г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Каминные часы

Когда смотришь на современные часы, довольно сложно поверить, что несколько веков назад они имели совершенно другой вид. У первых часов не было ни современного циферблата, ни стрелок. А вместо привычного отбиванию времени они издавали звук очень похожий на жужжание. За все время своего существование часы изменились так, что современные люди не смогли бы определить время по средневековым часам.

История каминных часов

Согласно исторических фактов, небольшие малогабаритные часы появились в конце 15 начале 16 века. Именно в это время были изготовлены первые часы с неподвижным циферблатом и движущейся стрелкой.

Историки считают, что первые каминные часы появились еще в готическую эпоху. Это изделие часто копировало отделку самого камина. Для их изготовления использовали мрамор, керамику, бронзу и другие дорогие материалы. Изготовлением таких часов по большей степени занимались не часовщики, а художники по эмали, краснодеревщики, бронзовщики, гончары и скульпторы. Для каждой эпохи характерны свои особенности внешнего вида часов. Существуют каминные часы в стиле барокко, рококо, а также часы украшенные фигурками чернокожих или индейцев.

Старинные каминные часы чаще всего изготавливались на основе немецкого часового механизма Hermle. При их изготовлении использовали уникальную технологию литья, которая была способна имитировать декоративную отделку под медь, бронзу, дерево, серебро, золото, камень или слоновую кость.

В эпоху ампир на каминных часах воспроизводили сцены по библейским сюжетам, античной мифологии, романтические и галантные сценки. Такие часы украшали фигурками амуров, египетскими и греческими орнаментами, изображениями сатиров и купидонов. На изготовление таких шедевров не жалели ни времени, ни денег. В среднем на производство одних часов уходило 2 года. Такие антикварные каминные часы украшают многие музеи и частные коллекции.

В конце 19 начале 20 века содержание и форма каминных часов стала более уравновешенной: если раньше механизму часов практически не уделяли внимания, то теперь он стал занимать одно из главных мест.

Особенности первых каминных часов

на камин устанавливают часы из мрамора и бронзыПервые каминные часы появились в конце 19 века во Франции. Это были не просто часы, а настоящее произведение искусства, поэтому их обладателями были только члены высшего общества, то есть люди королевской крови, аристократы и духовенство. Эти часы, которые и так были великолепным украшением, также дополняли несколькими изящными подсвечниками или другими аксессуарами. Так получались целые гарнитуры.

В каминных часах того времени были пружинно-маятниковые или пружинные механизмы, получасовой и часовой бой, недельный завод. Они были намного популярнее своих напольных и настенных аналогов, поскольку они имели очень оригинальный и неординарный дизайн и простой механизм. Их корпус был выполнен из прочных материалов, стойких к высоким температурам.

Через некоторое время мода на настольные каминные часы распространилась далеко за пределы Франции. А в конце 19 века их производством уже занимались в каждой европейской стране. Но крупнейшим центром по их изготовлению была Германия.

Каминные часы в наше время

По сегодняшний день каминные часы из бронзы являются символом благосостояния и подтверждают статус, признание и достаток их обладателя.

Современные каминные часы также изготавливаются только вручную. Для их декорирования используют природный камень (малахит, яшма, офиокальцит, мрамор, чароит). Для их отделки также используют серебро, золото, бронзу, фарфор и драгоценные камни. Все чаще каминные часы делают в комплекте с канделябрами и подсвечниками, вазами и статуэтками.

 

Все ведущие мировые производители часов в своих коллекциях имеют каминные часы. Среди них можно найти самые поражающие и неожиданные экземпляры, например копии знаменитых часов, которые находятся в Версале и Лувре, дворцах Венеции и луарских замках. Копии выполнены настолько хорошо, что отличить их от оригинала сможет только профессионал высшего класса. Хотя часы и выполнены современными профессионалами, можно подумать, что им уже несколько веков. И даже в наши дни лучшие мастера часовых дел Франции, Швейцарии, Англии и Германии пробуют создать идеальные каминные часы. Поэтому они стараются усовершенствовать их механизм, форму и принцип работы. Благодаря современным технологиям сейчас в производстве часов используют каменную крошку, искусственное дерево и другие материалы, благодаря которым их цена становится ниже, а выглядят они не хуже антикварных моделей. Благодаря искусственным материалам купить каминные часы могут многие желающие. На сегодняшний день цены на часы для камина колеблются в очень широком диапазоне, начиная от 250 евро и заканчивая эксклюзивными экспонатами, отделанными драгоценными камнями. Каминные часы – это великолепный предмет интерьера, который придает камину неповторимости. Они могут быть изысканным подарком, которые украсят интерьер любого дома.

 

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены