г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Возводим печь-барбекю своими руками

Приготовление пищи на открытом огне – это завораживающий процесс, в результате которого получаются сочные и ароматные блюда с приятным запахом костра.

Для этого используют печи-барбекю, на которых можно жарить не только шашлыки, но и готовить другие блюда: пиццу, плов, целую курицу и так далее. Печи-барбекю возводятся на территории приусадебных участков, а также их можно встретить в ресторанах и уличных кафе. Профессиональное оборудование для заведений общественного питания можно купить в интернете, где представлен большой выбор столовых приборов, конвекционных и пекарских печей, а также мебели и так далее. Что касается барбекю, то это понятие имеет несколько определений. Так, барбекю называют способом приготовления пищи и очагом для создания вкусной еды на открытом воздухе. Чаще всего подобные конструкции возводятся из кирпича на небольшой по площади территории.

Печи-барбекю представляют собой кухонную зону, которая состоит из очага, столешницы, дровницы, вытяжки, полок для хранения посуды, ниши для мойки и других элементов. Для возведения барбекю можно выделить участок размером 6-12 соток или же построить печь в маленьком закутке загородного дома. Что касается размеров сооружения, то этот параметр будет зависеть от проекта уличной печи. Стандартные размеры домашнего очага: высота постамента около 90 см, высота установки 180 см, высота гриля 70 см, толщина столешницы 7 см, а ее ширина составляет 50 см.

Важным условиям для возведения уличной печи является наличие прочного фундамента, в качестве которого подходит ленточное основание, заглубленное примерно на 30 сантиметров. Также нужно будет рассчитать необходимое количество кирпичей и других строительных материалов. Чаще всего печные конструкции возводятся из шамотного кирпича марки ША и ШБ, который обладает высоким уровнем огнеупорности. Такой кирпич выдерживает высокие температуры.

Для кирпичной кладки самым подходящим считается глиняный раствор, для которого понадобится песок, цемент и красная глина. Из песка и цемента делается раствор для облицовочных работ, а из красной глины смесь для кладки шамотного кирпича. В самом начале глина заливается чистой водой, чтобы в результате получилась однородная масса. На следующем этапе в смесь добавляют хорошо просеянный песок и небольшое количество цемента марки не ниже М200. Все ингредиенты тщательно перемешивается, чтобы получилась вязкая и удобная в работе смесь.

Закладка фундамента – это ответственный процесс, от которого будет зависеть ход дальнейших работ и эксплуатационный срок печной конструкции. Для создания мелкозаглубленного ленточного фундамента делают котлован глубиной 30 см. На его дно выкладывают «подушку» из песка и шлака, после чего тщательно утрамбовывают. На следующем этапе сооружается опалубка и заливается бетонным раствором марки М100.