г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Как постелить линолеум своими руками?

Линолеум один из самых популярных напольных покрытий для производственных помещений и бытовых. И не удивительно, ведь для укладки линолеума не обязательно иметь особых навыков, он кладется и на деревянную поверхность, и на бетонный пол, но поверхность должна быть тщательно подготовлена.

Итак, для подготовки поверхности деревянного пола необходима его реставрация. Потребуется шлифовальная машинка, которая поможет устранить неровности. После выравнивания стыки между досками можно зашпаклевать или просто перекрыть старые доски листами ДСП или фанеры. Далее можно приступать к непосредственной укладке линолеума.

С бетонными полами дела обстоят немного иначе, здесь старое покрытие необходимо полностью удалить. На полу устраняются все повреждения, если покрытие находится в совсем плачевном состоянии – присутствуют выступы и трещины, перепады высоты, то в таком случае понадобится полностью выровнять поверхность при помощи новой бетонной стяжки. Отличным способом выравнивания бетонного пола сейчас является самовыравнивающийся наливной пол. При любом из этих способов бетонный пол был и остается очень холодным, поэтому для такого основания лучше использовать линолеум со специальной подложкой для большей теплоизоляции, а для особо холодных помещений можно использовать, как и для деревянных полов, ДСП или фанеру.

Но и это еще не все, условия всех помещений отличаются по температуре и влажности воздуха, поэтому рулон с линолеумом должен сначала отлежаться в течение суток, после чего его можно будет развернуть. При раскрое полотна важно помнить, что со временем линолеум дает усадку.

Лишние детали можно отрезать при помощи специального строительного ножа, но не следует спешить. Нельзя обрезать линолеум, полагаясь только на спой глазомер, лучше воспользоваться специальной линейкой, приставляя её как можно ближе к стене можно избежать непоправимых ошибок. Лучше подрезать имея небольшой запас и после того как полотно как следует выровнено сделать окончательную обрезку.

Если помещение расположено таким образом, что одного листа линолеума не достаточно, то стык двух частей должен располагаться перпендикулярно к источнику света (наружной стене). Для того, чтобы стык сделать менее заметным, рисунок на обеих частях должен совпасть, а для того чтобы две части не расходились их лучше закрепить на полу с помощью двухстороннего скотча нанесенного на весь периметр полотна.

Для лучшего крепления линолеума к полу также можно воспользоваться специальным клеем, который наносится на всю поверхность пола, но не исключается и сухой вариант укладки с отсутствием клея.

Когда все работы выполнены, не стоит торопиться с крепление плинтусов и установкой мебели. Линолеум необходимо оставить еще на одну ночь для окончательного выравнивания, что исключит появление складок и вздутий. В целом укладка линолеума весьма трудоемкий процесс, но если соблюдать все выше перечисленные правила, все можно сделать самостоятельно и достаточно быстро.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены