Кирпичная печь голландка для дома или дачи
Печь голландка – это широко применяемая конструкция отопления на дачах и загородных домах. Она представляет собой стильное и современное сооружение. Голландская печь не только наделит ваш дом теплом, но и хорошо украсит интерьер.
Сейчас строительные материалы не очень дешевые, к тому же услуги профессионалов обойдутся в кругленькую сумму. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печь голландка своими руками обойдется в разы дешевле. Как минимум, вы сэкономите на строителях. Чтобы стройка не вызывала затруднений и вы не допустили ошибок, рекомендуем ознакомиться с краткой инструкцией по строительству голландской печи. Более подробно, будет описано чуть ниже.
Инструкция «печь для дома голландка»
- Сделайте цементный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо положить глину и залить водой. Предварительно тщательно просеять глину, чтобы не было камней. Это позволит сделать кладку более прочной. Затем вымоченную глину смешайте с таким же количеством песка. Налейте воды, равное соотношению ¼ от объема глины. Тщательно перемешивайте раствор, чтобы не было ни единого комка. Раствор должен получиться жидким. Сделайте его таким образом, чтобы при надавливании на кирпич он выдавливался со швов.
- Чтобы ничего не напутать, сделайте кладку на сухую, т.е. сложите печку без применения раствора. Заранее рекомендуется сделать подколку и подтесовку. Это значительно сэкономит время, и вы не сделаете ошибок во время кладки.
- Выполняйте кладку исключительно по чертежу. Никогда не отмеряйте «на глаз», потому как это может привести к плохому исходу. Каждые 3-4 ряда проверяйте качество своей работы. Чтобы немного сориентироваться, вот небольшой список, что нужно обязательно проверить:
- Вертикальность;
- Внутреннее устройство;
- Горизонтальность кладки;
- Перевязку швов;
- Правильность углов;
P.S. Печь голландка для дачи, частного дома и других строений возводится практически одинаково. Различаются дополнительные устройства, например, отсек для приготовления пищи.
- Перед использованием каждого кирпича, его рекомендуется окунать в воду на несколько секунд. Таким образом, он не будет впитывать влагу, выделяемую глиной. Кирпичная печь голландка строится тщательно и подготовлено, поэтому необходимо соблюдать все правила.
- Укладывая кирпич, нужно сильно прижимать его, чтобы раствор сильно выдавливался. Это нужно, чтобы постройка была максимально прочная. Кладка и порядовка печи голландка особенна, поэтому толщина должна соблюдаться, и она составляет 3-5 мм. Выдавливаемый раствор аккуратно убирайте кельмой. Это позволит сэкономить раствор, тем самым уменьшишь финансовые затраты.
- Дверцу рекомендуется закреплять проволокой. В противном случае образуется люфт и произойдет выпадение дверки. Чтобы надежно закрепить дверцу, нужно вставить проволоку в коробку и скрутить вдвое. Сделайте прорез в верхней кромке кирпича. Вставьте проволоку в прорез, загните и сделайте переплет с кирпичной кладкой.
- Разъемы проема должны полностью совпадать коробки дверки. Не допустите промежутка даже в 1 мм.
Отопительная печь голландка готова, но не полностью. Теперь ее необходимо просушить. Для этого необходимо по возможности открыть двери и окна в помещении. Полностью печка просохнет спустя 10-15 суток. Также рекомендуется открыть дверца печки. Узнать, что печь полностью высушена, можно, когда полностью исчезнуть все сырые следы, в том числе на проеме задвижки.
Если вы построили печь зимой и отсутствует возможность полного проветривания квартиры, то можно выполнить искусственное просушивание. Для этого, спустя 1-2 суток можете начать топку печи. Для начала необходимо топить печь нужно исключительно бумагой. Затем класть более «серьезное» топливо, например, щепки, тоненькие веточки, стружки. Запомните, что длительность протапливания не должна превышать более получаса.
Как сложить печь голландку?
Как только определились с местом строительства, можно делать первый ряд. Положите лист толстой полиэтиленовой пленки, гидроизола либо рубероида. Размер площадки должен быть 780х530 мм. Затем просейте песок и насыпьте слой в 1см. Хорошо все разровняйте, чтобы не было выступов. Проверьте все уровнем.
Далее укладываем 12 кирпичей, без глины. Проверяйте все уровнем, чтобы не ошибиться с построенной конструкцией.
Все, основной ряд готов. Далее готовите раствор, по выше указанной инструкции. Заливаете им всю поверхность тонким слоем. Ставите поддувальную дверку. Ее необходимо обмотать асбестовым картоном и несколькими шнурами того же материала. Закрепляем дверь отожженной проволокой и готовимся к формированию следующего ряда.
Третий ряд рекомендуется выкладывать из шамотного кирпича (желтого цвета). На третий ряд кладется колосниковая решетка.
Четвертый ряд кладется «на ребро». Сделайте подставки внутри дымохода под внутреннюю перегородку. Кирпичи задней стенки кладутся без раствора. Их называют «вышибными», потому как пространство делается под колодцы, так называемые участки для чистки печи.
После производится монтаж топочной дверки. Ее необходимо обмотать асбестовым шнуром, чтобы она открывалась снизу-вверх. Далее нужно закрепить дверку проволокой. На время необходимо будет поставить дверку в вертикальное положение, подперев ее кирпичами.
Начинаем кладку пятого ряда, как делали до этого. Ориентируемся на углы ранее сделанной кладки.
Кладем ряд кирпичами «на ребро». Это последний ряд, который кладется таким образом.
Задняя стенка делается из двух кирпичей, положенных «на ребро». Далее кладете ряд с трехчетверок, что позволит сделать хорошую перевязку швов.
На этом ряду (т.е. восьмом) выполняется установка скошенного кирпича. Он выполняет роль дымового зуба. При эксплуатации будет использоваться, как домашний камин с открытой топкой.
Девятый ряд немного смещаем назад для обеспечения поддержки при открытии дверки. Перед укладкой варочной плиты, необходимо установить асбестовый шнур, предварительно смоченный водой.
С этого ряда начинается формирование дымовой трубы, которая будет расширяться внутрь топливной камеры.
Устанавливаем задвижку. Чтобы не допустить прохода дыма, необходимо закрепить ее асбестовым материалом, смазанным жидкой глиной. Кирпичная печь шведка, строится таким же образом.
После устанавливается дымовая труба, которая стыкуется с металлической трубой. Если труба «уходит» в сторону, необходимо сделать перекрытие из 3 рядов кирпича.
Помните, на втором ряду мы оставляли «вышибной» кирпич? Сейчас его нужно вынуть и прочистить внутреннюю часть печи от глины, воды и т.д.
На варочную плиту положите кусок полиэтиленового материала. Это поможет избежать появления желтых пятен.
После оставьте конструкцию на пару недель, для полной просушки.
Порядовка печи голландки готова. Может приступать к просушиванию конструкции и полной эксплуатации. Запомните, что если вы решили просушить печку быстрее, то топить ее необходимо изначально только бумагой и ничем более. Только спустя некоторое время применять щепки и другой более плотный материал.
Голландка кладется по такому же принципу, как финские печи для сауны.
Перейдите по указанной ссылке, чтобы узнать как проводиться порядовка и кладка камина.