г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Как выбрать лак для паркета?

Паркетные полы это, прежде всего экологически чистый материал и красивый вид. Но паркетный пол требует и постоянного ухода. Паркетный пол набирается из отдельных паркетных дощечек, изготовленных из древесины. Древесина, это гигроскопический материал, который впитывает влагу. Под воздействием влаги древесина коробится, появляются очаги гниения и в итоге паркет разлагается. Если не принять меры по защите деревянных дощечек паркетного пола от воздействия окружающей среды, то под действием влаги пол может быстро разрушиться.

В настоящее время существует множество способов защиты древесины, но они практически не могут устоять против классического метода, защиты путем покрытием лаком. Вот тут-то и следует решить одну из задач, а какой лак лучше?

Номенклатура лаков для паркетных полов огромна. Все они отличаются как цветовой гаммой, так и способность выдерживать механическую нагрузку на полы. Да, это не ошибка, такие полы могут собираться в различных помещениях. Но помещения, прежде всего, отличаются тем, сколько людей будет находиться в данном помещении. От их количества и будет зависеть механическая нагрузка на пол. Кроме того, помещения отличаются также и по условиям окружающей среды. Так вот при выборе лака и следует учитывать, прежде всего, механическую нагрузку и условия окружающей среды.

Если в обычной квартире проживает всего несколько человек, и те, находясь дома, пользуются мягкой домашней обувью, то лак следует выбирать с нормальной механической нагрузкой. Если помещение, относящееся к типу общественного пользования (офисы, музеи, рестораны), то лак, следует выбирать, способным противостоять большим механическим нагрузкам. Учитывая основные направления при выборе лака, можно все паркетные лаки систематизировать, в зависимости от химического состава их основы.

Химический состав лаков может быть представлен на основе водорастворимых, полиуретановых, алкидных и формальдегидных веществ.

Водорастворимые лаки. Эти лаки отличаются неплохим качеством, и сравнительной дешевизной. Такие лаки хорошо проникают в древесину. После того как лак высыхает пол становиться прочным и твердым. Но такие лаки вызывают скрип полов. Лаки этого типа выдерживают небольшие нагрузки и их износостойкость очень низкая.

Полиуретановые лаки. Химическая основа лаков этой группы представляет полиуретан. Лаки обладают устойчивостью к высоким механическим нагрузкам. Они могут применяться для защиты паркетных полов в помещениях с высокой посещаемостью людей (офисы, музеи, рестораны и другие помещения). Особенность технологии покрытия полов такими лаками заключается в том, что перед покрытием пол должен быть абсолютно сухим.

Алкидные лаки. Химическую основу этих лаков представляют натуральные смолы. Они глубоко проникают в средину деревянных дощечек паркетного пола. Недостаток заключается в том, что при повышенных температурах смола размягчается. Следовательно, чтобы не нарушить лаковый покров паркетного пола, они могут применяться только в помещениях с пониженной температурой окружающей среды.

Формальдегидные лаки. Это самые стойкие лаки. Они устойчивы к перепадам температур и влажности. Одним из недостатков этих лаков, это то, что они очень токсичны и при работе сними, приходится пользоваться средствами защиты органов дыхания.

Что же выбора цвета лака, то здесь достаточно просто. Необходимый цвет достигается путем добавления в лак определенных нейтральных красителей.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены