г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Советы печника

Рекомендации печника

Современные технологии по постройке печей. Классификация печей. Как же определить качество печки? Советы по индивидуальному сложению печей.

Мы обсуждаем данные вопросы с членом Московской палаты ремесел и печником нашего клуба мастеров, Алексеем Бадулиным.

Начнем разговор с печником с вопроса: «Какие существуют разновидности печей?».

Начинать надо именно с этого. Довольно часто бывает так, что заказчик не может себе представить точно, какое конкретно изделие он бы хотел иметь и почти всегда существует путаница в названиях. К примеру, звонят и говорят, что хотят построить «голландку», начинаешь узнавать подробнее, а оказывается, что с плиткой. Но это уже не «голландка», а «шведка» получается. И таких примеров существует масса.

Советы печникаТак что будет уместно описать классификации печей. Следует разделить, в первую очередь, металлические и кирпичные печи. Говорить мы будем только о кирпичных печках. Металлические печки может в определенных случаях и хороши, но здесь идет речь о постройке жилья, то на них ориентироваться не нужно. Во-первых, потому что данное отопление очень вредно для здоровья. По нынешним гигиеническим нормам у нагревательных приборов температура поверхности не должно быть более 70°С. Все дело в том, что происходит при более высоких температурах пригорание пыли, которая имеется в воздухе, с выделением опасных веществ. Многим, наверное, доводилось чувствовать запах «горелого металла» в помещениях с буржуйками, или по крайней мере сталкиваться с выражением «печь сжигает кислород». Данный неприятный запах – это и есть продукты сухой перегонки пыли. В наше время почему-то об этом уже не помнят, хотя еще в начале 20 века данный вопрос был выяснен. И сейчас стали в моду входить заморские металлические печки. Никелированные ручки, красивое литье, изящные ножки… Нужно лучше прислушиваться к отечественному опыту, так как именно в нашей стране самые достойные традиции печного дела. Кирпичные печки бывают:

Отопительные. Название говорит само за себя, так как они предназначены исключительно для отопления помещений. В частности, к ним можно отнести вышеупомянутую «голландку». В сформировавшемся лексиконе у печников «голландка» – это маленькая прямоугольная отопительная печка. Название это возникло в 17 веке, когда печки выкладывались изразцами, а последние завозились из Голландии.

Варочно-отопительные. Такие печки предназначены как для отопления помещений, так и для приготовления еды. Если печка обладает духовым шкафом и плитой, то ее очень часто называют «шведкой». Этимология данного термина не известна точно. Были мнения, что пленные шведы при Петре I организовали мануфактуру по изготовлению изразцов, отсюда и такое название.

Русские. Или по-другому – духовые печи. Они в принципе также относятся к варочно-отопительным, но это по правде уникальный аппарат по огромному множеству своих возможностей. К великому огорчению, большинство наших сограждан (в основном молодое поколение) не имеют никакого представления о том, что это за аппарат такой. Это из той же серии, что и лапти. Рекомендую всем как можно больше узнать о русской печке. Также существуют русские печи, которые имеют нижний прогрев, это, по моему мнению, самый радикальный выбор для сельского быта.

Банные печи. На этот предмет необходимо уделить особую беседу. Скажу вкратце, что настоящая банная печка для классической русской парной должна обеспечивать температуру в парилке от 60°C до 80°С. Внутри печки должны находиться камни, за дверкой, и докрасна раскаляться. Их нагрев для этого должен быть прямым (пламя должно проходить через камни). Банная печь эксплуатируется в условиях больших тепловых нагрузок, поэтому она представляет собой дорогое и сложное изделие.

Камины. Про камины очень многое сказано. Даже появился журнал Камины и Отопление. Обратите внимание – не Печи и Отопление, а Камины. Камин является в данное время очень популярной вещицей. Многие мастера занимаются исключительно каминами. Да что мастера, целые творческие коллективы и фирмы. Поговорим о каминах позже, а сейчас рассмотрим два класса по классификации. Настоящие и имитации. Настоящий камин – это кирпичный открытый камин. Если даже он не имеет дополнительную отделку и выложен из простого кирпича, то он все равно является настоящим. К имитациям можно отнести всякие импортные каминные вставки (само за себя говорит название: вставка, а не камин) и разные сборно-блочные штуки. Заинтересованным заказчикам рекомендую уяснить, что это – дорогостоящий ширпотреб, что бы ни писали в цветных рекламных буклетах.

Вот такие и бывают печки, собственно говоря. Еще существуют печки специального назначения, а также конструкции, которые объединяют вышеперечисленные типы, к примеру, печь с камином.

Скажите, а в настоящее время изменилось ли предназначение печки или она также служит источником тепла, как раньше?

И нет и да. Если рассмотреть сельский быт, то нет – печь как была необходимым предметом, так и осталась. На дачах небогатых горожан она также не изменила своего предназначения.

Советы печникаНо в последнее время появились такие понятия, как элитное жилье или коттедж. В таком жилье отопление центральное по большей части. Так что печка (камин) является больше частью дизайна интерьера и олицетворяет идею семейного очага. Это, естественно, предъявляет индивидуальные требования к ее внешнему виду. Очень часто качество отделки имеет важность больше, чем теплотехнические характеристики. Новый рынок показывает невероятные возможности для этого, чего стоят одни только керамические плиты. Рельефные, гладкие, под дикий камень, различных расцветок.

К определенным интерьерам очень подходят печки, отделанные изразцами. Должен заметить, что это товар штучный и, следовательно, довольно дорогостоящий. В Москве имеются несколько мастерских, которые производят изразцы. Роспись изразцов выполняется вручную, из-за этого цена облицовки может достигать за квадратный метр нескольких сотен долларов. Облицевать грамотно печку изразцами – дело также не простое и трудоемкое, необходим мастер с высокой квалификацией.

В роли неизменного атрибута нового загородного жилья выступает камин. Пользуются также в последнее время спросом так называемые печки — барбекю-комплексы. Простыми словами – это мангал, неподвижная шашлычница. Тут такой же простор для отделочников и дизайнеров. По моему личному мнению, лучше всего изделия из кирпича – надежно, просто, натурально и относительно недорого.

Какие имеются модные тенденции в печном деле?

Конечно, в первую очередь, изменился внешний вид печек. Из-за появления новых отделочных материалов и разного кирпича качество отделки намного улучшилось. Если стандартом раньше была отделка «под штукатурку», то на сегодняшний день отделку делают «под расшивку». Инструменты из камня и алмазный инструмент получили очень широкое распространение и позволяют выполнять заведомо интересные вещи. К примеру, изящные кирпичные арки. Фурнитура для печек финского производства также была широко представлена. Она дороже отечественной раз в 20, зато качество литья у нее лучше.

Конечно, изменился и подход к постройке печей. Печи раньше конструировались в основном канальных систем, а в наше время все больше мастеров отдают предпочтение безканальным (колпаковым) конструкциям.

Возникло множество печей, которые совмещены с каминами, а также печей-каминов. Тут нужно пояснить. Печь с камином – это камин, который встроен или пристроен к печи. В данной конструкции имеются две топки – печная и, собственно, камин. Необходимо, чтобы задняя и боковые стенки камина нагревались при топе печки – это повысит теплоотдачу агрегата.

Печь-камин обладает одной топкой с топочной дверкой увеличенного размера, в основном финского производства со стеклом. Вся система задвижек дает возможность направлять газы либо прямо в трубу, либо в систему дымооборотов. Топочная дверца в режиме печи закрыта, а дым идет в каналы печи. Если вы желаете полюбоваться открытым огнем, открываете топочную дверцу и задвижку прямого хода. Печь функционирует как камин. Возможность малого по размеру изделия можно отнести к основным достоинствам данной системы.

Как же определить качество печки?

Если доволен хозяин, значит и печь хороша. Ну а если по правде, то несмышленому в печных делах человеку качество печки сходу определить весьма непросто. Причем если печка только сложена, и ее топить пока нельзя, то о качестве сделать выводы можно только опосредованно, по внешнему виду (стоит напомнить, что сырые печки, иногда могут поддымливать).

Представляем некоторые рекомендации к этому:

1. В кладке швы должны быть около 5-7 мм.

2. В топке печки необходимо применить шамотный кирпич (он желтый). Внутри топка может быть им отфутирована, или же из этого кирпича выложена часть печи. Первый вариант предпочтительнее. Многолетняя практика показала, что красный кирпич, даже хороший, разрушается в топке.

3. В печке должны находиться чистки (либо с дверцами, либо заложенные кирпичом без взаимосвязи с основной кладкой). Советы печникаИх число зависит от сложности конструкции печи, и бывает довольно велико. Как минимум их две, одна из которых находится в основании трубы.

4. Труба в междуэтажном перекрытии должна обладать противопожарной разделкой – ступенчатое уширение кладки (распушку).

Если печка высохла и не топится, то необходимо проверять, как она прогревается. Все стенки должны относительно равномерно прогреваться, не должны наблюдаться холодные участки. Предпочтительно также, чтобы нижний пояс печки нагревался намного лучше верхнего.

Если повествовать о качестве камина, то он, прежде всего, должен дымить и отделка должна полностью соответствовать требованиям, которые были заявлены.

Какова ценность хорошего мастера в наше время?

Цена работы печника характеризуется сложностью объекта в каждом индивидуальном случае. Если идет речь о печках без облицовки, то цена работы считается примерно, исходя из числа кирпичей в конструкции. За один кирпич – 1,5-2,0$. В печке средних габаритов содержится примерно полторы тысячи штук кирпича.

А цена каминов в большинстве случаев измеряется облицовкой. Обычный кирпичный камин обойдется где-то в 2000$, а имеются камины, которые облицованы мрамором, итог работы целой группы авторов и их цена может составлять более 50000$.

Имеют ли печники свои секреты?

Безусловно, у каждого мастера имеются какие-то свои находки, свои работы, свои наработки. Многие делятся охотно ими с коллегами, не есть и такие, которые предпочитают не разглашать свои тайны. Как и в остальных любых делах, тут есть свои тонкости и опыт. Ну, а секретов какого-то особого знания, пожалуй, нет.

Какие вы можете дать людям советы, которые решили сами построить себе печку?

Для начала рекомендую хорошо изучить литературу по печному делу. К большому сожалению, подавляющее большинство свежих изданий, которые выпущены на данную тему, являются чисто коммерческими продуктами и особо не представляют никакого интереса. Они списаны по большей части друг с друга и со старых книг, и часто содержат огромное количество ошибок.

Если имеется возможность, то хорошо было бы поработать с опытным мастером хотя бы на одном объекте. Неплохо будет разузнать о материалах, применяемых в настоящее время, и нынешних приемах работы.

Ну и в любом случае работу необходимо начинать с составления проекта. Необходимо, прежде всего, определить вид печи, ее местоположение в доме и ее размер. Далее, при помощи отвеса на это место спроецировать все балки перекрытий. Это нужно для того, чтобы вычислить, где будет проходить печная труба. Ну а потом составить подробные чертежи данного изделия (удобнее всего его делать на бумаге в клеточку) взяв за основу какой-нибудь популярный проект и переработав его творчески.