г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Обращение с печами

Правила эксплуатации печей

 Давайте попробуем разобраться и детально поговорим о том, что необходимо для эффективной работы печки и долгого срока службы.

Длительный срок службы и экономические характеристики печи в основном зависят от правильности ее эксплуатации. Всегда стоит помнить, что не бывает двух одинаковых печей, а топка – то не просто составляющая, а крайне интересный и творческий процесс. Ниже, попробуем подробнее рассказать о нескольких основных принципах правильной эксплуатации печей.

Обращение с печами

1. Очистка топливника печи от золы, настоятельно рекомендуется проводить, потому что зала преграждает доступ воздуха к топливу, и тем самым затрудняя горение. В случае если в самом зольнике накопилось достаточно золы, следует очистить и его.

Если вдруг когда вы начали топить печь, она задымила, не пугайтесь, на это существует несколько причин, возможно, печь не протяжении долгого времени не использовалась до этого и естественным образом отсырела, либо просто на улице погода выше, чем в доме. Это происходит в результате образования в трубе тяги обратного действия. При наличии задвижки рекомендуется просто ее открыть, а в случае ее отсутствия, стоит хорошо согреть трубу, сжигая при этом в чистке бумагу, бересту или лучины. Параллельно огонь разводится и в топке. После чего, задвижку прямого хода стоит закрыть.

2. Открыть задвижку трубы, поддувальную и топочную дверки. Необходимо разложить и разжечь растопку, а после ее разгорания положить в топку первую партию дров. Высота дров не должна превышать 25-30 сантиметров. Колосниковую решетку необходимо полностью покрыть слоем дров, потому что через незаполненные отверстия в печь проникает воздух, который не участвует в процессе и лишь тормозит горение, тем самым остужая печь

По правилам, для достижения наиболее высокого коэффициента полезного действия печи, в нее должно проникать строго ограниченное количество воздуха. Его дефицит служит причиной для химического недожога летучих компонентов (говоря проще, к неполному сгоранию и как следствие к потере теплоты) в результате чего в каналах печи откладывается большее количество сажи. Даже при небольшом отложении сажи резко падает степень теплопроводности стенок печи. В режиме тлеющего горения строго настрого запрещается топить печи не открывая при этом поддувало. Недостаток воздуха возможно определить по цвету пламени, подобной ситуации характерно пламя темно красного цвета и выделение темного, а зачастую даже черного дыма из трубы.

Повышенный гул в топке либо ярко белый цвет пламени свидетельствует об избытке воздуха. Разумеется, это тоже нежелательно, так как избыточный воздух не принимает никакого участия в процессе горения и бездейственено проходит через печь, тем самым охлаждая ее. В данном случае следует немного закрыть поддувало либо задвижку. Если не трогать задвижку и оставить в прежнем положении, может начаться подсасывание воздуха, через изъяны в кладке, щели, задвижек, колец плиты и пр.).

Обращение с печамиНаиболее оптимальный и рекомендуемый цвет пламени при горении это светло-желтого цвета, а дым из трубы соответственно бесцветный, при этом допустим легкий гул печи. Дрова должны гореть одновременно, издавая тихий треск.

3. Спустя время после закладки дров нужно открыть дверь в топку и поправить дрова, для того чтобы плотнее уложить их на решетке. Как правило, открывать топочную дверку следует как можно реже, чтобы воздух не проникал вовнутрь и не охлаждал печь. Последующую закладку дров необходимо проводить после того, как первая партия дров прогорит и превратится в крупные угли так все последующие закладки.

Правильно устроенная печь вытапливается за пару часов интенсивного горения. При этом следует сказать, что отдача тепла печью, наступает после определенного промежутка времени после прекращения топки, из чего следует, что не стоит топить ее сразу “седьмого пота”. Актуальное продолжительность топки около трех часов, так как перегрев может негативно сказаться на ее состоянии и приведет к преждевременному выходу печи из строя.

4. Окончание топки – непростой момент. Поэтапно, соответственно тому, как прогорают дрова необходимо постепенно прикрывать поддувало и задвижку. В результате, когда в топке останутся лишь угли, их надо на решетке собрать в кучу и прикрыть поддувальную дверцу вместе с задвижкой примерно на 2/3 или 3/4. После полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа) над углями, угли должны немного потемнеть и тогда их надо наоборот раскидать по всему топливнику и крепко закрыть задвижку и дверку. Нет необходимости ждать полного погасания углей с открытой задвижкой.

Если вы решили прекратить топку, а у вас остались 1-2 головешки, не надо ждать пока они окончательно догорят, проще достать их и затушить самостоятельно. В данном случае от них мало толку и теплее совершенно не будет, они забирают тепло на порядок выше, чем дают – холодный воздух, проходя через пустые отверстия решетки, значительно охлаждает печь. Когда дрова примерно одинаковой толщины, закладываются в топку одновременными партиями, а не штучно, то и прогорают они вместе, при этом, не образуя головешки.

 

Не рекомендуется:

Для разжигания печи использовать бензин либо прочие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может послужить причиной взрыва либо пожара.

Жечь в печи бытовой мусор, полиэтиленовые изделия, строительный рубероид, старую обувь и прочие посторонние вещи. Это негативно отражается на состоянии печи и является причиной ее засорения, образовывая в труднодоступных для удаления местах накопление сажи и как следствие появление неприятного запаха в помещении.

Топить сырыми дровами. Для испарения влаги, которая содержится в дровах, затрачиваеться до 40% тепла. Кроме того, опять-таки при сжигании влажных дров выделяется большее количество сажи. Дрова принято называть сухими, если они сохранялись в правильных условиях хранения, а именно под крышей на протяжении 1 года. В случае отсутствия сухих дров, сырые дрова следует хорошо просушить в доме (около печи).

Закрывать перекрышку печи (или лежанку русской печи) сгораемыми материалами. В результате этого может начаться пожар. Оставлять постороннюю вещь на печи можно только после прекращения топки, когда печь хоть немного начнет остывать.

Сильно разжигать печи. Допустимая температура стенок печи не должна превышать 70°С.

 

Чистка печей

Обращение с печами

Ежегодно перед отопительным сезоном, через специальные отверстия рекомендуется чистить печи, которые обычно закрыты кирпичной кладкой или маленькими дверками. При помощи кочерги необходимо убрать сажу и частицы золы. При возможности хорошо было бы тщательно поскрести кочергой по всем внутренним стенкам печи. По завершению чистки дверки следует крепко закрыть, а кирпичи установить на место глиняным раствором, предварительно обязательно не забыв намочить их и саму кладку водой. Чистка труб проводится раз в три года.

При корректной топке сажа практически не должна образовываться, а печь незначительно засоряется только уносной золой. Не смотря на это, для профилактики рекомендуется периодически топить печь осиновыми дровами. Или в уже прогретой печи последнюю закладку устраивать из дров осины. Данные деревья благоприятны для печей, они способствуют выжиганию сажи.

Соблюдение таких простых правил значительно сэкономит Вам не только время и дрова, но и заметно улучшит экологию.