г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Немного о других печах

Поговорим о “других” печах

Ошибочно думать, что получить эффект русской парной бани довольно просто, для этого достаточно просто побрызгать водой на камни в печи сауны. Но это не так. Добиться режима русской бани в сауне с ее суховоздушной печью даже для профессионального банщика предоставляется сложностью, не говоря уже о любителях, для них этот процесс практически невозможен. И поэтому, собираясь строить полноценную русскую баню с настоящей парной, к вопросу выбора и приобретения печи для такой бани надо относиться со всей серьезностью.

Немного о других печахНачиная с пятнадцатого века, в общественных городских банях формировалась культура парения по-русски. И каменная или кирпичная печи представляются их непременным атрибутом.

Многие домовладельцы с расширением загородного строительства возле своих домов стали ставить собственные бани. В своем большинстве это бани типа финской сауны, в которых вместо энергоёмких банных печей из кирпича установлены более эффективные и экономичные, суховоздушные металлические печи.

Предлагая вернуться к истокам, инженеры завода “Ферингер” разработали линейку каменных печей в серии “Ламель”, которую по достоинству оценили покупатели. Предусмотрены дополнительные опции, в печах этой серии и их комплектующих, они делают печи универсальными и дают возможность создавать и поддерживать нужные режимы. На первом месте в этой серии, конечно же, печи, созданные для поддержания режима паровой бани, которые могут работать также и в режиме суховоздушной бани-сауны.

большой выбор банных печей

Специалисты обозначают такие печи особым термином, называя их “Другие печи”. Почему же они их так называют?

Во-первых:

В этих печах применены абсолютно новые методы розжига (розжиг сверху) и принципы горения (верхнее и боковое горение). Эти методы розжига и принципы горения стали возможны за счет оригинальной конструкции печи, в которой отсутствует колосник и зольный ящик, при этом топливо закладывают в таком порядке: на дно топки плотно укладываются самые крупные дрова, по мере заполнения топки укладывают дрова меньшего размера, а растопочный материал – бумага и щепки – укладываются на самый верх.

При такой закладке дрова следует разжигать сверху. Через специальный шибер, устроенный в верхней части дверцы, воздух подаётся в топку. Таким образом, жар нагревает камни с первых минут растопки печи, при этом шибер дает возможность контроля над интенсивностью горения дров и регулирования этого процесса. В классической же схеме дрова разжигают снизу, а поступление воздуха идет через колосник, и вся закладка возгорается целиком, регулировка процесса горения не представляется возможной.

При применении метода верхнего розжига принцип работы состоит в том, что чем больший объем воздуха подаётся в топку печи, тем большая часть топлива будет использована в горении. Принцип регулирования процесса горения схож с принципом работы карбюратора в автомобиле. В топку такой печи дозировано подается воздух, а герметичность топки обеспечивается за счёт специально для этого разработанной и запатентованной конструкции дверцы, оснащенной негорючим и жаростойким уплотнением и самоподжимающимся замком-защёлкой. Немного о других печахВ конструкции печи оставлены зазоры в топке, между местом закладки топлива и стенкой печи, проваливаясь в которые, мелкие угольки разжигают также боковую поверхность дров.

Таким образом, в топке печи получается ядро топлива, в центре которого находятся дрова, не затронутые огнем и являющимися запасом, ждущим своей очереди. При методе розжига сверху печь экономно и эффективно расходует топливо, равномерно разогревая всю топку сразу, за исключением дна.

У нас такой метод закладки дров и горения еще в новинку, хотя в Европе этот метод применяется давно и с успехом. Такой метод представляется самым эффективный при использовании дров для нагрева печей, это давно доказано и проверено на практике.

Во-вторых:

Топка в таких печах в отличие от принятых стандартов изготавливается из нержавеющего жаростойкого цельного листа стали специального назначения, что позволяет при сварке избежать лишних швов. А чтобы исключить деформацию стенок топки, в этих печах применяются элементы штамповки. Соблюдение технических норм и правил эксплуатации печи с такими топками могут служить годами.

В-третьих:

При вышеописанной системе горении топлива в топке происходит завихрение пламени, которое широко известно как эффект Vortex или эффект закрученного потока. Это эффект, при котором пламя в топке закручивается спиралью, вследствие чего в дымоходе резко снижается высота пламени. Если у стандартных печей в дымоходе пламя может подниматься на высоту более двух метров, что чревато возникновением пожара и свидетельствует о низком коэффициенте ее полезного действия, то при печной системе, в которой применен эффект закрученного потока, напротив, пламя остается непосредственно в самой топке, а в дымоходе оно снижается как минимум до тридцати сантиметров.

В-четвертых:

Печи оснащены дверцами, которые изготовлены из жаростойкого стекла ROBAX и оборудованные системой “чистое стекло”. Через специальный шибер, устроенный по верху дверцы над стеклом, что исключает налет копоти на стеклянной части, воздух подается в камеру сгорания.

В-пятых:

Все поверхности топки охватывает внутренняя закладка камней. Жар от топки прогревает, в первую очередь, камни, и энергия от горения дров расходуется максимально эффективно, а также при внутренней закладке камней обеспечивается защита от жесткого инфракрасного излучения разогретого металла. Большое количество камней может прогреться до температуры в пятьсот-пятьсот пятьдесят градусов – этой температуры вполне хватит для получения так называемого лёгкого пара, при этом парная не перегреется.

Такой эффект возможен лишь в закрытой каменке, в других системах нагретые камни отдают свое тепло всей парной, при этом быстро остывают и перегревают парную, что приводит к неизбежному снижению влажности. В конструкции печи для русской парной бани главным требованием является устройство закрытой каменки. Немного о других печахПомимо своей основной цели – парообразования, каменка также выступает и в качестве своеобразного экрана, позволяющего рационально расходовать тепло.

Важный плюс – универсальность.

В печах предусмотрен элемент продувки каменки: в закрытую каменку подается поток воздуха, регулируемый специальным клапаном, воздух прогревается от камней и распространяется по бане. Возможность регулировки мощности потока прогретого воздуха позволяет задать печи несколько режимов: каменной русской печи, финской суховоздушной сауны, сушка парной.

Не обделена вниманием в этой системе и ставшая ныне популярной ароматерапия. Специально для этих целей (для образования аромафитопара) печи оборудуются фитоконтейнером, который работает совместно с паровой пушкой. Фитоконтейнер заправляется ароматными травами и водой.

Полученный настой разбавляют водой и этот ароматный раствор выплескивают в паровую пушку – устройство, находящееся внутри печи-каменки, которое и распределяет этот раствор по горячим камням. Образующийся от этого легкий душистый пар очень полезен для здоровья.

Такие печи одновременно выполняют две основные функции: являются источником тепла и пара в парилке, а в комнате отдыха – камином.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены