г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Все о русской печи: история и устройство

на фото русская печь с лежанкойВ данной статье вы узнаете много интересного о русской печи. Прочтете, почему печь являлась излюбленным предметом обихода русского народа, а также узнаете, почему сейчас русская печь не потеряла своей популярности. Мы расскажем, как человеку современности самостоятельно сделать русскую печку. Укажем ее основные плюсы и возможные минусы.


из каких частей состоит русская печьПеред тем как начать самостоятельную кладку печи нужно разобраться в нюансах ее устройства и работы. На такой огромной территории как Россия встречались русские печки различной формы. Иногда можно было увидеть довольно необычные виды печек, однако основные размеры все-таки строго соблюдались. Поэтому обычная русская печь имела такие размеры:

  • ее ширина составляла два аршина – это около 142 см;
  • длиной была в три аршина – это около 213 см;
  • высота от лежанки до пола составляла 2,5 аршина – это около 180 см.

Как устроена русская печь

Рисунок 4.1 подробно показывает, каковым было устройство русской печки. Печь, которая была больше указанных стандартных размеров, легко могла обогреть помещение в 30 кв.метров. Кладку и подядовку русской печи делали на фундамент из битых кирпичей либо камней, а в древнерусские времена из дубовых либо хвойных бревен. Основание печи затем клали на фундамент. В те времена доступными материалами были кирпичи, камни, древесина, глина. Каждая печь должна была иметь подпечек, который являлся специальным местом, предназначенным для печных инструментов. Для долгого сохранения тепла в русской печи между сводами и стенками укладывали разные материалы, которые удерживали тепло.

При возведении печи использовался кирпич со скрепляющим раствором. Часто применялись керамические красные кирпичи, которые получали благодаря обжигу обычных кирпичей. Обжиг придавал кирпичу прочность. Иногда встречалась кладка печи из необожженного кирпича (сырец). Использовало его в основном бедное крестьянство.

Русская печь ходила в любимицах не только благодаря отдаче тепла. Ее любили за то, что она вместе с лежанкой была отличным местом, чтобы приятно отдохнуть. Благодаря теплу от русской печки на организм человека оказывалось положительное влияние. Поэтому русский народ практически никогда не жаловался на простуду.

Готовка еды на русской печке
Благодаря удобной конструкции печи на ней можно было готовить не только различные каши, но и печь вкусные пироги, хлеб, производить сушку ягод и грибов.

Функция обжига в русской печке
глиняную посуду обжигали в русской печиВ печи можно было обжигать посуду из глины. Сначала укладывали дрова, а на них – посуду, которую нужно было обжечь. Затапливали печь до температуры в 900 С. После этого переставали топить и ждали остывания печи, которое происходило лишь на следующий день.

Интересно знать

Крестьяне довольно интересным методом определяли температуру в печке. Они использовали кусочек бумаги, которую помещали в печь, а затем ждали, пока она обуглится. Если бумажка обугливалась моментально, то температура в печи была более 300 С, с задержкой в пять сек. – 270 С, в 15 с. – 250 С, в 30 сек. – 230 С, в одну мин. – 200 С, в 5 мин. – 180 С, в 10 мин. – 150 С.

Печка русских предков
Более 5 веков российским избам давалось тепло от глинобитных курных очагов. Русские печки появились в начале пятнадцатого века. Такие печи были без дымовых труб, т.е. они топились так называемо «по-черному», служили единственным источником отопления, готовки пищи. При этом дым заполнял всю комнату и выходил наружу посредством верхнего притвора через приоткрытые входные двери. Вскоре жильцы стали делать в стенах небольшие отверстия, чтобы через них выходил дым. Печи также топили «по-серому», т.е. дым выпускался на чердак. Оттуда дым постепенно просачивался через окна, кровельные щели.

Топка «по-серому» и «по-черному» не загрязняла стены помещения. Смекалка наших предков помогала добиваться им полного сгорания топлива, поэтому копоть оседала только у волокового окна либо «верхника».

Глина стала заменяться на обожженные кирпичи к концу 15 века. Над крышами появились деревянные дымники. Дым поднимался на чердак, откуда – в дымник. Постепенно система дымоотвода начинала совершенствоваться, вскоре дымник заменился трубой из теса, которая размещалась на самом верхнике. После изобрели колпак – дымосборник, которые располагался над устьем горнила. Дымники опустились до чела, а его верхние части, которые возвышались над крышей, стали делать с затейливыми формами. Благодаря таким дымникам тяга значительно улучшалась. Со временем трубы стали необходимой частью каждой русской печки, следовательно, печи приобрели вид, который присутствует и сегодня.

В основном русские обычные печи строятся по трем размерам:

  • большие печки: 2310 на 1600 мм;
  • средние печки: 2130 на 1470 мм;
  • малые печки: 1780 на 1240 мм.

Топится печь дровами. После 10-20 м. после того как дрова разгорятся, в переднюю часть горнила на под ставится кухонная утварь, в которой готовится пища. Если пекутся хлебные изделия, то горнило накаляют и постоянно подбрасывают дрова.