г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Откуда берутся мостики холода?

Чтобы понять процесс формирования и функционирования мостиков холода, нужно немного углубиться в основы строительной физики.

 

Немного теории

В результате разницы температур тепло всегда проникает из более теплых областей в места более холодные. Если нет никаких барьеров, то обмен тепла происходит быстро и без препятствий. В случае зданий естественным барьером для предотвращения быстрой утраты тепла будет тепловое сопротивление внешних перегородок — стены, окна, полы и участки крыши. На скорость теплоотдачи имеет наибольшее влияние, по сути, параметр теплопроводности стройматериалов, из которых изготовлена данная перегородка. Теплопроводность зависит от теплового сопротивления.

Чем больше толщина перегородки, тем выше термоизоляция перегородки. Чем ниже теплопроводность, тем лучшей степенью изоляции характеризуется перегородка. Нужно также иметь в виду, что на теплопроводность, кроме толщины материала также влияет степень его влажности. Сухие стройматериалы отличаются более высокой термоизоляцией, чем влажные. Поэтому нельзя позволять проникновение влаги, например, в минеральную вату, силикатные блоки в процессе хранения материала, когда он еще не защищен от атмосферных воздействий.

 

Где образуются мостики холода?

Поток тепла всегда происходит быстрее в тех местах, в которых тепловое сопротивление наименьшее. Эти места называем термическими мостиками. Они часто становятся источником серьезных утрат тепла, а также становятся причиной многих проблем. Классические небольшие точечные тепловые мосты, обусловлены применением самой дешевой версии металлических соединителей, предназначенных для крепления изоляционного слоя. Сталь имеет значительно больший коэффициент теплопроводности, чем пенопласт или даже, например, керамика, из которой изготовлена стена.

Несколько сотен таких точечных мостов дадут почувствовать ощутимые утраты тепла и станут источником проблем на фасаде — загрязнений в месте расположения крепежей. Возможно появление тепловых мостов в районе балконов. Часто дизайнеры и исполнители и не знают этого, а инвесторы недооценивают эту проблему. Здесь имеем дело с обычным линейным термическим мостом. Стоит учитывать, что все элементы конструкции, выступающие за стены, являются особенно уязвимыми на предмет охлаждения и требуют утепления.

Имея базовые знания о причинах формирования мостов холода и понимание, что они угрожают процессу эксплуатации здания, можно с большей эффективностью ликвидировать эти потенциальные места утраты тепла во время возведения собственного дома. Помните, что устранение мостов холода — это, в частности, тепловой комфорт, но, прежде всего, экономия в расходах, понесенных на отопление и кондиционирование здания.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены