А что вы знаете про финские печи для дома и бани?
Финские печи для бани очень популярны на сегодняшний день. Вообще финская конструкция намного оптимальней остальных видов печей, поэтому чаще пользуется спросом. Лучшая печь для сауны — финская, потому как она позволяет нагревать воздух до высокой температуры (+100°С сухого воздуха), при этом, не превышая уровень влажности больше 15%.
Финские печи для сауны строятся почти по такому же принципу, что и для дачи, дома и бани. Чтобы не терять времени, займемся строительством конструкции, потому как финская отопительная печь требует немало временных вложений.
При выборе расположения печи, необходимо учитывать ее будущее местоположение. Дело в том, что печь неравномерно подает тепло после растопки. Самая максимальная температура у печей с толстыми стенками достигается спустя 2.5-3 часа после начала топки. У печей с тонкими стенками, максимальная температура достигается через 1.5-2 часа.
Чтобы добиться равномерности теплоотдачи, необходимо строить ее возле самых холодных стен, при этом, чтобы сама печь занимала центральное пространство.
Запомните, что если теплоотдача печи будет превышать отдачу помещения на 15-20%, то размеры конструкции стоит выбирать чуть меньше. В этом случае будет больше пользы и меньше затрат на строительство. Финские дровяные печи сами по себе недороги в строительстве, если все делать самостоятельно.
Основные элементы
Финская печь камин, либо обычная печка имеют одинаковые основные элементы, которые требуется внедрить при строительстве, чтобы добиться нужного эффекта.
P.S. Все финские банные печи, как и другие, имеют – топливник, футеровку, зольную камеру и дымоход.
Топливником называется отдел или камера, где происходит сжигание топлива. Его одним из основных предназначений является – функция хранения максимального тепла и передача его в каналы отопления. Хорошо изготовленный топливник сохраняет в себе 75% общего тепла от одной топки. Также топливник обеспечивает равномерный поток воздуха для поддержания горения. Как правило, финские печи для дома имеют размер топливника, который зависит от теплоотдачи и используемого топлива.
- Ширина топливника для маленьких печей высокой отдачей тепла до 1000 (ккал в час) составляет не меньше 12 см.
- Средние по размеру печи, где теплоотдача составляет до 3000 ккал в час, имеют ширину топливника 27 см.
- Самые большие домашние печи имеют ширину топливника 50 см, которая является максимально допустимой в домашних условиях.
Футеровкой называют внутренний слой, который облицовывается огнеупорным кирпичом. По-простому, «футеровка» — это защитная оболочка, которая выкладывается внутри печи, размером 1-2 кирпича. Это необходимо, чтобы отопительная или банная финская печь была защищена от разрушения. То же самое касается и других видов печей.
Длина дровяного топливника должна быть максимально допустимо длинной. Как правило, горизонтальное положение дров позволяет им равномерно и полностью сгорать. В среднем для печей, длина топливника составляет 25-50 см, в зависимости от конструкции.
Высота топливника печи отсчитывается от колосниковой решетки. Ее высота может составлять от 40 до 100 см. Решетка ставится на один – два ряда ниже топочной дверцы.
Футеровку можно делать огнеупорным шамотным кирпичом (желтого цвета), огнеустойчивость которого ровняется до 1600° C. Помимо этого используется гжельский либо боровичский кирпич, термостойкость которых составляет 1000 °С.
Зольная камера – ее основной функцией является обеспечение подачи воздуха в топливную камеру для поддержания горения. Также она является местом, где скапливаются остатки сгоревшего топлива и другого шлака. С наружной стороны, под зольной камерой располагается поддувальная дверца, через которую в дровяную печь для бани попадает воздух и извлекается мусор.
Дымоход – система каналов, через которые проходят горячие газы, наделяя кирпичную кладку теплом, тем самым нагревая печь. Количество каналов зависит от типа печи. Например, финская печь для бани в среднем имеет 6 каналов.
Чтобы печь не дымила, а оставляла большую часть тепла внутри необходимо придерживаться нескольких правил.
- Правило №1 дымовые газы будут отдавать большее количество тепла, если внутренняя поверхность будет максимально гладкой.
- Правило №2 поперечное сечение должно быть таким, чтобы дымовые газы проходили без препятствий.
- Правило №3 поперечное сечение должно быть кратно размеру кирпича т.е. 1/2×1/2.