г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок

Сообщение:

Подгородников Иосиф Самуилович — создатель современных бытовых кирпичных печей

В последние годы, широкое распространение получили колпаковые печи. Они более совершенны и просты по своей натуре. Преимуществом являются малые затраты на строительство и долговечность эксплуатации. Концепцию колпаковых печей заложил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. После смерти основоположника, идею стал продолжать Подгородников Иосиф Самуилович, который создал много разновидностей печей данного типа.

Биография Подгородникова Иосифа Самуиловича

«Инноватор» Подгородников является автором системы двухколпаковых печей. Он родился 21 сентября 1886 года в городе Могилев (Беларусь). Воспитывался в семье столяра. Изначально учился в училище, после чего поступил в Технологический университет в Санкт-Петербурге.

До революции работал на Путиловском судостроительном заводе в качестве инженера-технолога. Наступление первой мировой войны, затем революция кардинально изменили жизнь изобретателя, что отразилось и на всех сотрудниках предприятия.

Поняв, что перспектив больше нет, он решил отправиться на Украину (Крым), что произошло в 1919 году. Далее собрался на пароходе перебраться через границу, чтобы попасть в Европу, где думал, что его знания окажутся весьма полезными.

Дорога начинающего инженера оказалась очень сложной. Подгородников работал лесорубом, печником, пастухом, собирал урожай у богатого человека в Новгородской губернии. Первая мировая война, затем ряд внутренних событий лишили смысла для Подгородников оставаться в стране.

Рядом с Елизаветградом будущего изобретателя остановил красноармейский патруль, где его заподозрили в шпионстве. Удача помогла Подгородникову, потому как его чуть не убили по причине подозрения. Один из патрульных вывел будущего инженера на дорогу и просто отпустил.

После этого случая, он отправился в Елизаветград, а не Крым, как планировалось ранее. Там жили его знакомые, поэтому он надеялся на поддержку. В этом городе встретил девушку, которая впоследствии стала его женой. Спустя некоторое время, Подгородников с женой переехал в Шклов.

В конце второй мировой войны, Подгородников устроился работать старшим научным сотрудником в Академию Коммунального Хозяйства. Принимал участие в исследовании сборных печей. Помимо прочего, занимался работой по созданию рациональной отопительной печи на твердом топливе. В ходе чего появились кафельные печи модели АКХ-9, а также знаменитая печь теплушка подгородникова.

В процессе долгих исследований, инженер собрал массу данных, которые помогли сделать хорошие проекты. В 1950 году, Подгородников зачищает кандидатскую диссертацию на тему конструирования отопительных печей и тепловых режимов помещения, связанных с ними. Диссертация стала итогом 24-летней работы Подгородникова, что принесло много плодов. Было много идей, конструкций и проектов, но, к сожалению, не все были доведены до конца. Дело в том, что 17 января 1958 Подгородников скончался.

После смерти великого инженера, изданием книг занималась Подгородникова Алла Иосифовна, являющаяся его дочерью. Она с радостью ознакомила интересующихся людей с трудами своего отца. К сожалению, она умерла 31 июля 2009 года, поэтому о его жизни повествуют только книги. Также некоторые мотивы жизни инженера можно узнать по книге «Коридор», которую написал его сын (Михаил Иосифович).

При жизни было написано много трудов, которые были тщательно изучены (19 авторских свидетельств на печи различных конструкций). Многие изобретения инженера были отклонены в СССР, поэтому лишь часть разработок дошла до сегодняшних дней.