г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Регулировка фурнитуры пластиковых окон

Установка новых пластиковых окон приносит в дом совершенно иное, неповторимое ощущение уюта, нежели использование старых рам из дерева.

Но одним из элементов комфорта в данном случае является качественная фурнитура. Это совокупность вспомогательных элементов рассматриваемой конструкции (шпингалеты, прижимные механизмы, эксцентрики, ручки), которые используются для открытия или закрытия створок, фиксирования в желаемом положении.

Сегодня оконная фурнитура поражает надежностью. Она легка в управлении и обеспечивает хорошую эргономику. Это обусловливает возрастающую популярность данных изделий.

А в современных моделях даже предусмотрена самостоятельная регулировка фурнитуры пластиковых окон. Но в любом случае рекомендуется доверить это дело специалистам, чтобы избежать поломок.

О регулировке фурнитуры

Регулировка пластиковых окон производится при монтаже в обязательном порядке. Без нее нельзя сдать работу. От качества регулировки зависит функционирование окна.

Но постепенно фурнитура будет загрязняться, уплотнители изнашиваться, а рама пластикового окна менять размеры по причине усадки дома. Из-за этого створки окна станут с трудом открываться и закрываться, появятся сквозняки, начнут заедать ручки.

В таком случае необходима повторная регулировка фурнитуры окна.

При должной эксплуатации данную работу проводят раз в полгода.

Помимо этого, нужно периодически проводить осмотр окна самостоятельно, чтобы проверить надежность креплений и вовремя обнаружить износ деталей. Для этого оценивается, насколько легко открываются створки. Если они двигаются не так плавно, как после установки, то необходима смазка и регулировка. Далее проводится осмотр креплений шурупов. В случае наличия поврежденных деталей производится их замена.

 для надежной работы пластикового окна выбирайте качественную фурнитуруВ каких случаях нужна регулировка фурнитуры пластикового окна?

Регулировка фурнитуры необходима, если:

  • Створка неплотно прилегает к раме, в силу чего появляются сквозняки.
  • Изменились размеры оконного проема, поэтому створка задевает раму или элементы фурнитуры при закрывании и открывании.
  • Разболталась или заедает ручка.
  • Обнаружены повреждения, возникшие в силу неправильной эксплуатации (удары, сильная нагрузка на открытую створку окна, износ уплотнителей).

 Процесс регулировки

В современные оконные системы устанавливается регулируемая фурнитура, что дает возможность при необходимости восстановить прижим створок к раме, устранить их провисание или поправить разболтавшееся крепление.

Для пластиковых окон регулировка фурнитуры осуществляется по ширине и высоте. Эта работа проводится как в плоскости прижима створки, так и в плоскости самого окна.
Эксцентрики, находящиеся в регулировочных отверстиях, подкручивают с помощью 4-х миллиметрового шестигранного ключа.

Производители пластиковых окон предусматривают в своих изделиях возможность самостоятельной регулировки фурнитуры.

В данном случае нужно учитывать, что неправильная настройка приведет к повреждению изделия или даже выхода его из строя. Поэтому, если Вы точно не знаете, как отрегулировать фурнитуру, лучше обратиться к профессионалам.

Самостоятельная регулировка фурнитуры пластиковых окон

Способ регулировки пластиковых окон в большинстве случаев зависит от марки фурнитуры. Но есть несколько общих моментов.

Регулировка по горизонтали.

Настраиваются нижняя и верхняя петли, в которых для этого есть отверстия под шестигранный ключ.

Для регулировки верхней петли необходимо открыть окно. Створка притягивается к петле при вращении ключа по часовой стрелке, соответственно, поднимается низ окна. Вращение ключа против часовой стрелки позволяет добиться противоположного эффекта.

Регулировка нижней петли происходит как при открытом окне с внутренней стороны, так и при закрытом — с наружной. Процесс аналогичен настройке с помощью верхней петли.

Регулировка по вертикали.

Осуществляется при помощи нижней петли. Для этого с нее необходимо снять колпачок. При вращении против часовой стрелки окно опускается, по часовой — поднимается.

Данные виды регулировки используются, чтобы сдвинуть раму или устранить скос.

Регулировка прижима створки.

Происходит с помощью эксцентриков, которые расположены по периметру окна. При повороте ручки они заходят за прижимные площадки, расположенные также по периметру. Вращение эксцентрика по часовой стрелке прижимает окно плотнее к раме, против часовой — ослабляет.

На самом эксцентрике обычно есть специальная риска, которая позволяет определить степень прижима (когда риска направлена в сторону улицы — прижим ослаблен, к уплотнению — окно прижимается к раме). Существуют эксцентрики, вращающиеся гаечным ключом и плоскогубцами. Данный вид регулировки может проводиться и с помощью пластин, располагающихся на створке.

Также подобный механизм существует со стороны петель (чем больше выдвинут находящийся на створке «язычок», тем плотнее окно прилегает к раме).

Обычно подобная регулировка зависит от сезона. Но сильный прижим станет причиной быстрого износа уплотнителя.

Регулировка петель.

Зависит от вида фурнитуры.

Настройка прижима нижней петли заключается в снятии колпачка и последующем вращении болта.

Регулировка верхней петли доступна только у откидных створок. Для осуществления данного вида настроек фурнитуры необходимо открыть окно, а ручку поставить в режим проветривания (оно при этом лучше придерживать, так как оно «висит» только на одной петле). Подобное положение позволяет достать до шестигранника, который отвечает за силу прижима верхней створки.

В некоторых окнах существует блокиратор (клипса или рычаг), не позволяющий откидывать эту створку в открытом положении. В таком случае необходимо поворачивать ручку, нажав на данный блокиратор.

Регулировка ручки.

Если ручка разболталась, то нужно повернуть находящуюся в ее основании пластину и затянуть винты отверткой.

Когда ручка заедает или с трудом поворачивается — необходимо смазать подвижные детали (петли, прижимные механизмы, эксцентрики). Подойдет и обычное машинное масло.

Также случается, что ручка может заклинить в открытом положении. Это еще не признак поломки окна. Скорее всего, сработал блокиратор, который не позволяет повернуть ручку в режим проветривания при открытой створке. В зависимости от марки фурнитуры данная проблема решается либо прижиманием пластины (торчащей в районе ручки), либо надавливанием на металлический язычок (располагающийся чуть ниже ручки).

Проблемы, решаемые самостоятельной регулировкой

  • Средняя часть створки цепляет раму. Это происходит в силу смещения данной створки по вертикали или горизонтали. Проблема устраняется с помощью соответствующих регуляторов.
  • Нижняя часть створки задевает раму. Такое происходит из-за провисания окна.
  • Сквозняки. Решается путем настройки прижима створки.
  • Разболтавшаяся или заедающая ручка.

От правильной регулировки фурнитуры пластиковых окон во многих случаях зависит комфорт. Сквозняки и продувания из-под уплотнителя могут не только доставить неприятные ощущения, но и повредить здоровью. Если вовремя не отрегулировать заедающую ручку или с трудом открывающуюся створку, то в лучшем случае фурнитуре скоро потребуется дорогостоящий ремонт, а в худшем — ее полная замена.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены