г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Банный веник

Виды банных веников

Испокон веков со дня изобретения бани люди пользовались вениками для нагнетания жара, избавления от всякой хвори и для массажа кожи всего тела. Мы расскажем о различных вениках и их областей применения.

Веники подразделяются на виды и подвиды.

Банные вечерние веники, для расслабления перед сном:

 1. Березовый веник

 Веник, составленный из веток березы, прекрасно очищает кожу при ее наклонностям к гнойничкам и сыпи, ускоряет заживление ссадин и ран, помогает при болях и ломоте в суставах и мышцах, а также оказывает на взвинченные нервы успокаивающее действие, что в конечном итоге улучшит настроение.

Особенность березового веника – это расширение мелких бронхов в пару из березы. Этот особенный пар способствует лучшей вентиляции легких и отхождению всех имеющихся в них мокрот. Именно поэтому после бани с березовым веником дышится особенно легко. Для людей страдающих астмой парится с березовым веником особенно полезно, а также для курильщиков с большим стажем которые недавно бросили курить и начали заниматься специальной дыхательной гимнастикой. В березовых листьях есть дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А и витамин С. После парки с таким веником кожа становится гладкой, эластичной и приятного оттенка. А если сделать из веника настой и ополоснуть им голову, то волосы укрепятся, перхоть уничтожится и он просто полезен для кожи головы.

2. Дубовый веник

Дубовый веник рекомендуется людям с повышенной жирности кожей. После парки этим веником кожа становится упругой и матовой. Он также оказывает противовоспалительное действие. Людям, занимающимся спортом, а также гипертоникам аромат дуба особенно полезен из-за его свойства – препятствовать сильному повышению артериального давления, которое может подняться в парной. Дубовый веник действует на нервную систему успокаивающе, если человек занимается ходьбой и оздоровительным бегом. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях дуба, используют для лечения кожных заболеваний, а также при чрезмерной потливости ног.

3. Липовый веник

Веник из ветвей липы устранит головную боль и проведет для почек гимнастику, т.к. обладает мочегонным эффектом. Этот веник ускорит потоотделение, что важно при посещении бани. Липа обладает ранозаживляющим, бронхорасширяющим и жаропонижающим действием. А если у вас простуда, то парка липовым веником именно то, что доктор прописал.

4. Ольховый веник

Его применяют при ломоте в суставах и болей в мышцах, а также при лечении простудных заболеваний.

5. Пихтовый веник в Сибири, можжевеловый в Средней Азии

Эти веники аналогичные друг другу, а их смолистые вещества стимулируют потоотделение, раздражая кожу. Они также заставляют кровообращение увеличиваться прямо в мышцах, а на уровне рефлексов влияют даже на внутренние органы. Смолистым веником очень хорошо делать массаж при невралгии, болях в позвоночнике и радикулите. Дезинфицируя воздух, препятствует возникновению респираторных заболеваний.

Пихтовый или можжевеловый веник запаривают в крутом кипятке на 10 минут и только после того, как он станет достаточно мягким, начинают париться. 2-3 ветки хвойного дерева полезно добавлять в березовый веник или же в дубовый. Настоем хвойного веника поливают камни при поддаче жара, а также просто моются.

6. Эвкалиптовый веник на Кавказе

В каждом листочке эвкалипта содержится 1-3% эфирного масла, именно поэтому это дерево так лечебно. Таким веником можно лечить насморк, боли в горле. Находясь в парной, рекомендуют прижать веник прямо к лицу и подышать через нос полной грудью примерно 5 минут, получится ингаляция при простудных заболеваниях. Недостатком эвкалиптового веника можно считать длинные листья и чересчур тонкие и гибкие ветки, которыми трудно постегивать при парке.

Банные утренние веники, для бодрости и свежести:

1. Рябиновый веник и трава пижма

Они усиливают возбуждение нервной системы, устраняя расслабляющее действие бани, и хорошо подготавливают к рабочему дню. Именно поэтому эти веники рекомендуют применять в парилке утром.

2. Крапивный веник

Париться веником из крапивы нужно редко или в том случае, когда после тяжелой физической нагрузке или пешего турпохода, а также непривычной езде на велосипеде у вас начали ломить суставы, болеть и дергать мышцы или же боль отдается даже в пояснице. Стоит лишь похлестать все больные места крапивой, как неприятные ощущения исчезнут сами собой. Жгучая зелень обладает мощным местным раздражителем и оказывает противовоспалительное, а главное отвлекающее действие. Однако при радикулите, ревматизме и подагры рекомендуют применять веник из крапивы регулярно в качестве лечения. Он также снимает сильное напряжение нервной системы и снижает артериальное давление. Недостатком крапивного веника можно считать его мягкие листья, которые при сильных взмахах быстро растрепливаются и остаются голые ветки. Запаривают такой веник несколько секунд, а парят им только разогретое тело.

Банные веники делают из веток деревьев и кустарников, на которых нет колючек и которые не выделяют вредные и липкие вещества. Практически все деревья, кустарники и травы могут служить основой для веника. Очень неплохие веники получаются из орешины, клена, вяза и ясеня. Приятный мягкий веник, сделанный из молодых веточек вишни, которые необходимо срезать в самом начале лета, при запаривании будет иметь неповторимый вишневый аромат. Также в веники добавляют пучки ароматных и лечебных трав. Лучше пользоваться свежими вениками, они содержать наибольшее количество фитонцидов и эфирных масел.

Заготавливаем веники впрок

Веники заготавливать нужно грамотно и правильно, чтобы получить достойный банный веник. На примере березового веника мы опишем пошаговый процесс заготовки, аналогичным способом заготавливаются и все остальные веники, лишь с небольшими отступлениями.

Березовый веник

Испокон веков на Руси березовые веники заготавливали в Троицын день (он наступает после Пасхи на 49-ый день). Приходится этот праздник на июнь. Главное правило всех веников: заготавливать нужно в сухой день. Если на Троицу идет дождь, то необходимо дождаться первого ясного дня и только тогда ломать ветки. Для березы есть еще одно правило: ломают веник до полудня, сразу после схода росы.

Выбираем березу по всем правилам: дерево должно быть молодым, ветви ниспадающими, гибкими и главное не ломкими. Плакучая береза лучше других подходит для заготовки банных веников. Специалисты советуют выбирать не только молодую березку, но еще и ту, которая ни разу не цвела, потому что именно на ней будет самый нежный лист. Однако можно выбрать березку и не очень молодую, но с прямыми, гибкими, длинными ветвями с нежными листочками. Теперь приглядимся к листочкам: потрогайте его и попробуйте языком, если внешняя сторона листа шершавая, то продолжаем поиски подходящей березки дальше. Листок должен быть с верхней стороны бархатистым и нежным.

Береза выбрана и начинаем ломать веник. Нарезаем ветви и связываем их неплотно. Вешаем на жерди или же на веревку в том месте, где нет прямых солнечных лучей, но хорошо продувается всеми ветрами. Примерно через неделю ветки плотно связывают в виде веников и укладывают на стеллаж в предбаннике или в сарае, главное чтобы месть было сухое и хорошо проветривалось.

Самой хорошей формой веника считается форма веера, а не метлы. Чтобы получить такую форму нужно еще свежие веники разложить на полу и переворачивать каждый день. После того как они немного подсохли, складываем их один на другой и опять периодически переворачиваем. При такой сушке веники сплющатся и приобретут желанную форму веера. Главное в сушке – не пересушить.

Тщательные исследования на тему полезности веника показали, что при соблюдении традиций по сбору и заготовке веника, которые передаются из поколения в поколение, на самом деле сохраняют после сушки по максимуму все активные лечебные вещества в своем оптимальном количестве. Если вязать веник сразу плотно, то через некоторое время листья в самом его центре потеряют окраску и потемнеют, а лечебного, как впрочем, и ароматного эффекта не будет совершенно никакого, потому что листья перегорят. Даже подметать таким веником неудобно, потому что листья будут сыпаться, а ветки обламываться.

Сбор березового веника в июне также полностью оправдан. Листья у березы в это время стали большими, но еще не потеряли своей свежести и в них достаточное количество эфирных масляничных желез, которых также много и в побегах. Побеги березы очень эластичны и поэтому, приятно в парилке хлестать тело веником из таких ветвей. Правильные веники после грамотной сушки имеют все листья насыщенного зеленого цвета матового оттенка и пахнут бальзамическим запахом (в нашем случае, березовым). Запах резко будет усиливаться после запарки веника в кипятке.

Теперь научимся правильно вязать веники. Очищаем ветки от сучков и листьев в том месте, где у нас будет ручка веника. Сжимаем левой рукой ветки, а правой необходимое количество веток обматываем шпагатом. Запомните золотое правило: при вязке веника толстые ветки укладываем внутрь, а тонкие изгибом внутрь укладываем вокруг толстых. При такой вязке банный веник получится особенно плотным и прослужит не одну баню.


Дубовый веник
Когда вяжете веник, то оставляйте ручку немного длиннее, чтобы удобно было держать в руках. Все ненужные концы удаляйте без сожаления. Хранить готовые веники лучше всего в стоге сена. Можно еще хранить их целой охапкой и непосредственно перед баней связывать их в веник. И в том и в другом случае листья отлично сохранятся.

Ветки для дубового веника срезают в июне-августе в сыром и затемненном лесу.

Сушка, вязка и хранение веника из дубовых веток полностью повторяют действия, проводимые с березовым веником.Массаж банным веникомЕсли банный веник свежий, то никакой предварительной процедуры с ним проделывать не стоит, сразу начинаем париться, а в противном случае, он просто раскиснет.

Нормальный сухой веник опускаем на 15-20 минут в холодную воду, затем в кипяток на 1-3 минуты.

Очень сухой веник распариваем чуть дольше. Наливаем кипяток в таз и опускаем веник на 20 минут, закрыв сверху другим тазом. Есть еще один способ распаривания сильно сухого веника: обмакиваем в кипяток и сразу кладем его на раскаленные камни буквально на 2-3 секунды, вращаем и потряхиваем его, чтобы веник не сгорел. Повторяем процедуру два три раза. Через 2 минуты веник готов к парке.

Самостоятельно парится можно, но, во-первых, сложно, а во-вторых неэффективно. Поэтому парится нужно вдвоем. Парящийся должен лежать на скамейке, а тому, кто будет исполнять роль банщика, советуем надеть перчатки, так как ладони быстро покроются водяными мозолями.

Париться ровно как и заготавливать веник необходимо умеючи. Высококлассными банщиками разработано целое искусство со своими правилами. Мы раскроем некоторые секреты:

— веник обязательно должен быть влажным, поэтому его периодически необходимо смачивать в тазу с теплой водой;

— банщик должен делать все мягкими движениями едва касаясь веником тела;

— если в парной температура выше 600 С, то махать веником нужно осторожно, иначе есть риск паром сильно обжечь кожу.

Массаж банным веником делают для того, чтобы усилить кровообращение в коже, а также в более глубоких тканях, ведь благодаря этому происходит по всему телу перераспределение крови, межтканевой жидкости и лимфы. Абсолютно все веники выделяют фитонциды, которые убивают микробов и болезнетворных бактерий. А эфирные масла, которые содержаться в ветках и листьях, выделяясь, улучшают обмен веществ, а также препятствуют старению кожи.

Итак, приступаем к описанию грамотного и правильного массажа банным веником.

Парящийся ложится на живот и вытягивает вдоль туловища руки. Исполняющий роль банщика берет в обе руки по венику и начинает массаж с легкого поглаживания: проводит неторопливо одним веником по одной стороне туловища, а другим по другой вдоль всего тела до шеи, а потом обратно и так несколько раз. Потом начиная от стоп, такими же плавными движениями проходит двумя вениками по всему телу до самой головы и обратно. Повторяет эту процедуру 2-3 раза. Не отрывайте веники от тела, если температура слишком высокая, иначе горячий пар обожжет место опускания веника.

Осваиваем прием «компресс». Теперь оба веника приподнимаем вверх и, захватив горячий воздух, опускаем веники на поясницу. Необходимо прижать их рукой на 2-3 секунды. Получается своего рода компресс, который чрезвычайно полезен при травмах, радикулите, подагре и мышечных болях после сильной физической нагрузки.

Изучаем «растяжку». Если имеется в крестцово-поясничной области боль, то необходимо сделать растяжку. Делается она следующим образом: оба веника кладем на поясницу и разводим одновременно в разные стороны: один веник ведется к стопам, а другой – к затылочной части головы. Аналогично проводим растяжку от лопаток до колен. Повторяем эти движения не менее 5 раз. Следует обратить внимание на то, как двигаются веники. Они должны плавно скользить по телу, постоянно касаясь кожи.

Если парящий почувствовал сильное жжение, то значит, вы захватили горячий пар и обожгли кожу, необходимо сразу же устранить жжение веником, который смачивается в прохладной воде.

Прием – постегивание. Берем один веник и делаем быстрые как бы постегивающие движения лишь концевой частью банного веника. Делаются такие движения по всей спине в разных направлениях, потом на пояснице, после переходим на таз, бедра и икры и заканчиваем постегивание на стопах. Делать всю процедуру необходимо не больше 1 минуты, а закончить нежными поглаживаниями, но более быстрыми, чем в начале массажа.

Теперь парящийся переворачивается на спину, и банщик повторяет полностью все вышеописанные процедуры в той же последовательности, как и при положении лежа на животе. На все должно уйти не более 2 минут.

Следующий шаг – похлестывание. Этот прием более сильный по сравнению с предыдущими начальными. Веник поднимаем вверх и, захватив горячий воздух, делаем два-три похлестывания, начиная с икр ног и заканчивая шеей. Эффективнее эта процедура будет, если ее сочетать с приемом «компресс». Веник поднимаем вверх, захватывая воздух, совершаем удары по телу, снова поднимаем, и прижимаем на 2-3 секунды, делая компресс к тому месту, по которому наносились похлестывания. Потом снова поднимаем веник и повторяем всю процедуру уже с другой частью тела и так до тех пор, пока все тело полностью не будет пройдено.

Предпоследний шаг массажа – опахивание. При этом приеме необходимо плавными взмахивающими движениями веника слегка прикасаться к телу от стоп до головы. Потом вернуться обратно и повторить еще раз. При этих движениях должен ощущаться приятный горячий легкий ветерок.

Если в парилке не особо горячо, то нагреваем веник в верхних слоях воздуха, периодически приподнимая его над головой и потряхивая им в течение 2-3 секунд. Прижимаем нагретый веник к пояснице, лопаткам и коленным суставам. Это очень полезное движение. Если же наоборот, слишком жарко, то остужаем веник в прохладной воде.

Заключительный прием – растирание. Финал всего массажа выполняют так: одной рукой берем веник за ручку, а другой рукой ладонью надавливаем на часть с листьями и растираем все тело. Спина растирается по всем направлениям, а ноги и руки вдоль.

После окончания массажа парящийся должен сесть и немного посидеть на полке и только после этого плавно встать, в противном случае может закружиться голова.