г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Разновидности сводов русских печей

Варианты сводов русских печей: купольная, бочкообразная печь и т.д.

Русская печь издревле являлась основным элементом каждой избы. Она в зимнее время года обогревала помещение и в то же время служила для выпекания хлебов, приготовления еды, сушки ягод и много чего еще.

При всех своих бесспорных преимуществах традиционная русская печка имеет ряд недостатков, которые главным образом связаны с отопительными свойствами. Ведь только верхняя часть конструкции нагревается и выделяет в помещение тепло. Если зимой в верхней части помещения температура составляет 20-25 градусов, то у пола помещения температура составляет около нуля. Также недостаток стандартной конструкции русской печки заключается в неодновременной сгораемости топлива. Близ устья дрова быстрее сгорают, где кислород, который необходим для горения, в достатке. До задней стенки, в то же время,  доходит недостаточно обогащенный кислородом воздух. Отсутствие отверстий для подачи воздуха приводит к довольно большому расходу топлива при относительно малом КПД (25-30%). Много раз предпринимались попытки модернизировать конструкцию и они, главным образом, сводились к разным формам свода горнила или варочной камеры. Современные конструкции русских печей наиболее экономичны и эффективны, поэтому намного лучше выполняют функцию обогрева.

Важное значение в русской печи имеет форма свода. Печь может быть сделана из разнообразных размеров и установлена в помещениях или на улице (как вариант летней кухни), но основные отличия подмечаются только на форме очага. Своды делают бочкообразными, купольными (полуциркулярными) и трехцентровыми. Объемные геометрические формы свода способствуют правильной внутренней циркуляции горячих газов и предоставляют равномерность или неравномерность нагревания варочной камеры.

Полуциркулярный купольный свод легче всего выкладывать, но печь меньше прогревается, так как горячие газы неравномерно отражаются от свода. Но прочность купольного свода заключает в себе причину наименьших нагрузок на стены.

Трехцентровые своды имеют более пологую форму. Их сложнее выкладывать, но они оказывают большее воздействие на стены, распирая их. Данная форма обеспечивает равномерное и сильное нагревание пола (нижняя часть варочной камеры, топки). Но у этой формы свода есть недостаток – конструкция не в силах выдерживать интенсивных и больших нагрузок, поэтому ее усиливают установкой дополнительных стяжек по лицевой поверхности печки из уголковой, полосовой и круглой стали.

Одним из разновидностей трехцентрового свода является бочковой. Горнило в разрезе, в центре с более широкой частью и сужениям к краям своим внешним видом напоминает бочку, отсюда и придумали название.

Для выкладывания такой формы свода требуется высокая квалификация печника, так как изготовить его сложнее всего. Но зато в камере горячие газы расстилаются равномерно по всему объему, а не попадают в качестве искр в место скопления отработанных газов, которое располагается перед трубой. Следовательно, в пожарном плане бочковая форма намного безопаснее.

Метод постройки разного типа очага однороден и его качество зависит только от большого опыта мастера и его квалификации. Эту тонкую работу можно доверить только профессионалам своего дела. Тогда русская печка будет не только обогревать ваше жилище, но и своею красотою радовать глаз.

Печники-специалисты в нашем центре кладут печи по современным технологиям, но учитывая старинные традиции. Если у вас появилось желание обзавестись русской печкой, то следует обратиться к нашим мастерам, и они воплотят любую вашу задумку в реальность.