г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Пища для Вашего камина или как и чем кормить камин?

Пища для Вашего камина (Как и чем кормить камин?)Люди нередко воспринимают каминный огонь в качестве живого существа, о чем уже упоминалось ранее в предыдущих статьях. Пока известными дизайнерами создаются изящные каминные облицовки, которые представляют собой шикарные наряды для каминов, владельцы данных творений искусства должны быть озабочены тем, как выбрать для своих «питомцев» здоровую и вкусную «пищу». Естественно, здесь имеется в виду правильное топливо.

Нынешними производителями предлагаются разнообразные виды каминов, топливом для которых могут служить газ, твердое либо жидкое топливо. Купив определенную модель камина, в первую очередь нужно тщательно ознакомиться с инструкциями и применять лишь тот вид топлива, который указан изготовителем.

Пища для Вашего камина (Как и чем кормить камин?)

Наша творческая мастерская имеет в своем ассортименте печи, мангалы, барбекю и камины, изготовленные мировыми производителями. Большинство из них работает на твердом виде топлива. Не вырабатывающие много сажи брикеты из торфа и бурого угля, антрацит и дрова  обладают высокой теплопроводной способностью.

Несложно догадаться, что и по сей день дрова – это самый любимый вид топлива в России. Потому что при горении кусочка дерева человек ощущает, как он передает ему в виде тепла природные силы, которые копились в древесной коре на протяжении многих лет жизни. Энергия совершает магический природный цикл, посредством которого происходит превращение одной материи в другую. Данная разновидность топлива по-своему уникальна, потому что на переработку своих собственных газообразных отходов способно лишь дерево. Когда оно горит, углекислый газ (СО2) выбрасывается в атмосферу в том же количестве, сколько его накопилось в клетках дерева. На протяжении всей жизни деревья поглощают углекислый газ из воздуха и вырабатывают бесценный кислород, который отдают в атмосферу. До тех пор, пока имеется равновесие между ростом деревьев и их сожжением, данная разновидность топлива практически безопасна, если исходить из соображений экологии. Это никаким образом не воздействует на явление парникового эффекта, потому что, когда углекислый газ сгорает, количество углекислоты не превышает уровня, которого достигает углекислота при естественном процессе гниения деревьев на территории леса.

Общеизвестно, что при отсутствии воздуха не может произойти возгорание. При «кислородном голодании» Вашего камина может произойти так, что топливо будет сгорать не полностью или это приведет к другим неприятным последствиям. Многочисленные факторы влияют на то, каким высоким должен быть уровень притока воздуха: температура пламени, сухость (влажность) дров, процесс горения. Когда происходит обугливание поленьев, почти 85% дерева преобразуются в летучие газы и лишь оставшиеся 15% превращаются в уголь. В зависимости от плотности дерева изменятся и быстрота горения. Породы, имеющие наиболее мелкие поры, горят медленнее по сравнению с более рыхлыми породами деревьев. Стоит отметить, что при использовании дров остаточные продукты горения в сравнении с иными разновидностями топлива являются довольно незначительными – приблизительно 0,6-1% массы заложенного топлива. Важно учитывать также то, что лишь необработанное дерево подходит в качестве топлива.

Первая растопка камина имеет большое значение  для его дальнейшего использования. Перед началом эксплуатации необходимо тщательно просушить камин, что в соответствии с относительной влажностью порой может потребовать 3-5 недель. Вы должны быть осведомлены о том, что первую растопку нужно сделать умеренной и легкой, не используя большое количество дров. Сначала, при наличии заслонки у камина, ее следует  открыть.  Огонь в камине нужно разжигать не спеша и быть внимательными и аккуратными при выборе дров.  Использование для данной цели спирта, бензина, растворителя и подобных им веществ строго запрещается, потому что в этом случае появляется риск теплового удара либо взрыва по причине внезапного температурного подъема. И вновь можно провести аналогию с человеком, вернее с малолетним ребенком, который не обладает еще способностью самостоятельно кушать, не так ли? Так и камин вначале может вызвать такие небольшие неудобства, как едкий запах дыма и гари. Вся суть в том, что в первое время краски и связующие материалы начинают обугливаться и выгорать. Однако не нужно волноваться, потому что после некоторого числа следующих топок  данный запах скоро пропадет.

Необходимо также тщательное проветривание помещения и очистка зольниковой камеры камина. В соответствии с правилами техники безопасности рекомендуется также вначале осуществить прогрев столба холодного воздуха в дымоходе, чтобы появилась тяга. Чтобы это сделать, можно ввести подожженный факел сквозь топку в дымоходный канал.Пища для Вашего камина (Как и чем кормить камин?) Это имеет большое значение, если Вам первый раз после большого перерыва в использовании приходится растапливать камин. Существует и другой  метод для ликвидации «пробки» застоявшегося холодного воздуха. Сухая смятая бумага должна быть положена на газовый порог, а на колосниковую решетку камина нужно поместить стружку, сухие щепки либо хворост, что тоже с легкостью может разгореться. Необходимо поджигать их все вместе. Прикрыв топку на некоторое время с помощью листа жести и оставив при этом небольшую щель,  Вы поразитесь результатам. После разгорания  щепок и набора достаточного количества жара Вы можете начать укладку поленьев в форме креста по всему участку колосниковой решетки. С этих пор можете считать, что процесс растопки завершен. И лишь после того, как догорит предыдущее топливо, можно закладывать в камин очередную порцию дров.

При непрерывной работе камина одной закладки дров, как правило, хватает на  5-10 часов. Но существуют также и приятные исключения. Наши партнеры представляют исключительные в своем роде суперкассеты, которые изготовлены шведской  фирмой Keddy. Так как они изготовлены из современных материалов и обладают просторной топочной камерой, продолжительность горения может увеличиваться, не прекращая при этом приносить радость своим владельцам за счет рекордно высокого КПД.

Специалистами нашего центра не рекомендуют перегрузку камина дровами. В идеале лишь 2/3 камина должны быть заполнены. Используя большое количество дров с небольшим диаметром, можно достичь интенсивного горения. А чтобы получить так называемый «медленный» огонь, хватит только несколько больших поленьев.

Как приготовить хорошие дрова?

Можно провести аналогию между хорошим топливом для камина и изысканной пищей королей. Однако как и любой кулинарный шедевр, дровам необходимо тщательное приготовление. Специалисты в данной сфере готовы рассказать о некоторых «рецептах» их заготовки для того, чтобы в течение как можно большего времени  Вы наслаждались теплом Вашего камина.

Сначала нужно выбрать сорт дров в соответствии с породой деревьев. Необходимо учитывать, что породы древесины могут быть мягкими и твердыми. Дрова из дуба, боярышника, тиса, лещины, березы, ясеня – широколиственных деревьев – относятся к твердой породе. Естественно, колка и растопка таких дров трудна, однако они имеют и свои преимущества. У них длинное пламя и высокая теплопроводная способность. При большом размере топочного отверстия камина лучше всего подойдут твердые породы. В зависимости от плотности изменяется и скорость сгорания дров. Так как твердые породы имеют мелкие поры, их горение происходит неторопливо и тепло сохраняется надолго. Мягкая же древесина имеет низкую теплопроводность. Она не создает искр и при ее горении возникает характерное потрескивание при выбрасывании углей из открытой каминной топки. Она сгорает в течение быстрого времени. Лучшим вариантом для растопки камина являются подсушенные поленья следующих лиственных пород деревьев: дуб, ольха, осина. Дрова из березы, которые содержат небольшое количество влаги, горят тоже довольно хорошо. Однако при их использовании нужно быть осторожным, потому что они содержат большое количество дегтя и во время их сжигания появляется много сажи. Ольховое и осиновое топливо, наоборот, не образует при сгорании сажу и даже способно выжечь ее из дымохода.  «Огненный друг» вряд ли обрадуется хвойным поленьям. Во-первых, когда смолистые поленья сгорают, начинает образовываться много сажи, оседающей в дымоходе на его внутренней поверхности.

Пища для Вашего камина (Как и чем кормить камин?)

Помимо этого, при горении таких дров будут возникать треск и искры, что может отразиться на качестве пола и вызвать в итоге пожар. Во-вторых, они содержат большое количество смолы, которая, испаряясь, наносит вред Вашему здоровью. Вдобавок у мягкой древесины хвойных пород довольно низкая теплопроводная способность. Им на замену подойдут дрова из бука, граба и дуба. Колоть и растапливать их также стоит большого труда, однако по сравнению с хвойными они отлично горят и оставляют тлеющие угли после себя.

Заготовку дров желательно осуществлять в ноябре или декабре и раскалывать до того, как складывать. Это поможет им просушиться.  Поленья должны обладать приблизительно одинаковой толщиной, равной 6-10 см. Помимо этого, необходимо разложить дрова по правилам: наилучшая высота кладки равняется 25-30 см. Рекомендуем Вам обзавестись специальной решеткой для укладки дров, потому что с данного «блюда» пламя поглощает свою пищу без остатка, при этом хорошо ее «прожевав».

Не забывайте, что существует прямая зависимость между теплотой сгорания древесины и ее влажностью. К примеру, во время сгорания 1 кг сухих дров из сосны происходит выделение 4500 ккал, при 30% влажности дров – 3250 ккал, при 50% влажности – 2050 ккал. В самом начале срубленная древесина обладает влажностью, равной 50-55%, и лишь по прошествии 1-2 лет при хранении древесины в условиях открытого воздуха показатель влажности понижается до 25%, а в условиях теплого помещения – до 15%. Поэтому лучше заранее заносить в дом дрова, которые заготовлены для камина. Их можно хранить рядом с камином, в нише-дровнице, которая предусмотрительно спроектирована в большом количестве моделей, которые изготовлены французской фирмой Supra и представлены нашим каталогом. Отличным местом для сохранности дров может служить навес с козырьком или сарай с хорошей вентиляцией. Как считают специалисты, при складывании дров в виде крестообразных клетей они лучше сохраняются. В идеальном варианте древесину необходимо высушить так, чтобы показатель ее влажности равнялся 20%. При горении данные дрова не будут выделять вредные вещества и отлично обогревать помещение.

Не рекомендуется класть в топку большое количество дров, потому что в процессе разложения они станут выбрасывать огонь и дым из топки в большом количестве.  Это сильно повреждает портал камина, так как на нем образуются закопченные зоны. Также во время горения камина не следует раскрывать окна и двери резкими движениями, а также создавать в комнате сквозняки.

Такие фруктовые деревья, как яблоня и вишня очень хорошо подойдут для того, чтобы растопить камин. Даже при самом жутком морозе Вы будете одарены и теплом, и приятным ароматом, напоминающим солнечное лето.

При добавлении в огонь камина разнообразных корней и пеньков у Вас может получиться пламя, создающее причудливый рисунок. Можно придавать пламени разные оттенки с помощью использования различных добавок. К примеру, при добавлении поваренной соли огонь приобретает интенсивный желтый цвет, а при добавлении хлорида меди – зеленый и голубой. Можно сыпать добавки прямо в камин, однако наиболее оптимальным способом будет приготовление раствора и пропитывание им дров. Но лучше быть рассудительными и не проводить такие эксперименты, потому что химия является коварной наукой.

Пища для Вашего камина (Как и чем кормить камин?)Когда работа камина закончена, перед закрытием дымохода следует проверить, полностью ли прогорели дрова. Не забывайте, чтобы потушить угли в топке, никогда нельзя использовать воду – угли должны потухнуть сами собой. И напоследок, постоянно следуйте инструкциям и применяйте лишь те виды топлива, которые допускаются производителем. Большое число покупателей удивляет то, что нельзя сжигать в огне камина даже мусор из бумаги. Все потому, что данный мусор в печи моментально преобразуется в ядовитые газы. По этой причине ведите себя аккуратно и не давайте этим отравляющим  атмосферу продуктам вытягиваться посредством Вашей дымовой трубы и осаждаться по соседству.

Нашим сайтом кроме стандартных каминов на дровах от таких фирм-изготовителей, как  Don Bar (Бельгия), Nunnauuni(Финляндия), Fugar (Испания), Supra(Франция), представлены имеющие каминный тип печи от производителя из Италии EdilKamin, которые функционируют с помощью так называемого гранулированного топлива (пеллет).

Данный вид каминов появился на российском рынке не так давно и  пока не пользуется особым спросом у наших сограждан. А зря. Для обеспечения работы пеллетного камина используется несколько другой вид топлива, такой как окатыши или пеллеты. Как правило, их загружают в специально предназначенное отделение внутри камина, а после подают в топку. Используя данное устройство, Вы сможете сами контролировать процесс горения и менять показатель тепловой мощности. Также очень удобным является то, что это устройство обладает небольшими размерами. Такие печи-камины обладают рядом преимуществ в сравнении с дровяными каминами, таких как:

  1. В сравнении с дровами гранулированное топливо обладает большей теплопроводной способностью. Причиной этому служит то, что они не содержат абсолютно никакой влаги.
  2. Местом для хранения этих окатышей, которые упакованы в бумажные мешки, может служить гараж, кладовка и даже жилое помещение.
  3. Каждая модель от EdilKamin имеет микропроцессор, непрерывно оптимизирующий ход горения за счет подачи в камеру дозированного количества воздуха.
  4. И последнее, данные камины обладают высокой степенью безопасности. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств при помощи этого «разумного» процессора мгновенно прекращается подача топлива и огонь тухнет.

Обладатель такого сверхсовременного прибора отопления должен лишь своевременно  загружать топливо в камеру, а также с помощью пульта дистанционного управления контролировать желаемый уровень мощности данного агрегата.  Всю остальную работу предоставьте сделать печке. К слову, с помощью одного мешка окатышей Вы сможете обеспечить непрерывную работу устройства в течение 72 часов. Но полетные камины также имеют и некоторые недостатки:

  1. Наша страна не располагает внутренним рынком пролетного топлива.
  2. У эстетов не будет возможности для того, чтобы посмотреть на игру пламени в данном камине. А все потому, что у полетов  своеобразный процесс горения. Поэтому и в этом случае Вы опять должны выбрать либо красоту, либо тепло.

Напоследок можно сказать, что право выбора остается за Вами в любом случае. В данной статье были описаны лишь самые распространенные виды топлива, которые пригодны для печей и каминов, имеющихся в нашем центре. Но кроме вышеупомянутого  твердого топлива, имеется и иная «пища» для каминов. Вы непременно сможете узнать о ней из следующих наших статей. А до тех пор информационный портал pechi-kaminy-barbeku.ru хочет пожелать Вам уюта и тепла, а Вашему камину – приятного аппетита!

Если вы не планируете использовать «огненные» очаги, а хотите установить камин как элемент интерьера и декора, мы рекомендуем вам обратить внимание на фальш камины, которые на 100% имитируют классические дровяные камины.