г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Особенности армирования ленточного фундамента

Бетонный раствор, составляющий основу ленточного фундамента, наиболее актуального при строительстве зданий из древесины, вполне может деформироваться в процессе эксплуатации. Свойства бетона, к сожалению, таковы, что он не способен эффективно противостоять сжатию. Нужными характеристиками в полной мере обладает металл, сжать который почти невозможно. Металл характеризуется максимальной пластичностью и способностью жестко закрепить любую конструкцию.

Если в фундаменте будет использована металлическая арматура, то удастся нивелировать возможность появления трещин, повысить сопротивляемость низким температурам, а также предотвратить любые возможные деформации стеновых конструкций. Чтобы с должным качеством выполнить процесс армирования, необходимо грамотно рассчитать нагрузку, подобрав арматурные прутья с верным сечением. К примеру, если говорить о ленточном фундаменте для деревянного дома, минимальная толщина арматурных прутьев составляет сантиметр.

Процесс армирования можно начинать после того, как установлена опалубка. Внутренняя поверхность опалубки должна быть тщательно выложена пергамином, который способен надежно защитить доски от грязи, а также удалить лишние количества влаги из бетонного раствора. Крепление пергамина выполняется стандартным степлером для строительных работ.

Армирование подразумевает, что по всей траншее должен быть сформирован арматурный каркас. От краев следует отступить примерно 50 миллиметров. Если длина арматурного прута соответствует глубине траншеи, то его необходимо надежно вбить в грунт. К прутам по горизонтали крепятся перемычки, благодаря чему получается прочная металлическая решетка. Фиксация арматуры в точках пересечения происходит с помощью проволоки. Сварка – не лучший вариант, так как сварные швы будут иметь несколько иные свойства, нежели металлический прут.

Чтобы не ошибиться в расстояния до наружных плоскостей фундамента, в основании его следует положить кирпичи на ребро, а на них положить прутья. Такой подход важен потому, что металл не должен лежать на самом дне, возвышаясь примерно на 10 сантиметров над грунтом.

Вместе с формированием укрепленного каркаса необходимо организовать коммуникационные отводы, а также отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Именно после этого можно начинать непосредственную заливку бетонного раствора.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены