г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Приготовление раствора

Раствор – это смесь воды, заполнителя и вяжущего вещества (в сложных растворах применяют два вяжущих вещества, например, цементно-глиняный, цементно-известковый и т.п.). Раствор, используемый в кладке печи необходимо приготовить по всем правилам, грамотно и максимально качественно, ведь от него зависит прочность всей кладки (рис. 5.1).

Для подобных работ подходят лучше всего растворы нормальные, т.е. средней пластичности, имеющие в своем составе нормальное количество ингредиентов. Такие растворы достаточно прочные, дают минимальную усадку, и главное не трескаются. Тощие растворы не обладают нужной крепостью, и они далеки от пластичности, а жирные при высыхании растрескиваются, хотя и достаточно пластичны. Растворы после приготовления хранят в закрытом виде, чтобы избежать загрязнения. Сложные, цементные и известковые растворы наносятся исключительно специальным инструментом.

1. ГЛИНЯНЫЙ РАСТВОР

Делаем обычный нормальный раствор: берем 1 часть глины и 1 часть песка (иногда берут соотношение 1:2). Воду добавляем постепенно, но количество воды должно быть равной объему глины. Полученный раствор должен быть в меру пластичный и прочный. Чтобы правильно сделать раствор из глины необходимо проверить саму глину.

Проверяем глину

Берем несколько (рекомендуется пять) одинаковых по объему порций глины, примерно по 0,5 л каждая. Добавляем воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, и делим его на 5 ровных порций.

Первую порцию оставляем без каких-либо манипуляций, т.е. в чистом виде. Во вторую порцию теста добавляем 10% песка, в третью – 25%, в четвертую 0 75% и в пятую – 100%. Если попалась жирная глина, то тогда количество песка нужно изменить на 50% во второй порции, 100% в третьей, 150% в четвертой и 200% в последней. Теперь тщательно перемешиваем каждую порцию отдельно, добавляя воду. Как только масса стала равномерно распределенной, то добавляем еще воды и песка, опять все перемешиваем, чтобы получилось крутое тесто. Теперь приступаем непосредственно к самой проверке раствора. Из каждой порции скатываем шарики, должны получиться по 5 шариков диаметром примерно по 50 мм.

Способ первый – шариками

По 2 шарика с каждой порции превращаем в лепешки толщиной 20-30 мм и сушим в течение 10 суток при комнатной температуре. Следим, чтобы не было сквозняков. После указанного срока проверяем полученные лепешки. Если есть мелкие трещины, а при броске с высоты примерно в 1 м они остались невредимыми, то значит, получился жирный раствор, а такой раствор не годится для кладки. Если на лепешках нет трещин, но при нажатии и при броске с высоты они рассыпаются, то раствор получился тощим, такой тоже нельзя использовать при кладке. Если же нет трещин, а при ударе лепешки остались целыми, то это нормальный раствор и он как раз и будет годен для дальнейших работ.

Способ второй – весло

В ведро с раствором добавляем воду до тех пор, пока не получится сметанообразная масса.

Затем перемешиваем смесь плоской дощечкой – веслом. Вынимаем ее и смотрим. Если весло покрылось тонким слоем, примерно в 1 мм, то раствор получился тощий, тогда нужно добавить жирную глину. Если глина на дощечку налипает сгустками, а слой достигает 2 мм, то глина нормальная и достаточно пластичная. Если налипший слой толстый, больше 3 мм, то глина жирная и высоко-пластичная, тогда нужно добавить песок.

Способ третий – жгутик

Берем по 2-3 шарика из каждой порции. Теперь шарики мнем в руках, пока не начнут прилипать и не приобретут однородный состав. Проделываем это отдельно для каждой порции. Скатываем жгутики примерно 15 мм в толщину и 20 см в длину. Теперь полученные 5 жгутиков будем растягивать за их концы, и наблюдать за их поведением. Если в процессе растяжки жгутик равномерно утончается почти до минимальной толщины и при этом плавно растягивается, а когда, наконец, разрывается, то его концы очень тонкие, это значит что глина жирная. Если жгутик растягивается равномерно и обрывается при толщине примерно в 2 мм, т.е. 20% от начальной толщины самого жгутика, то глина нормальная. Если же жгутик рвется очень быстро, а края при разрыве неровные, то глина тощая.

Можно сделать еще и так: обернуть жгутики вокруг скалки. На жгутике из постной глины будут достаточно крупные трещины, из нормальной – незначительные, а из жирной – вообще повреждений не будет.

Проведя вышеописанные испытания, можно подобрать средней пластичности глину, которая лучше всего подойдет для изготовления раствора. Итак, запомните:

— раствор из жирной глины дает усадку, обладает высокой пластичностью, но при высыхании будет растрескиваться;

— раствор из тощей глины не обладает достаточной крепостью, не пластичны и может совсем рассыпаться после высыхания;

— раствор из нормальной глины имеет среднюю пластичность, не растрескивается при высыхании, прекрасно переносит температуру до 100°С сохраняя прочность, а еще при нагревании не будет выделять никаких вредных веществ.

Объемный коэффициент температурного расширения раствора всегда соответствует такому же коэффициенту кирпича, а это значит, что раствор при нагревании и остывании будет менять свой объем также как и кирпичи в укладке, и она не растрескается. Подобрав нужную глину и необходимый состав, приступаем к непосредственному приготовлению раствора.

Приготовление раствора

Необходимо рассчитать объем раствора: примерно 1/10 часть от общего объема печи по наружным размерам. На 100 кирпичей нужно 2 ведра песка, 2-2,3 ведра глины.

Запомните, чем ровнее кирпичи, более мелкое сито для процеживания и более тонкие швы, тем меньшее количество раствора потребуется.

Для каждой печи в отдельности дается вместе с порядовками примерная потребность в глине и песке, чтобы изготовить раствор. Но эти величины приблизительные, а окончательное количество ингредиентов зависит напрямую от мастерства и техники укладки, а также от качества сырья. Чем тоньше в кладке швы, тем она качественнее, а чтобы добиться минимальной толщины нужно все ингредиенты просеивать по отдельности еще до приготовления раствора. Затем готовый раствор повторно процеживают уже через специальное сито и тщательно перемешивают. Придерживаясь этих несложных правил, вы получите полностью однородный раствор, без каких либо сгустков материала, т.к. они просто не пройдут через ячейки сита во время повторного просеивания.

Раствор можно приготовить по разным технологиям. В одной технологии ингредиенты не просеиваются, в другой просеиваются.

Приготовление раствора из просеянных материалов

Подготавливаем глину. Укладываем глину в бочку или достаточно крепкий ящик, который обит жестью и заливаем водой. Если глина крупными кусками, то необходимо их размолоть, а получившуюся массу тщательно перемешать и оставить на 2-3 суток. Чем больше времени будет мокнуть глина, тем пластичнее она станет. Пока глина мокнет ее несколько раз перемешивают. После окончания этого процесса глину в другую емкость процеживают через сито. Должна получиться масса густотой напоминающая сметану. Теперь глина готова для дальнейшей работы.

Песок, цемент, гипс просеивают через сито с размерами ячеек 1,5х1,5 мм, а еще лучше с 1х1 мм. Глину пропускают через более крупное сито с ячейками 3х3 мм. Через это же сито будет вторичное процеживание уже готового раствора.

Отмеряем глину и песок в пропорциях выбранного раствора. В приготовленный заранее ящик насыпаем сначала слой песка, затем выливаем глину и засыпаем оставшимся песком. Все перемешиваем. Если на поверхность раствора выступают глиняные лужи, то добавляем песок. Тщательно перемешав, процеживаем через сито полученный раствор.

Качество раствора проверяем следующим образом: растираем раствор между пальцами и если ощущаем не скользкую пленку с отдельными частичками и песчинками, а чуть шероховатый целостный слой, то раствор получился нужного качества. Также определить качество можно по внешнему виду: хороший раствор напоминает довольно густую сметану, и он легко спускается с лопаты, не растекаясь по ней.

Приготовление раствора из непросеянных материалов

Замачиваем глину, как и в предыдущем варианте приготовления раствора. После истечения 2-3 суток берем деревянный «щит-боек» и насыпаем на него грядкой песок (количество которого отмерили и просеяли заранее). По всей длине этой грядки прокапываем канавку, в которую помещаем глину, необходимое количество. Глину с краев засыпаем песком и перемешиваем стальной лопатой. Для этого процесса необходима определенная физическая сила, поэтому рекомендуется проводить его вдвоем. Если полученная масса с большим трудом перемешивается, то необходимо добавить воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты, большие куски и комки разбиваем лопатой, в общем, добиваемся полной однородности раствора.

Получившуюся однородную массу собираем в грядку шириной 30-35 см и высотой 29-25 см. Теперь делим раствор на части. Используем для деления специальное весло из дерева или лопатой, которую можно приготовить из обычной тесовой доски самостоятельно. Удары наносим поперек грядки, как будто мы отрезаем ломти раствора один за другим. В процессе перемешивания разбиваем все куски и сгустки, удаляем попадающиеся камни и примеси. Потом кучу заново перелопачиваем, сгребаем, мнем и повторяем все снова. Повторять эту операцию нужно до тех пор, пока глина полностью не смешается с песком, а масса станет однородной без единого кусочка.

Теперь добавляем в полученную массу воду и доводим раствор до густоты теста и опять тщательно перемешиваем. Запомните, добавлять воду необходимо только перед самым началом укладки прямо на рабочем месте. Недостатками этого варианта приготовления раствора являются:

— приходится изымать камешки, комки, крупные песчинки и другие сгустки непосредственно по время работы;

— толщина шва получится достаточно большой, около 1 см;

— возможны травмы пальцев и рук.

Поэтому рекомендуется перед началом работы пропустить готовый раствор через крупное сито, у которого размер ячеек составляет 3х3 см.

Растворы чисто из глины будут иметь низкую марку, т.е. плохие характеристики прочности: пока раствор влажный прочность составляет 2 кг на квадратный сантиметр, а когда он высохнет, то 4-8 кг на квадратный сантиметр. Чтобы повысить прочность на ведро готового раствора добавляется 1 л портландцемента. Добавляется цемент еще и для повышения пластичности, что делает раствор удобным при кладке. Перед добавлением цемент нужно затворить водой пока не получится сметанообразная довольно жидкая жижа. Только потом ее выливают в общий раствор и мешают до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным.

Если портландцемента нет, то можно использовать 100-250 г поваренной соли, для этого развести ее в емкости с небольшим количеством воды, перемешать до полного ее растворения и залить в раствор. Тщательно перемешиваем полученную смесь еще раз.

Растворы, в котором присутствуют цемент или соль лучше наносить кельмой или лопаткой.

2. ИЗВЕСТКОВЫЙ РАСТВОР

Известковый раствор применяется при кладке фундаментов под трубы, находящиеся выше кровли, а также под печь. Он делается из песка, воды и известкового теста. Требуемую прочность раствора приносит добавление цемента, время быстрого схватывания гипс. Гипс добавляется практически при всех штукатурных работах. Качество же раствора зависит напрямую от качества известкового теста. Поэтому необходимо правильно погасить известь.

Правильно гасим известь

Известковое тесто получаем посредством гашения комовой извести или же порошковой. Запомните, в помещении гасить известь категорически нельзя. При гашении первоначальное количество извести увеличится почти в трое, поэтому это необходимо учитывать при выборе емкости и количества извести. Также при выборе емкости следует учесть, что нельзя использовать тару из дерева. Воду нужно добавить ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы известь не кипела, т.е. накрывала ее полностью, однако если воды будет много, то известь переохладиться. Если гаситься должна быстрогасящаяся известь, то воды добавляют много, если медленногасящаяся, тогда понемногу. Длится весь процесс гашения 10-14 дней и все это время слой воды должен покрывать известь. Добавляя воду остерегайтесь брызг. По истечении времени известь считается готовой, но использовать ее в растворе можно только после месячной выдержки. Необходимо помнить, на качество известкового теста существенно влияет время выдержки извести, чем дольше она выдерживалась, тем качественнее будет тесто.

Приготовление раствора

Известковое тесто процеживаем через сито с ячейками не больше чем 3х3 мм. Через это же сито просеиваем песок. В известковое тесто добавляем песок и перемешиваем очень тщательно. Если масса слишком густая, то необходимо потихоньку добавлять воду. Известковый раствор готовится так: берется 1 часть известкового теста и 2-3 части песка (также варьироваться может от 0,5 частей до 5), здесь соотношение идет по объему. Количество песка зависит напрямую от качества теста и его жирности, отсюда такой разброс в соотношении песка и теста.

Жирный известковый раствор также как и глиняный сильно трескается при высыхании, а тощий не достаточно прочный. Поэтому лучше всего добиться нормального раствора. Показатель жирности определяем следующим образом: перемешиваем готовый раствор 2-3 минуты оструганным веслом, вынимаем его и внимательно смотрим:

— если налипшего раствора нет, а весло лишь испачкано, значит, раствор получился тощим;

— если на весло налипли сгустки раствора или оно покрыто слоем толщиной в 2-3 мм, то раствор нормальной жирности;

— если весло полностью покрыто толстым слоем раствора, значит раствор жирный.

Чтобы обогатить тощий раствор в него добавляем известковое тесто и опять тщательно перемешиваем. Потом мешаем веслом и снова смотрим на толщину налипшего слоя. Таким образом достигает нормального показателя. Если же раствор жирный, то разбавляем его песком. Приготовленный раствор хранится в течение нескольких дней.

3. ИЗВЕСТКОВО-ГИПСОВЫЙ РАСТВОР

Раствор с добавлением и извести и гипса применяют для оштукатуривания поверхностей печи, а также для отделки при косметическом ремонте печи. В этот раствор добавляется еще и гипс для повышения его прочности, а также для сокращения времени на схватывание. Для этих же целей могут использоваться растворы с другими ингредиентами.

4. ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР

Цементный раствор состоит из воды, песка и цемента. Из всех растворов этот самый прочный. Он может затвердевать как в воде, так и на воздухе. При ремонте печей данный раствор используют для кладки фундамента, особенно если фундамент находится в сыром месте или фунтах насыщенных водой. Также используют довольно часто цементный раствор при кладке труб, особенно той части, которая находится выше кровли.

Нужно помнить, что необходимо этот раствор использовать в течение первого часа после его приготовления, потому что схватываться он начинает через 40 минут после своего затворения. Если использовать раствор по истечении часа, то снизятся прочностные характеристики раствора из-за того, что во влажном песке цемент «перегорает», что совершенно не желательно. Марка, т.е. прочность на сжатие цементного раствора зависит напрямую от объема и марки цемента. Пропорции цементного раствора следующие: соотношение цемента к песку идет с шагом в 0,5, т.е. 1:1, 1:1,5, 1:2 и т.д. до 1:6.

Приготовление раствора

Отмеряем необходимое количество песка и просеиваем его через сито с ячейками 3х3 мм. Высыпаем просеянный песок в виде грядки. Аналогичным образом поступаем и с цементом, насыпая его сверху песка. Теперь тщательно перемешиваем. Можно просеять еще раз через сито готовую сухую смесь. Непосредственно перед началом работ затворяем смесь водой и используем его сразу же после перемешивания до однородной массы.

5. СЛОЖНЫЙ РАСТВОР

Сложный раствор состоит из двух вяжущих компонентов и одного заполнителя. Наиболее распространенным сложным раствором считается раствор, в состав которого входят цемент, известковое тесто, песок и вода. На этот раствор кладут те части труб, которые расположены выше кровли, фундамент под печь или камин, особенно во влажных грунтах. Соотношение ингредиентов таковы:

— 1 часть цемента, 1 часть известкового теста, 6 частей песка и достаточное количество воды;

— 1 часть цемента, 2 части известкового теста, 6-8 частей песка и достаточное количество воды;

— 1 часть цемента, 3 часть известкового теста, до 15 частей песка и достаточное количество воды.

Растворы готовятся разными способами.

Приготовление раствора

Способ первый. Для начала берем необходимое количество песка и цемента и тщательно перемешиваем их. Готовое известковое тесто (правильное его приготовление описано выше) разводим водой до густоты сметаны. По объему отмериваем точные дозы слагаемых и перемешиваем песчано-цементную смесь с тестом. Если необходимо, то добавляем воду и снова тщательно перемешиваем полученную смесь.

Способ второй. Отмеряем нужное количество известкового теста и песка и готовим раствор. Добавляем отмеренную порцию цемента и все тщательно перемешиваем. Рекомендуется перед добавлением цемента сначала смешать его с водой до консистенции сметаны и потом добавлять уже в песчано-известковый раствор. Самая оптимальная густота сложного раствора достигается добавлением воды. Этот раствор обладает усиленной пластичностью, но имеет пониженную прочность, в сравнении с цементным раствором. Его нужно использовать в течение часа после его приготовления.

6. ШТУКАТУРНЫЕ РАСТВОРЫ

Приготовление раствораШтукатурный раствор применяется для отделки печей. У него есть различные составы:

— 1 часть глины, 2 части песка, 0,1 часть асбеста;

— 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента, 0,1 часть асбеста;

— 1 часть гипсовое вяжущее, 2 части извести, 1 часть песка, 0,2 части волокна;

— 1 часть глины, 2 части песка, 0,2 часть асбеста.

Приготовление раствора

Компоненты каждый по отдельности просеиваем через сито с ячейками 3х3 мм, а лучше меньше. Отмеряем необходимые объемы и тщательно перемешиваем сухую смесь до однородного состояния. Готовое известковое тесто или на основе глины молочко добавлением воды доводим до консистенции густой сметаны. Добавляем в сухую смесь, и перемешивает очень тщательно. При необходимости добавляется вода, и каждый раз после добавления опять перемешиваем.

Растворы, где наполнителем служит цемент, используют в течение часа после его приготовления, а с гипсом в течение 5 минут, поэтому готовятся они маленькими порциями. Асбест должен быть как можно мельче. Если асбеста нет, то заменить его может шлаковая или мелкорубленая стеклянная вата. В этом случае необходимо проследить, чтобы в верхнем последнем слою не было стекловаты.