г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Установка камина

Монтаж

Заднюю стенку устанавливают следующим образом: пенобетонные блоки пилят ручной пилой, тщательно проводят кладку так, чтобы было исключено проникновение извне холодного воздуха в местах соединений между собой блоков, т.е. через имеющиеся там зазоры.

Дымоход лучше устанавливать в имеющуюся стационарную кирпичную трубу. Для этого внутрь трубы встраивают металлический дымоход меньшего диаметра, используя манжеты и соединительную муфту для лучшей фиксации и дымоизоляции.

Переходники, которые устанавливают в манжете, должны иметь наклон в 45° для того, чтобы не оседала сажа, а также, чтобы облегчить последующий уход, т.е. прочистку дымохода. Этот уклон задают известковым раствором. Большинство заводов-изготовителей рекомендуют вытяжку вывести с фасадной стороны здания, но специалисты по установке утверждают, что этого делать не нужно, лишь для облегчения обслуживания сделать доступ в эту систему сзади.

Нижняя ниша, которую специально оставляют для доступа воздуха в печь делается площадью примерно 800 см2. В этой свободной секции многие хранят дрова и рекомендовано, полностью ее не занимать, а оставлять свободный доступ кислорода, который необходим для горения.

Печь устанавливают на металлический постамент. А жестяные листы устанавливают для того, чтобы защитить отделочные материалы и деревянные панели от возгорания.

Вытяжка наравне с отделкой камина и печей является не только элементом декора, но и выполняет термоизоляционные функции. Горячий воздух из печи выходит в комнату через решетки, сделанные из металла и размещенные на поверхности вытяжки. Если другой доступ отсутствует, то воздух проникает в систему, это нужно, например, для проведения ремонтных работ. Металлические решетки располагают от пола на высоте 30 см, а общая их площадь составляет в данном случае 800 см2.

Если вытяжку делать из гипсовых плит, то ее монтируют с помощью клея. В этих плитах должны быть обязательно усилены углы гипсом и стекловолоконными полосками. Также для дополнительной защиты наружной поверхности от перегрева и трещин внутри волоконных теплоизоляционных плит проходит слой алюминия.

Самой простой наружной отделкой считается покраска матовой краской, которая максимально будет подходить по цвету к основному фону помещения. Перед покраской необходимо всю поверхность зашпаклевать, а потом нанести фоновую лессировку для дополнительного выравнивания поверхности.

Балки применяются из специальной обработанной древесины. Между металлом и деревом необходимо установить специальную волоконную прокладку, которая усиленна жестью. Полку обрабатывать лучше воском, имеющим темный цвет. Он по сравнению с морилкой и лаком, который трескается при нагревании, очень хорошо будет защищать древесину не только от перегрева, но и от влаги.

Перед установкой жаростойкой прокладки необходимо убрать все остатки клея, которым склеивались стеновые панели, а также, если это необходимо перенести электропроводку. Теперь по размеру камина делаем разметки прямо на стене. Композитные панели, т.е. отделку снимаем, освобождая поверхность стены до основного материала. В образовавшуюся в процессе разбора композитных панелей нишу, прямо вровень со стеной комнаты вставляют пенобетонные блоки и плотно их подгоняют.

Кирпичный основной дымоход прочищаем от остатков раствора, а края дымохода и панелей, которые его окружают необходимо обработать известковым раствором. Обрабатывая края, сразу выравниваем стык бетонных блоков и краев дымохода. Зазор между этими блоками и отверстием дымохода должен быть минимальным.

Принимаем за центральную ось дымоход и наносим в соответствии с составленным планом камина его проекции на стену и пол. Крепим переходную манжету при помощи шурупов изготовленных из металла. Для облегчения дальнейшего ухода и прочистки дымохода формируем известковым раствором внутри манжеты уклон 45°.

Крепим к очагу основание. Устанавливаем очаг как можно ближе к стене строго по воображаемой центральной оси. Теперь жаростойким клеем и болтами закрепляем выходную манжету для вытяжной трубы.

Запомните, от точности установки вытяжной трубы зависит очень многое, а главное – удобство эксплуатации камина. Поэтому перед ее окончательной установкой манжеты и саму трубу тщательно подгоняют друг к другу. Металлическая труба должна плотно сесть на выходную манжету и только после этого закрепляем ее прижимным кольцом. Далее устанавливаем защитные панели, изготовленные из оцинкованной жести. Такие панели будут служить защитой от горячего воздуха отделке трубы и гипсовым плитам.

Перед установкой отделочного камня нужно сколотить в пределах контура камина верхний слой плитки. На подготовленную поверхность наносим клеевой раствор зубчатым шпателем и укладываем камень. Излишки клея необходимо сразу же удалять. Цокольные элементы ставим сразу на клеевой раствор, причем верхний ряд ровняем аккуратно резиновой киянкой. Перед началом установки свода клеим блок из кирпича и кладем его на подушку из клея. Начиная монтаж свода необходимо помнить, что все камни цоколя должны находиться на одном и том же уровне. Необходимо задвинуть блок (во всяком случае, очень хорошо постараться это сделать) под очаг.

Чтобы придать дополнительную прочность конструкции используем тряпку пропитанную гипсом. Ею протираем необходимую поверхность стен и камней пола. Как только гипс схватится сразу же при помощи клея устанавливаем панели строго по уровню. Теперь крепим подпотолочные камни и боковины, которые обязательно тоже выравниваем. Фронтальная часть – это блок, который делается предварительно, т.е. склеиваются кирпичи и присоединяются к металлической планке. Так как будет находиться этот блок под дубовой панелью крепить его не нужно.

Рекомендуется устанавливать деревянную раму вдвоем, так как она достаточно массивная и может сместить или даже сломать непросохшие до конца панели. Перед установкой на внутреннюю поверхность балок необходимо ввинтить шурупы или набить гвозди, на которые будем крепить пропитанную гипсом ткань. Эта ткань выполняет функцию соединения основной поверхности с балкой. Необходимо следить за тем, чтобы гипс на верхнюю поверхность балки не попал.

Между деревянной балкой и верхом кожуха очага, который выполнен из металла устанавливаем изоляционный материал. Это может быть волокно или же остатки пенистого бетона. Вырезанные по размерам гипсовые панели крепим аналогичным способом с помощью ткани пропитанной гипсом. Для этого вбиваются гвозди по всей длине, к которым и прижимают панели. Нижнюю часть панели необходимо опереть прямо на край балки.

Вырезаем по размеру вытяжки теплоизоляционное волокно с фольгой из алюминия и подгоняем на сухую. Теперь сажаем его на клей и плотно прижимаем к стене. Швы у задней стенки дополнительно промазываются известковым раствором или клеем. Фальшпотолок, который делают из волоконного полотна крепим поверх установленных ранее двух слоев с помощью клейкой ленты или клея и алюминиевой фольги вырезанной в форме полоски. Швы обязательно проверяем и повторно промазываем. Когда клей подсох крепим вырезанную переднюю панель. Кстати, к ней уже заранее необходимо приклеить волоконную плитку.

Во время высыхания гипса и клея вырезаем на уровне фальшпотолка отверстия, которые нужны для установки решеток вентиляции. Короба решеток щедро смазываем клеем и вставляем в получившиеся отверстия. Имейте ввиду, что весь клей, который останется на внутренней изоляции в верхней ее части будет лишь усиливать все швы и не позволит им растрескаться в дальнейшем. Теперь после полного высыхания клея крепим декоративные решетки. Дымовой рефлектор устанавливается внутри топки и позволяет контролировать образование сажи, а также регулировать теплообмен.

Последним шагом в установке камина является установка ручек на дверцу и внутреннюю решетку. Теперь через 3 недели можно им пользоваться. Для красоты и эстетичности можно камин отделать отделочным материалом.

Завершающий момент – удаление следов грязи, гипса, неровностей, вычищение камина пылесосом, а также железной щеткой. Шлифуем и красим деревянную полку, методом описанным ранее. Швы вытяжки промазываем и как можно глубже забиваем шпатлевкой из гипса. После полного высыхания шпатлевки наносим на поверхность фоновую лессировку. Теперь предусмотрительно закрываем полку пленкой и красим акриловой краской в два слоя весь камин валиком имеющий короткой ворс. Напоследок камни протираем смесью льняного масла и уайт-спирита.

Мы закончили установку камина и если сделано все правильно, то наслаждение от этого источника тепла будет поистине комфортным, ведь недаром камин считается символом жизни и уюта в доме.