г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

В чем особенности укладки плитки из полистирола

В современном мире для работ отделочного характера нашло широкое применение использование самых разных видов плитки. Помимо керамической плитки на строительных рынках встречается плитка самых разных видов и форм. Одним из наиболее распространенных видов данного материала является плитка из полистирола. Данный материал встречается разных размеров, например, 100 мм на 100 мм, 150 мм на 150 мм. Толщина достигает от 1.20 мм до  1.40 мм. На задней стороне плитки предусмотрен бортик шириной 5 мм и толщиной 0.3 мм, а для лучшего скрепления с поверхностью, которой она облицовывается, имеется специальная сетка.

Преимущества и недостатки плитки из полистирола

Если сравнивать плитку из полистирола с другими аналогичными материалами, то, наряду с плюсами, существуют и минусы. К положительным качествам можно отнести прочность данной плитки, она не бьется как плитки других видов, а также обладает легким весом. К минусам можно отнести ее неустойчивость к высоким температурам: при температуре 65-70 градусов она начинает плавиться, что приводит к изменению ее формы. Также она плохо держит тепло и является пожароопасной. Тем не менее, плитку из полистирола можно использовать для облицовки практически всех видов поверхностей, независимо от  материала, из которого они были произведены.

Подготавливаем поверхность и  монтируем плитку из полистирола

Перед началом облицовочных работ необходимо подготовить поверхность, с которой вы будете работать. Следует очистить ее от старых обоев, краски, грязи, пыли и других элементов, мешающих креплению. Трещины, ямки и всякие неровности на поверхности необходимо замазать, чтобы поверхность имела ровную текстуру. Для приклеивания плитки к стене можно использовать специальный для данных работ клей, кроме того, для этих целей используют различного рода мастики. При облицовке стен полистироловой плиткой используют как инден-кумароновую мастику, так и канифольную. В целях технической безопасности  нужно помнить, что указанные виды мастики представляют собой пожароопасный материал, поэтому в процессе облицовочных работ необходимо избегать воздействия открытого огня и высоких температур, а также воздержаться курения. Помимо этого, специалисты не советуют проводить данный вид работ рядом с огневыми и искрящимися источниками.  После завершения облицовки помещение проветривают в течение суток и продолжают его дальнейшую эксплуатацию.

Для облицовочных работ потребуются следующие инструменты:

  • кисть для нанесения мастики или клея;
  • шпатель для чистки поверхности и нанесения мастики на плитку;
  • ножовка для резки плитки;
  • наждачная бумага для обработки плитки в местах среза;
  • поролоновая губка для стирания клея.

Небольшой слой толщиной 0.5-0.8 мм мастики или клея наносится на поверхность стены при помощи кисти. Точно такой же по толщине слой наносится и на обратную сторону плитки. Необходимо знать, что для лучшего скрепления между ними, слой мастики наносится и на поверхность стены и на плиточную поверхность. Подождав 5 минут, плитку приклеивают к поверхности стены. Рекомендуется подготавливать около 5 плиток одновременно, больше не советуют, потому что клей или мастика очень быстро сохнут. Плитку из полистирола приклеивают вплотную друг к другу, это необходимо учитывать при расчете расхода материала. Излишки клея или мастики, которые просочились в местах скрепления плитки друг с другом, можно будет легко убрать поролоном, заранее смочив его в скипидаре. Далее плитка сохнет в течение 2 часов, после чего ее поверхность споласкивают теплой водой и протирают мягкой фланелевой  тряпочкой.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены