. Но, тем не менее, основные параметры соблюдались относительно строго. Классическое устройство русской печи и среднестатистические размеры русской печи были следующие:

  • длина — 3 аршина (примерно 213 см)
  • ширина — 2 аршина (примерно 142 см)
  • расстояние от лежанки до пола — 2,5 аршина (180 см)

Кирпичная русская печь с такими габаритами могла обогреть помещение площадью 30 квадратных метров. Обычно агрегат ставили в углу рядом с дверью. Топился он традиционно — дровами (например, ольхой, сосной, елью, осиной, липой, березой) или углем.

Русская печь в крестьянском доме

Печь в крестьянской избе служила как источником тепла для дома, так и средством для приготовления пищи. Благодаря этому еда даже к ужину оставалась горячей. Двухведерный чугун легко проходил через широкое устье агрегата, а по высоте туда могла поместиться глиняная корчага. Здесь же заготавливали корм и для скотины.

Русская дровяная печь была в доме центральным элементом. Она верно служила хозяевам, отдавая им свой огонь. Она согревала людей в холодную зимнюю пору. Она обеспечивала их горячей пищей и теплым местом, проявляя поистине материнскую заботу.

Поэтому люди относились к ней с уважением. Народные мастера сами ставили кирпичные русские печи и кладка конструкции возводилась своими руками. Да и служила она не только в качестве элемента отопления. Печь была наделена «живым» теплом души.

Использование русской печи

  1. Отопление. Обычно печь топили с октября по апрель. Агрегат всегда располагался так, чтобы комната прогревалась равномерно. На самой печи устраивали лежак, высота которого в большинстве случаев позволяла человеку сидеть. Рядом традиционно строили голбец, где хранилась домашняя утварь.
  2. Приготовление пищи. Русская печь варочная имела самые разнообразные функции — в ней парили, запекали, томили, жарили.

Для этого существовали специальные принадлежности:

  • Ухват (рогач) — служил для извлечения посуды.
  • Чапельник (сковородник) — использовался для установки и извлечения сковороды.
  • Деревянная лопата (садник) — необходима для извлечения хлеба.
  • Ометалочка — служила для обметания шестка от золы. Делалась из гусиных крыльев или связывалась из лоскутьев.
  • Кочерга — использовалась для выгребания углей и перемещения дров.
  • Сковороды со съемной ручкой или без нее.
  • Чугуны — жаропрочная посуда.
  • А также всевозможные крынки, горшки, противни, гусятницы, утятницы и так далее.

Варили в топке, жарили при входе в нее, подогревали на шестке, внутри печи варили.

  1. Лечение. В качестве средства от простуды люди предпочитали прогревание от печи. Также в медицинских целях использовали золу, смешиваемую с солью.
  2. Другие функции. Печь не только варила и грела — она была частью быта русского человека. На ней сушили ягоды и грибы. По ней предсказывали погоду, ворожили и гадали. Сидя на ней, дети могли наблюдать за свадьбой взрослых. С помелом и кочергой сваты ходили за невестой. На печи отдыхали, спали, грелись, лечились.

Как строили русскую печь

Печь клали на фундамент из битых кирпичей или камней, а в древние времена фундамент делали из толстых дубовых или хвойных бревен. Поверх ставили основание. Из доступных на тот момент материалов для этого служили глина, дерево, дикие камни. В любой русской печи предусматривался подпечек — место, предназначенное для инвентаря.

Между стенками агрегата и сводами укладывали теплоемкие материалы, чтобы печь как можно дольше сохраняла тепло. При дальнейшем строительстве использовали скрепляющий раствор и красный керамический кирпич, который получали, обжигая обычный. Иногда применяли сырец (необожженный кирпич), но делали это чаще всего бедные крестьяне.

Русская печь была любима не только за свое тепло. Она служила также прекрасным местом для отдыха и благотворно влияла на организм. Человек, проводящий время на лежанке, редко жаловался на простуду. Русская баня и русская печка закаляли людей.

Русские печи в наше время

Для человека современного, концептуального, воспитанного индустриальными технологиями постепенно исчезает магия такого выражения, как русская печь и каменка сейчас с развитием технологий должна быть «напичкана» электроникой. А оборудование — обязательно малогабаритным и многофункциональным. Да и зачем что-то строить своими руками, если есть современные системы отопления?

Традиции рискуют стать историей, которая постепенно забывается под гнетом прогресса. Русская печь с плитой уже не вызывает такого ажиотажа, как век назад. На ее место пришла техника — холодная и бесчувственная. Сейчас в загородных домах по большей части устанавливают современные агрегаты, обладающие пультами управления и не требующие внимания.

Но все же электронике и газовым котлам с их функциональностью далеко до этого неповторимого шарма, который получается благодаря потрескиванию горящего дерева. Те, кто неравнодушен к традициям и изобретениям предков, с радостью впускают в свои жилища настоящие русские печи. К тому же, их видов достаточно много, чтобы удовлетворять любые вкусы.