г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Облицовочные материалы для каминов и печей

На сегодняшний день существуют различные материалы для облицовки отопительных или декоративных каминов. В данной статье мы рассмотрим самые популярные материалы, которые используют для облицовки.

Облицовочная плитка из стекла

У стеклянной облицовочной плитки достаточно широкая сфера возможного применения, практически такая же, что и у керамических плитках: стены и полы в кухне, ванной комнате, душевых и так дела. А вот в самой технологии выполнения работ существует ряд своих характерных особенностей.

По своей природе любое стекло – это гладкий материал, поэтому для повышения степени соединения плитки с клеящей прослойкой проделаем непростую работу: на заднюю поверхность плитки нанесем жидкое стекло либо горячий битум (это допустимо лишь в случае, если плитка непрозрачная) и после посыплем крупнозернистым песком. После высыхания плитка готова к эксплуатации. Для облицовки каминов стеклянной плиткой идеально применять клеи и мастики, которые предназначены для керамической плитки, единственно недопустим только всем известный раствор на основе цемента и песка (за исключением «Пенодекора»). На этом заканчиваются явные различия в технологии облицовки стеклянной плиткой с аналогичной облицовкой керамической, все остальные процессы идетичны. Укладка карт ковровой мозаики из стеклянных плиток в полном объеме соответствует укладке из керамической плитки.

Облицовочная плитка из поливинилхлоридного материала

В повседневных условиях плитки из поливинилхлорида применяются, как правило, для облицовки полов в холлах, на кухнях, в жилых помещениях, и крайне редко для облицовки стен. Процесс проведения отделки поливинилхлоридной плиткой значительно отличается от облицовки керамической плиткой. Прежде всего, как положено необходимо подготовить поверхность, предназначенную под облицовку: проводим уборку, обезжириваем и очень хорошо высушиваем. После при помощи того же уровня проверяем горизонтальность пола, и при необходимости выравниваем его цементно-песчаным раствором. Имея под рукой и воспользовавшись двухметровой рейкой, определяем наличие всех неровностей (допустимая погрешность до двух миллиметров, учитывая, что плитки из поливинилхлорида склонны к деформации) и устраняем их. Следующий этап подготовки заключается в грунтовке поверхности раствором битума (битум – 1 часть, бензин – 3 части). Подождав определенное время необходимое для сушки грунтовочного слоя (спустя приблизительно 8–10 часов) переходим к разметке поверхности пола.

Облицовка изразцамиoblitsovka-izrazets

Помнив, о перечисленных преимуществах облицовки плиткой, изразцы в свою очередь при этом заметно повышают теплоемкость печи. Они производятся из огнеупорной глины либо в результате ее соединения с кварцевым песком.

Изразцы монтируются вначале возведения печей и каминов одновременно с кладкой каминов из кирпича. Первоначально их классифицируют согласно цвета и по назначению применения (угловые, карнизные и пр.), а только после протекает процесс подгонки, выбрав за образец изразец идеальной формы. Используя стальную полосу изразцы, как правило, подрубают. Она крепится на острое ребро, расположенное на задней кромке изразца, а затем, нанося мощные прерывистые удары по ней, стесывают тыльную часть кромки. В свою очередь переднюю часть изразца стесывают легким аккуратным постукиванием, да бы не повредить лицевую глазурованную поверхность. По завершению кромки необходимо прошлифовать, убрать ненужные потеки и слегка скосить с глазурованной стороны. Подгонка проводится одновременно с предварительной сборкой стенки насухо, без раствора. Пригодные изразцы рядами по горизонтали соединяют между собой и печной стенкой, уже привычно начиная с низа, заранее выложенный насухо. Перед тем как основательно уложить изразцы для камина, их на определенное время помещают в воду. Начало облицовки подразумевает установку двух угловых изразцов, при этом как обычно проверяя с помощью отвеса, правила и угольника вертикальность и горизонтальность их расположения. Насквозь, по вертикали через отверстия румп протягивается отрезок обожженной проволоки приблизительно 4-5 миллиметров в и длинной равной длине изразца.

В результате концы проволоки заворачивают и впоследствии прикрепляют к ним мягкую проволоку. Ее аналогично привязывают к середине отрезка. Концы тонких проволок скручивают жгутом и оставляют в кладке. Для прочной фиксации изразцов на ребрах румп дополнительно укрепляют скобы из 2-миллиметровой полосной стали, соединяя их во всех рядах расположенных, как и вертикально, так и горизонтально. Печная кладка проводится вплотную к изразцам, а образовавшееся пространство под румпой заполняется обычно глиняным раствором с мелким щебнем, для того, чтобы исключить наличие воздушных подушек.