г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Кладка русской печи: схема и порядовка

Жилые помещения в холода благодаря печке хорошо отапливаются, что создает необходимый микроклимат. В печи готовится еда, сушатся грибы, фрукты, ягоды, нагревается большое количество воды. Конструктивным элементом данных печей является перекрытие топливника больших размеров, используемое для отдыха, термических процедур, сушки продуктов.

Широкое распространение печей объясняется ее универсальностью, простотой кладки и конструкции. Недостатком русской печи является то, что топливо горит на глухом поду. Вызывается это отсутствием приспособления, которое бы регулировало расход воздуха. Из-за этого передняя часть топки вентилируется избыточным количеством воздуха, в результате – снижение КПД тепла печи. Качество отопления печки являются невысокими: нижняя часть малопрогреваемая. Печка расходует большое количество топлива, из которого полезно используются всего 25-30 процентов выделяемого тепла, т.к. печь не имеет дымооборотов, то тепло, которое выделяется печкой зимой и летом – одинаково.

Сейчас есть разные проекты для модернизации русской печки. В основном ее усовершенствовали в нескольких направлениях:

  • в создании наилучших условий горения топлива в топке;
  • в разделении отопительных и пищеварочных камер путем создания дополнительного очага;
  • в повышении отопительного качества печи путем конструирования хорошей системы дымооборотов;
  • в увеличении прогревания нижней зоны печи.

Область использования русских печей сейчас значительно сузилась. Но в сельских местностях печи еще занимают важно место. Используют их для выпечки хлебных изделий, приготовления пищи, томления молока, обогрева жилья в лютую зиму.

В русскую печь включены все функциональные устройства, которые входят в другие печи, печурки. Так как печь топится долгое время очень важно, чтобы в местах прохода дымника через междуэтажные и чердачные перекрытия разделка могла обеспечить пожарную безопасность. Внизу дымовой трубы необходимо устроить полудверку над хайлом, через которую также установить дымовую задвижку. Щиток выходит на фасад печи, на который поступают все продукты сгорания из топки.

В щиток мы можем встроить душник с задвижкой, который находится наверху канала в устье дымника. Лучше не следует закрывать душник снизу только крышкой, так как холодный воздух будет опускаться по всему каналу, параллельно охлаждая газы дыма, продвигающихся по щитку, что будет ухудшать тягу. Также когда печка не работает, такой открытый канал будет интенсивно охлаждать ее.

У основания щитка расположен шесток, который представляет собой площадь из кирпичей, расположенную перед устьем термокамеры. После окончания топки печи обязательно закрываем устье заслонкой, которая изготовляется из листов стали.

Главным элементом устройства русской печи является горнило либо топливник. Именно здесь сжигаются дрова, варится пища.

На схеме изображена обычная русская печка (с печурками и без) и щиток, где

а) – без печурки;
б) – печь с печурками;
в) – разрезы печки;

Рассмотрим схему русской печи более детально.

1) – подпечье;
2) – ниша печи;
3) – это шесток;
4) – душник;
5) – чело (щиток);
6) – задвижка;
7) – дымовая труба;
8 ) – это перекрыша горнила;
9) – заслонка печки;
10) – устье;
11) – разделка;
12,13) – это печурки;
14) – порожек печи;
15) – засыпка;
16) – это свод печи;
17) – горнило (топливник);
18) – это под;
19) – щеки печи;
20) – это порсок;
21) – подшесток;
22) – это арка подшестка;
23) – проем топки:
24) – арка проема топки;
25) – хайло печи;
26) – свод подпечья печи;
27) – это уступ кладки печки;
28) – канал душника печи;
29) – это устье дымника.

Горнило перекрываем сводом, где разрез В-В. Далее под горнила, который располагается на высоте 800 миллиметров над полом, выкладываем с маленьким подъемом от задней стены горнила к устью, чтобы было удобно вынимать уголь из топки. Под камеры укладываем на теплоизоляционный слой, который состоит из глины, песка, шлака.

От шестка отделяем в передней зоне устья топливник 2-мя перегородками, которые называются щеками (разрез Г – Г). За какой-либо из щек иногда можно устроить углубление (порсок), который нужен чтобы хранить горячие угли, образовавшиеся после топки, так как угли, которые покрыты золой, еще день остаются горячими и могут служить для растопки печки.

Чтобы сэкономить материалы между нижним сводом и фундаментом, который поддерживает под печки, оставляем большую полость, называемую подпечьем. Оно часто содержит перегородку, из которой выделяется подшесток (передняя ниша).

Засыпку укладываем над самым сводом горнила. Она состоит из песка, гравия, кирпичного щебня. Закрываем засыпку кирпичной выстилкой, образующей перекрышу горнила.

В передней зоне топливника складываем дрова, предназначенные для топки. Воздух, который необходим для горения, проходит через нижнюю часть, а горячий газ уходит посредством верха устья, направляется в щиток, к хайлу, а затем покидает печь по дымовыводящей трубе. Перед уходом в щиток, порожек (разрез Б – Б) задерживает продукты горения, что продлевает их нахождение в горниле.

Чтобы распределить нагрузки, которые воздействуют на фундамент, возводим выстилку печи. Выполняем ее как сплошную кладку, которая состоит из уложенных на цементном или сложном растворе 3-х кирпичных рядов. Ниже расписана порядовка кладки русской печи.

Первый ряд. Выкладку ведем насухо по уложенной на фундамент гидроизоляции (рисунок 2а). Первые три ряда, которые не подвергаются термическому воздействию, могут быть построены из кирпичей с перекалом, старых кирпичей.

Начинаем выстилать кладку с переднего левого угла. На углу кладем тычком наружу трехчетвертной кирпич. Рядом размещаем полномерные кирпичи, при этом между ними оставляя швы около 13 мм. Сохраняем уширенный шов в трехрядах кладки, т.к. в дальнейшем будут формироваться уступы стенок печки. Завершаем во 2-м углу левой стороны кладкой двух трехчетверток. В задней части печки кирпичи кладем в два ряда ложками. Третий угол, так же как предыдущий, формируем из 2-х трехчетверток. Правую сторону кладем в такой же очередности, как и левую.

Для проема, который ведет в подшесток, в лицевой передней части печки оставляем свободное пространство. Для этого к неполномерным угловым кирпичам в 1-ом и 4-ом углах добавляем по целому кирпичу, тем самым создавая проем в 540 мм.

Теперь ряд, который выложен насухо из подогнанных кирпичей, разбираем и кладем на глиняно-цементный раствор.

Второй ряд. Ложками перекрываем тычки второго ряда по правой и левой сторонам (рисунок 2б). При этом задняя сторона является тычковым рядом. Каждый угол содержит по 2 трехчетвертки, которые уложены ложками. Трехчетвертки также укладываем на полномерные кирпичи в передней зоне 1-го ряда. После окончания кладки проверяем правилом ряд.

Третий ряд. Здесь размещение кирпичей (рисунок 26,6) такое же, как в 1-ом ряду. Основание печки составляют первые 3 ряда кладки, которые с уширенными швами. В кладке образуем уступ, который получается в результате перехода кирпичей на сочленение толщиной шва в 5 мм. При этом получаем обрез, который равен 25 мм.

Четвертый ряд. Для начала протянем расчалку вдоль обреза. Затем по ней ведем кладку, которую начинаем с угла (рисунок 26 г). Кирпичи должны соответствовать положению кладки 2 ряда. После проверяем уровнем горизонтальность кладки.

Пятый ряд. По 2 трехчетвертки кладем в углы 2 и 3 (рисунок 26 Д). Правую и левую боковые стороны стены выполняем с помощью тычковых кирпичей. 4-ый и 1-ый углы заполняем тычковыми трехчетвертками. Затем стесываем под пяту арки кирпичи, которые образуют стенки подшестка и проема.

На рисунке изображена кладка уступа и основания русской печи.

Для начала устанавливаем в проеме временную опалубку дугообразной формы, которая нужна для кладки и скрепления отдельных кирпичей, из которых затем образуется арка. Формируем ее на выпуклых гранях кружал, которые изготовлены из досок. На стойки из дерева помещаем на уровне 5 ряда кружала, на которых устанавливаем опалубку. Обозначаем арку 2-3 насухо уложенных половинами кирпичей. Заканчиваем ее на растворе из глины только после завершения кладки 6-7 рядов, потому как возможно, что распор арки сдвинет кирпичи в передней зоне стены 5 ряда.

Шестой ряд. Этот ряд выкладываем одинаково с 4 рядом. Также начинаем кладку свода, предназначенного чтобы перекрыть подпечье. Для этого стесываем ложковые кирпичи, образуя под свод пяту, расположенную между 2-мя несущими стенами печки, которые воспринимают распор.

На рисунке показана кладка пятого-седьмого и десятого-двадцатого рядов русской печки:

1) прогон;
2) кружало;
3) опалубка печи;
4) подпечный свод;
5) шесток;
6) засыпка.

Чтобы начать возведение свода подпечья (рисунок 3а) устанавливаем в каждом из углов внутреннего пространства по 1-ой деревянной стойке. На них укладываем прогоны вдоль стен. При этом высота стойки с прогоном должна быть равна 5 ряду кладки. Проверяем уровнем горизонтальность установки, а потом устанавливаем кружала. На них прибиваем узкие доски, которые образуют опалубку. Чтобы класть свод было удобно, доски опалубки зафиксируем от периферии к центру кружал. Благодаря этому мы сможем работать стоя, расположившись посередине свода. Кирпичи кладем на ребро, при этом соблюдаем перевязку швов.

Седьмой ряд. Данный ряд по расположению кладки соответствует 5 ряду, т.е. левую и правую стороны мы выкладываем тычковыми кирпичами, заднюю сторону – в 2 ряда ложками. При этом в левой, правой стенах обтесываем тычки под пяту.

Восьмой ряд. Кладка аналогична 6 ряду. В передней стене кирпичи притесываем по наружному силуэту арки, а также боковой верхней поверхности свода. Здесь начинаем укладывать основание для шестка. Состоит оно из 3 рядов тычковых полномерных кирпичей, считаем от фронтальной плоскости печки.

Девятый ряд. Кладка этого ряда русской печи одинакова с 7 рядом. Далее продолжаем кладку основания шестка, формирующегося в качестве сплошной выстилки над аркой подшестка.

Десятый ряд. Углы ряда (рисунок 3,6) кладем из трехчетверток. Правую и левую стороны возводим из ложковых полномерных, а заднюю – из тычковых полномерных кирпичей. В передней зоне печи укладываем тычками вглубь полномерными кирпичами 3 ряда. Плоскость, которая образовалась называется шестком. Между задней стеной печки и шестком заполняем пространство из гравия, песка, глины.

Кладка печки из первых десяти рядов предназначена для выполнения роли подтопочной части. Поэтому тщательно проверяем вертикальность/горизонтальность плоскостей, прочность печи. Кладка следующих рядов предусматривает сооружение 2 арок, свода топливника.

Одиннадцатый, тринадцатый, пятнадцатый, семнадцатый ряды. Здесь в левой и правой стенах размещаем тычковые ряды, а в задней стене – ложковые.

Двенадцатый, четырнадцатый, шестнадцатый ряды. Кладку осуществляем как и на 10-м ряде.

Наиболее сложным в кладке элементом печки является горнило. Возводим его свод одинаково со сводом подпечья. Пяту свода начинаем сооружать на 16 ряду кладки. Обтесываем у кирпичей, которые укладываются в правую и левую стены печки, ложковую внутреннюю поверхность. Когда укладываем 17 ряд, то обтесываем тычковую площадь кирпичей, чтобы получить верхние части пят.

На рисунке вы видите, как формируется горнило устья, щитка, топочного проема русской печки, где а – 17-ый ряд, б – 25-ый ряд.

Далее возводим вход в горнило. Для этого выкладываем из трехчетверток 2 колонки, которые примыкают к правой и левой стенам печи. Стесываем 15-16 ряды колонок, образуем правую, левую опоры устья арки.

Теперь возводим топочный проем, который состоит из арки, боковых стен, сооружаемый над передней зоной шестка. Пяту арки выполняем на 16 ряду, поэтому топочный проем становится выше на 70 миллиметров. После окончания кладки 17 ряда, временно прекращаем кладку вокруг горнила следующих стенок.

Восемнадцатый ряд. Начинаем кладку трехчетверткой, которая улажена вдоль продольной стены печи. Рядом кладем ложком полномерный кирпич, справа – ложком трехчетвертку. Кладка 18-25 рядов (рисунок 4,б) – без особенностей.

В боковой левой стене 23-25 рядов оставляем отверстия, предназначенные, чтобы выпускать дымовые газы в хайло. Отверстие перекрываем задвижкой.

Последние этапы кладки печки состоят в доведении стен до уровня горнила, возведении горизонтальной выстилки, перекрытии щитка. Продолжаем возводить прерванную кладку 18 ряда, где кирпичи размещаем, как во 2-ом ряду.

Девятнадцатый ряд. Здесь повторяем кладку 17 ряда. Притесываем по месту кирпич в местах, где кладка примыкает к своду. В 20 ряду завершаем надтопочную часть, на уровне которой образуем выстилку кирпичом плашмя.

Щиток начинаем перекрывать таким образом: укладываем на 25 ряд кирпич с напуском внутрь щитка и наружу, напуск 26 ряда должен составить 65 мм, укрепляем его на растворе, а затем кладем 27 ряд, состоящий из ложковых кирпичей. После этого окончательно перекрываем щиток 2 тычковыми рядами. После завершения кладки штукатурим русскую печь.

Народные мастера усовершенствовали обычную русскую печь, в результате чего она предстала перед нами с верхним прогревом. Печь включает в себя плиту (кухонный очаг), который служит для готовки пищи в холода, размещаемый в шестке (рисунок 5а).

На рисунке вы видите, как класть подпечье с улучшенной плитой в шестке. Здесь:

а – вид печки;
б – 1-ый ряд;
в – 2-ой ряд;
г – 7-ой ряд;
1,3 – подпечки печи;
2 – 1-ый ряд коренной трубы печи;
4 – зольник плиты печки;
5 – это упоры.

 

На рисунке вы видите, каким образом класть элементы усовершенствованной печки, где:

а – подтопочный элемент плиты;
б – топочная зона плиты;
в – поперечный, а также продольный разрезы плиты печи;
г – горнило;
д – надтопочная конвективная система печки;
е – продольный, поперечный разрезы конвективной системы, горнила;
1, 24 – большой, малый подпечки;
2 – это свод;
3 – это пята свода печки;
4 – чистка печи;
5 – коренная труба печки;
6, 16, 18 – это задвижки печки;
7 – газоход печки;
8 – перевал печи;
9 – топливник;
10 – зольник печи;
11 – колосниковая решетка печки;
12 – дверца печи;
13 – это варочный настил;
14 – это стержень печки;
15 – стальная полоса;
17 – это конвективная система печки;
19 – штраба печи;
20 – фасадная стена щеки;
21 – перекрыша;
22 – щиток печи;
23 – устье горнила.

Первый ряд. Выкладываем основание трубы (рисунок 5,6) и начинаем формировать большой и малый подпечки.

Второй ряд. Выполняем кладку во всех направлениях перевязкой швов (рисунок 5 е).

Третий ряд. Укладываем как и 1 ряд, кроме формирования зольника плиты. Здесь кладем уменьшенные на 50 миллиметров кирпичи и образуем промежуток в 190 мм, а затем продолжаем кладку как в 1 ряду.

Четвертый ряд. Начинаем кладку с обреза (уступа), выполняемый как и в обычной печке. Образуем упоры свода от малого подпечка от фасады стены. Оставляем проем в 120 мм в коренной трубе.

На схеме кладки русской печи видим элементы кухонной плитки с варочным настилом. Здесь плиту размещаем в шестке. К печи примыкает коренная труба, которая содержит чистку. На ней устанавливаем задвижку. Плита предназначена для любого твердого топлива, поэтому в ней присутствует колосниковая решетка, зольник, размещенные под дверкой топки.

Пятый ряд. Для перекрытия зольника над проемом укладываем полномерный кирпич, который опирается на его стены. Следующий ряд размещаем так, чтобы шов кладки пришелся на середину кирпича, расположенного в предыдущем ряду.

Шестой ряд. Здесь проводим монтаж колосниковой решетки.

Седьмой ряд. Начинаем формировать проем для двери топки. Кладем впереди ряда 2 трехчетвертки, предварительно перерубаем от каждого кирпича по 30 мм, чтобы обеспечить в 8 ряду перевязку. На кирпичи, которые лежат у основания перевала, укладываем 3 ряда по 2 кирпича (рисунок 5,б).

Восьмой ряд. Стесываем на перевале кирпичи, которые обращены к задвижке, а также кирпичи верхнего ряда со стороны топливника.

Топливник плиты, имеющий размер 280 мм, состоит из 4 рядов кирпичей, которые улаживаем плашмя (рисунок 5в). Чтобы увеличить топочный объем скашиваем 2 средних ряда (8-ой и 9-ый). На 10 ряду размещаем варочный настил.

Газоход начинаем класть с 6 ряда. От середки угла ставим на ребро раму чугунной задвижки. Сечение газохода должно быть от 200х200 мм, в связи с чем углы кирпичей, которые образуют плоскость газохода нужно стесать.

Девятый ряд. Его завершаем кирпичами, которые уложены над задвижкой.

Десятый ряд. Этим рядом, который перекрывает дымоход (рисунок 5г), завершаем кладку варочного настила, плиты. Также перекрываем топочную дверку плиты. На раму двери укладываем полосовую сталь, имеющую ширину 50 мм, длину – 400 мм, служащую опорой кладке из кирпичей. Плите придает жесткость рама из угловой стали, которая обрамляет кладку 10 ряда.

Благодаря развитой конвективной системе, являющейся дополнительным усовершенствованием печи, которую формируем из газоходов над горнилом, дымовые газы перед уходом в трубу проходят путь, во время которого ими отдается дополнительное тепло массиву печки. Каналы такой системы являются одним горизонтальным дымооборотом, который примыкает к коренной трубе. По высоте сечение надтопочного газохода формируем из 3 кирпичей, которые улаживаются плашмя друг на друга. На входе в систему конвекции устанавливаем задвижку, которая расположена в вертикальной плоскости.

Во время, когда жилье не нуждается в обогреве, газы дыма из щитка переходят сразу в трубу. В таком случае закрывают задвижку, а другую открывают. В летний сезон две задвижки закрыты. Когда пища готовится, газы из плиты выходят, минуя при этом массив печки. Также нужно открыть задвижку плиты.

Газы покидают конвективную систему через щиток, который опирается не на арку, к примеру, как в обычной конструкции, а на конструкции из металла, которые выполнены в качестве пространственной подставки. Одним элементом подставки является металлический упор в виде Г-образной формы, диаметр которого составляет 25-30 мм (рисунок 5г). Под прямым углом изгибаем трубу в холодном состоянии, длина которой составляет 1150 мм, при помощи трубогиба, подогревая при этом газовой горелкой либо паяльной лампой. Когда сгибаем в горячем состоянии, принимаем радиус закругления не менее 3 диаметров трубы. Перед гибкой заполняем трубу просушенным песком и остукиваем молотком ее поверхность, конец которой закрываем пробкой, имеющей отверстия для выхода пара, которые образуются при нагреве.

Другим элементом подставки является стальная полоса, ширина которой составляет 50 мм, длина – 1150, толщина – 10-15 мм. Полосу укладываем на Г-образный упор в шестке, изгибаем по периметру трубы. Придаем верхнему концу 1-го элемента плоскую форму. Это позволит поместить его в пространстве толщины шва м/у 7-ым и 8-ым рядами правой части кладки фасадной стены горнила. При кладке стенки не забываем оставить штрабу, которая состоит из 2 кирпичей, выпущенных на 120 мм, с которыми затем перевяжем кирпичи щитка. Далее выкладываем на металлоконструкции щиток, толщина стен которых составляет 120 мм. Переднюю стену щитка возводим на стальной полосе, которую укрепляем на трубе. Вход, выход системы конвекции размещаем под перекрытием щитка.

Если вы собираетесь строить камин своими руками, то кладка камина и порядовка вам пригодиться.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены