Дымовые трубы
Всё о дымовых трубах
Дымова труба – видимая часть сложного по конструкции механизма для отведения газов и дыма. Трубопроводы удаления газов – это система отвода газов и дыма, которой должно быть оборудовано любое отопительное устройство, работающее на сухом, газообразном или жидком топливе. Самыми распространенными видами топлива, на которых работают обогревательные приборы, считаются:
— твердое топливо – древесина и уголь;
— жидкое топливо – дизтопливо (мазут, солярка) и нефть;
— природный газ.
Принцип работы
При сгорании любой вид топлива потребляет кислород из воздуха, а продуктами их горения являются газообразные вещества и зола. Подъемная сила, возникающая в трубе – это результат разности температур выделяемых газов и окружающего воздуха. Выделяемые газы и другие продукты горения имеют большую температуру, чем окружающая среда и поэтому устремляется вверх по трубе, вследствие чего возникает тяга. Значительная часть дымохода (труба) располагается внутри здания и поэтому продукты горения не остывают и в полном составе поднимаются, выводясь через дымовую трубу наружу. Сажа является весьма горючим материалом, а при соединении с конденсатом начинает агрессивно воздействовать на внутреннюю поверхность этих труб, разрушая их. Именно поэтому необходима периодическая чистка дымовых труб, благодаря которой сажа не сможет отложиться в большом количестве на стенках дымовых труб.
Вывод и строительство
По правилам безопасности, а также с эстетической точки зрения дымовые трубы нельзя выводить от каждого прибора по отдельности. Планируется на определенный участок одна дымовая труба, которая соединяет дымоходы сразу от нескольких отопительных печей. Если площадь здания не велика, то достаточно одной общей дымовой трубы. Диаметр ее должен обязательно рассчитываться с учетом того, чтобы все выводимые газы в полном объеме спокойно выходили наружу.
Высота и форма
Высота выступающей части трубы полностью зависит от расстояния, которое будет между трубой и коньком крыши. Чем больше расстояние между трубой и коньком, тем выше должно находиться жерло от уровня самой кровли. Общая длина трубы, для того чтобы была хорошая тяга должна превышать 4 м. Общие же трубы, которые служат для сразу нескольких печей должны иметь дымовые трубы длиной не меньше 5 м. Нужно хорошо понимать, что длина трубы напрямую связана с интенсивностью тяги.
Круглая форма трубы – самая идеальная и распространенная форма, газы выходят по ней ровно, без различных завихрений. Сечение круглой трубы должно быть одинаковым по всей ее длине. Диаметр должен быть никак не меньше 15 см, а для каминных дымовых труб не менее 18 см.
Труба прямоугольной формы может устанавливаться в связи с какими-либо архитектурными требованиями. Соотношение сторон прямоугольной дымовой трубы должно равняться 1:1,5, а внутренние углы необходимо закруглить. Сечение такой трубы не может быть меньше 10 см2.
Месторасположение
Для того чтобы тяга была хорошей, необходимо предотвратить быстрое остывание выводимых газов и поэтому дымовая труба располагается большей своей частью внутри самого здания. Соединяя между собой дымовые трубы, мы добиваемся сохранения тепла, из-за того что трубы греют друг друга. Если труба располагается у внешней стены или же проходит снаружи здания, то необходима теплоизоляционная дополнительная защита.
Располагать дымовую трубу на крыше целесообразнее как можно ближе к коньку. На это есть две веские причины: первая причина – при таком расположении обеспечится свободный поток воздуха необходимые для жерла требу; вторая причина – наружу будет выступать наименьшая часть дымовой трубы.
Жерло трубы располагают выше самого верхнего уровня крыши. Не рекомендуется жерло ставить вблизи балконов и окон для пожарной безопасности. Если уклон крыши имеет угол в 20°, то жерло должно выступать на 40 см над нею. Если крыша имеет мягкое кровельное покрытие (например, рубероид), то выступать оно должно на 80 см, т.е. уже в два раза больше. Если здание террасного типа, то дымовые трубы рекомендуется устанавливать на самой высокой крыше.
Присоединение к общей трубе
Специальным соединительным элементом организовывается присоединение частной дымовой трубы к общему дымоходу для отведения продуктов сгорания в виде газов. Соединительный элемент – это формованная деталь, имеющая угол наклона от 100 до 450. Подключая к общей дымовой трубе несколько частных труб нужно обязательно следить за тем, чтобы они не лежали в одной плоскости. Такое расположение труб приведет к тому, что начнут появляться проблемы с тягой в одной или сразу нескольких труб, что крайне не желательно.
В каждой трубе обязательно нужно сделать технологическое отверстие, через которое будет осуществляться проверка состояния самой трубы и ее чистка. Общая труба чистят и проверяют со стороны жерла, но если доступ по какой-либо причине к жерлу затруднен, то тогда на чердаке делают специально для этих целей отверстие. Такие отверстия делают рядом с каждым соединением, а также в местах, где происходят переломы отводящего трубопровода. Все эти технологические отверстия обязаны иметь надежно запирающиеся дверцы, которые в свою очередь имеют сертификат выданный Институтом строительной техники.
Технологические очистительные отверстия, ни в коем случае не должны находиться в следующих помещениях:
— жилых;
— на складах продовольственных товаров;
— где содержат животных;
— с повышенной пожарной опасностью.
Требования техники безопасности
Придерживаясь требований по технике безопасности, нужно учитывать, что дымовая труба своей наружной поверхностью должна не соприкасаться, а иметь расстояние в 5 см от любых деревянных деталей, а также других быстро сгораемых частей. Все соединительные детали обязательно необходимо изолировать специальными негорючими изоляционными материалами, например, бетоном или минеральной ватой.
Защита
Дымовая труба обязательно должна быть закреплена, причем достаточно надежно, на специально построенном фундаменте, также она может поддерживаться конструкциями здания, которые, во-первых, являются несущими, а во-вторых, способны выдержать такую довольно немаленькую дополнительную нагрузку. Однако нужно учитывать тот факт, что сами дымовые трубы категорически нельзя использовать в качестве опор для каких-либо строительных элементов или в качестве несущих конструкций или конструктивных деталей. Также нельзя к трубе крепить никаких коммуникаций, даже если она надежно закреплена.
Необходимо позаботиться о защите от попадания атмосферных осадков в виде снега, града или дождя на наружную поверхность трубы. Для этого трубы штукатурят, обкладывают кирпичом или же облицовывают жестью. И даже после такой защиты дымоходная труба не может служить для крепления электропроводки, других трубопроводов и прочих конструкций. Долбежные работы и другие работы, которые влекут своими действиями вибрацию дымовых труб, категорически запрещены.
Материалы для строительства
Для строительства труб можно использовать далеко не все материалы. В число используемых материалов входит газобетонный блок, полнотелый камень, сделанный из легкого бетона и пустотелый блок. Однако самым лучшим и распространенным материалом для выкладывания дымовых труб является формовочные сборные элементы и кладочный полнотелый кирпич. Для соединения сборных элементов существует специальная огнеупорная мастика, которая чрезвычайно стойка к кислотам и резким температурным перепадам. Все формованные сборные элементы должны быть в обязательном порядке теплоизолированными. Дымовая труба с наружной части выкладывается морозостойкими материалами.
Также можно приобрести уже готовые участки дымовой трубы, которые практичны в плане решения быстрого обустройства в строящемся здании отвода продуктов горения отопительных приборов. Такие участки изготавливаются из покрытого изнутри глазурью шамота.
Если вы хотите использовать дымоход как дополнительный источник тепла (т.е. его надежно не утеплять), то лучше отказаться от этой идеи сразу, поскольку это не практично и приведет к большим проблемам. Как мы уже знаем из вышеописанного, что продукты горения без должного утепления дымохода будут быстро остывать, что приведет к снижению тяги, а продукты горения (дым, сажа, газы) будут хуже подниматься вверх наружу и начнут выходить из топки печи в помещение.