Основные положения и правила о правильном подключении дымохода
Строительство системы отопления требует знаний, внимательности и ответственности. Особенно при установке дымохода для выбранного отопительного прибора, ведь от соблюденных норм монтажа зависит не только эффективность работы вашего агрегата, но и безопасность вас и вашей семьи.
При неграмотной установке дымоотводящей трубы вы можете в разы увеличить свои финансовые затраты на обустройство системы отопления. При этом слабая тяга – это лишь толика проблем, которые могут затронуть вас в таком случае. Один из лучших вариантов – это проникновение угарного газа и искр в помещение. Это уже может послужить причиной для серьезного беспокойства о здоровье и состоянии имущества.
Основные компоненты правильного подключения
Виды дымоходов
Ранее одним из основных и, пожалуй, единственно надежным вариантом для изготовления дымоходов считался кирпич. На сегодняшний день он также широко используется в качестве основы дымохода, особенно если печи или камин также кладутся из кирпича. В таком случае вы можете не беспокоиться о подключении агрегата к дымоходу, так как он уже является составляющим элементов всей системы.
Если же говорить о современных моделях каминов и отопительных котлов, которые работают на газу или другом сырье, в большинстве случаев они имеют металлический корпус с выводным патрубком, который подсоединяется к дымоходу. Этот патрубок представляет собой трубу соответствующего общей конструкции диаметра, который изготавливается из следующих материалов: асбестоцемента, оцинкованной или нержавеющей стали, а также керамики.
Наиболее востребованными сегодня являются стальные двухконтурные сэндвич-дымоходы. В их конструкции присутствует внешняя и внутренняя труба, между которыми расположен слой огнеупорного базальтового утеплителя. Он защищает трубу от появления конденсата, а также предотвращает быстрое остывание конструкции.
Способы установки дымоходов
В виду широкого разнообразия различных каминов, в наличии с которыми предлагается множество вариантов вывода патрубков, существует также несколько вариантов установки дымоходов.
Наиболее популярным считается конструкция с вертикальным патрубком в верхней части топки, однако исходя из положения камина относительно отверстия вывода газов, дымоход способен располагаться по отношению к вертикали на 30, 34, 60 и 90 градусов. В любом из этих случаев следует искать собственный вариант подключения. Он также может быть различен из-за условий помещения. К примеру, если требуется подключить дымоход с выводом на крышу или его приходится выводить через наружную стену дома.
В старых зданиях, где дымоход уже установлен в стене, наиболее удобным вариантом можно назвать подключение именно к этим объектам, вместо того, чтобы сооружать новые. Но при этом стоит предварительно выполнить анализ дымохода и почистить его от грязи и пыли.
В большинстве случаев дымоход устанавливается внутри дома. Следует учесть, что небольшая по длине наружная часть снижает вероятность появления обратной тяги в неработающем агрегате при остывании трубы. При отсутствии такой возможности стоит уделить внимание утеплению дымохода, а также поставить качественную заслонку, которая будет полностью закрывать доступ холодного воздуха в комнату.
Монтаж дымоходов
Общие требования и нормы
Существуют определенные правила, по которым выполняется правильная установка дымохода:
- Монтажные работы начинаются от выбранного отопительного прибора.
- Диаметр конструкции стоит рассчитывать в соответствии с рекомендациями производителя, а также характеристиками камина. Его размер должен быть не меньше, чем диаметр выходного патрубка.
- Исходя из требований ГОСТ, площадь дымового канала не должна быть меньше 8 кв. см на 1 кВт мощности отопительного агрегата при условии скорости дымовых газов 0,15-0,6 м/с.
- Подключение проводится при помощи прямой трубы, тройника или отвода.
- В том месте, где дымоход проходит перекрытия и стены, следует соблюдать требования пожарной безопасности и применять теплоизоляцию.
- На участке прохождения сквозь стены и перекрытия не разрешено стыковать отдельные элементы дымохода.
- Чтобы защитить внутренний утеплитель от образования конденсата при двухконтурном варианте труб, необходимо использовать следующую технологию: внутренний контур трубы вставляется внутрь предыдущей, при этом наружный надевается на предшествующий.
- Если в конструкции используется и одноконтурная, и двухконтурная труба, то их переход следует осуществить внутри дома, до выхода дымохода наружу.
Обустройство внутреннего дымохода
Если вам позволяют условия монтажа конструкции, лучше выбрать вариант установки дымохода внутри помещения с небольшими участками отклонения от вертикали. Этот способ позволит достичь максимальной эффективности работы вашего отопительного прибора и обеспечит лучшую тягу.
Обычно металлические дымоходы в здании закрываются специальным коробом и облицовываются теплоизоляционными материалами. Такой способ отделки завершит эстетическую красоту вашей системы отопления, а также оградит вас от случайных контактов с горячей трубой. В качестве вентиляции в облицовке используются специальные вентиляционные отверстия, закрытые решетками. Если вы планируете проводить дымоход сквозь несколько этажей, вам потребуется использовать специальные проходные патрубки соответствующего диаметра, а также устойчивую к высоким температурам минеральную изоляцию.
Установка наружной конструкции
Такой вариант приемлем в том случае, если отопительное оборудование устанавливается в уже построенное сооружение, либо если конструкция здания не дает возможность установить дымоход внутри. Таким образом, дымоход выводиться через стену и поднимается до нужной высоты.
Подбор компонентов для подключения камина к дымоходу в первую очередь зависит от расположения выходного патрубка и направления внутреннего участка дымового канала: под углом, параллельно или перпендикулярно к стене. Стоит обратить внимание, что наличие длительных горизонтальных участков дымохода может существенно повлиять на тягу в нем. По нормативам этот показатель не должен превышать один метр, в противном же случае ее можно компенсировать высотой дымохода или поставить тройник с ревизией.
Как и для внутреннего варианта дымохода, параметры конструкции рассчитываются таким образом, чтобы сквозь стену проходил целый участок трубы без стыка звеньев. Чтобы изменить направление дымовой трубы, применяются тройники подходящего размера и вида, снизу которых предусмотрено место для стока конденсата, а также съемная заглушка для более простого ухода за дымоходом. В случае если конструкция дымохода предполагает выход слишком низко на наружную стену здания, там, где проходят транспортные пути или зоны перемещения людей, следует позаботиться об установке заграждения.
Установка труб дымохода начинается от тройника вверх, закрепляя их специальными кронштейнами на расстоянии каждых двух метров. При слишком тяжелом весе конструкции стоит поставить дополнительную опору. При возвышении дымохода над крышей более 2 метров для крепления стоит использовать систему растяжек.
Требования к монтажу дымоходов на крыше
Лучшим вариантом считается, если снаружи дымоход максимально короток. По возможности стоит вывести конструкцию ближе к коньку крыши, где труба должна иметь высоту не более полуметра. По мере удаления от конька высота будет пропорционально увеличиваться. То есть на расстоянии 1,5-3 м. от конька высота трубы должна достигать уровня конька. Если же она идет еще дальше, то между линией, проведенной через конек, и той, которая соединяет его с верхом трубы, следует соблюсти угол не более 10 градусов.
Оголовок трубы следует в обязательном порядке защитить от попадания внутрь трубы посторонних предметов и осадков при помощи дымника.
Как проверить работу дымохода
Перед тем, как вы начнете использовать свой дымоход по прямому назначению, следует убедиться в его функциональных способностях и наличии тяги. Для этого нужно поднести горящую или только что потухшую спичку к нижней части канала. В качестве замены хорошо подойдет тонкая полоска бумаги. Если любой из этих предметов будет отклоняться в сторону канала вашего дымохода, это говорит о наличии тяги. Такую систему можно использовать.