г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Домашний очаг

Очаг в доме

Домашний уют – это собирательное словосочетание и подразумевает под собой: спокойную атмосферу любящих людей, накрытый стол и, конечно же, тепло. Имеется несколько видов домашнего очага. Самыми распространенными являются: классическая русская печь, «голландка», классический камин, печь-камин или как ее называют в народе «шведская печь», а также чугунные печки «буржуйки».

Русская печь была изобретена в те далекие времена, когда ни наших прабабушек, не наших прапрабабушек еще и в помине не было. Печь была поистине «универсальной» по своим функциям. Она могла быть одновременно и кухонной плитой и духовым шкафом, местом для лежания и системой отопления. У русской печи имелось два режима функционирования: летний и зимний. Летний режим «включали» в теплое время года, т.е. использовалась печь исключительно для приготовления блюд. Огонь от дров нагревал только поверхность плиты, а чтобы не обогревалось все помещение, горячий дым направляли сразу в трубу. Зимний режим заключался в следующем: горячий дым пускали по сложному лабиринту дымоходов, где он нагревал полностью всю кирпичную печь, от которой равномерно излучалось тепло по всей площади помещения.

Различаются печи по размерам, технологии кладки и оформлению.

Печь имеет довольно солидный вес и поэтому требует основательного прочного основания. Фундамент для печи делают отдельно от общего фундамента дома. Если дом старый, а планируется возвести печь, то фундамент необходимо отремонтировать с полной заменой гидроизоляционной прокладки. Если дом и печь строятся одновременно, то не рекомендуется делать печь на общем фундаменте дома, потому что осадка, которую даст дом со временем повлечет за собой порчу печи.

Правила печной кладки

Кладка печь выполняется из красного кирпича, маркой не ниже индекса М 100, а также с помощью раствора изготовленного по специальному рецепту из глины и песка (глинопесчаный раствор). Стенки духовой камеры и топливника облицовывается шамотным огнеупорным кирпичом. Все внутренние поверхности обязательно должны быть гладкими, без всяких выступов. Следует знать, что для печи превышающей 2-х метровую длину уйдет около 2000 кирпичей. Для русской печи понадобятся чугунные аксессуары в виде колосников, топочных, поддувальных и прочистных дверей, вьюшки, варочной плиты и прочей необходимой мелочи.

«Голландка»

 Русскую печь, облицованную печными изразцами стали называть еще при Петре I «голландками». Эффективность топления печи напрямую связано с изразцовой облицовкой. Настоящий изразец – жаропрочная плитка, изготовленная из керамики. С внутренней стороны имеется раструб с отверстиями. Когда изразец крепится к поверхности печи штырями и печной проволокой, то между ними образуются пустоты из воздуха, в которых циркулирует горячий воздух, температура которого поднимается до 100°C, в результате чего экономится расход топлива, повышается теплоотдача и теплоаккумулирующая способность печи. На сегодняшний день «голландки» используют исключительно для обогрева помещения. Нужно учесть тот факт, что сооружение печи с изразцами обойдется в несколько раз дороже обычной русской печи в полном комплекте.

Классические камины

 

 Камины подразделяются на основательные стационарные, подвесные мобильные и разборные. Стационарные классические камины устанавливаются на крепком фундаменте, который кладется дополнительно к основному фундаменту дома. Более легкие камины можно устанавливать прямо на полу. Мобильные модели не нуждаются в каком-либо дополнительном основании и возможно их передвижение по комнате и даже за ее пределы. Разборные камины легко демонтируются, и появляется возможность убирать их на лето в кладовку или перевозить с места на место.

Каминные топки (своеобразные ниши) в каминах бывают:

— закрытыми. Закрытую топку изготавливают из чугуна, который устойчив к воздействию высоких температур. Она имеет дверцу, которая делается из специальной жаропрочной (выдерживает температуру до 750°C) стеклокерамики с кварцевым покрытием;

— открытыми Открытую топку делают в основном для дровяных каминов. Выкладывают ее либо каменными блоками, либо огнеупорным кирпичом. Пол необходимо защитить, например толстым листом из металла или каменной плитой, который кладут прямо перед топкой. Обязательно делается защитный экран, который предохраняет от вылетающих искр. Этот экран также участвует в циркуляции кислорода в самой топке.

В большинстве моделей имеется регулировка воздушной тяги и соответственно силы огня. «Правильному» камину для полного обогрева помещения в течение 10 часов должно хватить 56 средних поленьев, потому что КПД качественного камина должен быть не меньше 75%.

Печь-камин или «шведская печь»

 Эта отопительная печь сочетает достоинства и обогревательного элемента – красивого камина и печи, на которой можно приготовить пищу. В конструкции «шведской печи» предусмотрена верхняя панель для разогрева или готовки пищи. Жаропрочное стекло закрывает топку и через него открывается прекрасный вид на живой огонь. Существуют модели печи-камина с духовым встроенным шкафом.

Топка изготавливается из специальной стали, которая жаростойкая и высоколегированная. Варочная панель скрывается крышкой или же по задумке конструктора специально остается открытой. Внешний корпусконвектор предназначен для сохранения тепла, а также для обеспечения безопасности от возможного пожара. В этой печи имеется система внутренних дефлекторов, которые находятся в сборнике дыма, благодаря чему сокращается расход дров, потому что КПД печи значительно возрастает.

При эксплуатации печей-каминов появляются отложения сажи, т.е. не полностью сгоревших частиц топлива. Эта сажа откладывается на внутренних стенах печи, ее каналов и трубы и приводит к их засорению. Есть простой способ очистить все от сажи: один раз в 12 недель протапливать печь сухими дровами осины. Накопившаяся на стенках сажа выгорит от этого сухого жара полностью, ведь сама осина сгорает без сажи.

«Буржуйка»

 Буржуйка – это чугунная печь небольшого размера. Изготавливается она из листьев термостойкой стали, а также топочного чугуна. В основном им придают цилиндрическую форму, в редких случаях ту форму, из которой будет выполнен корпус печи. Дверцы делаются глухими или со стеклянными вставками. «Буржуйки» оснащены устройством, которое позволяет менять режимы горения, например, при режиме «медленный» одной закладки дров хватает на более 3 суток. Очень много моделей оснащены конфорками для варки кофе или простого разогрева пищи (в основном зарубежные модели).

Общие правила для всех домашних очагов:

Чтобы добиться равномерное и чистое горение нужно топить сухим топливом и следить за достаточным поступлением кислорода. Можно ориентироваться по цвету пламени:

— пламя золотое, а из трубы идет дым практически прозрачный, значит, топливо полностью прогорает;

— пламя темно-красного цвета, а дым черный, значит, дрова были влажные или недостаточно поступает кислорода;

— пламя яркое, белого цвета, значит тяга чересчур сильная.

Конденсат – это большая проблема в виде выделений на остывших внутренних стенках дымохода. Эти выделения образуются при сгорании топлива в виде водяных паров и смолистых веществ. Оседающий конденсат пропитывает насквозь кирпичную кладку, от чего она становится сырой и постепенно разрушается. Также снижается тяга, соответственно снижается скорость выхода продуктов горения и дым начинает проникать в комнату.

Визуальные признаки конденсата:

— снижается тяга;

— появляется специфический довольно неприятный запах;

— на наружной поверхности печи появляются черные полосы и отдельные пятна.