г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Основные моменты при выборе мангала

Майские праздники – замечательный повод выбраться за город, поближе к природе.

Главным блюдом таких дружеских посиделок был и остается шашлык – сочный и ароматный, пропитанный запахом дыма и первой весенней зелени. Правильное приготовление шашлыка – целое искусство, изучать которое можно долгие годы. Рецептов маринования и дальнейшего приготовления существует множество, но общим для всего процесса остается мангал – специальное устройство, куда устанавливаются шампура с мясом или овощами для жарки.

В продаже можно встретить разные мангалы: от недорогих походных вариантов до стоящих солидные деньги истинных шедевров. Если нужно купить мангал, то растеряться в огромном количестве предлагаемых вариантов очень легко. Правильный выбор этого приспособления напрямую повлияет на качество столь любимого всеми шашлыка. Имеются основные моменты, на которые должен обратить внимание покупатель при выборе.

Долговечность зависит от материала

Главной рабочей частью каждого мангала является ящик, на дне которого и находятся угли. В ходе приготовления шашлыка рабочее пространство может нагреваться до температуры 600-800 градусов по Цельсию. Естественно, подобные температуры выдерживает только металл или чугун. Кроме этого, мангал для дачи может попасть под дождь или палящее солнце. Щелочная реакция остающейся после сгорания дров золы также вносит свою лепту в долговечность. Все вместе взятое существенно укоротит жизнь изделия, если материал окажется неподходящим.

Толще стенки – дольше жизнь

При достаточно частом использовании толщина стенок ящика должна превышать 1,5 миллиметра. Трехмиллиметровый металл выдержит все испытания около 10 лет. Из этого правила существует исключение: специальные походные варианты. В походе важную роль играет вес поклажи, поэтому стенки таких мангалов тоньше, но и используются такие изделия реже.

Плюсы и минусы походных вариантов

Некоторые ценители шашлыка ругают походные мангалы за то, что более тонкие стенки хуже сохраняют тепло. В процессе приготовления на угли приходится постоянно подавать свежий воздух, помахивая над ними картонкой. По этой причине готовое блюдо более сухое. Но скептикам можно возразить, что многое зависит от вида мяса, способа его приготовления, умения подготовить достаточное количество углей и пожарить шашлык. Кроме того, угли можно заранее получить в костре, после чего переложить их вовнутрь ящика.