г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Барбекю в саду

Садовое барбекю

Термин «барбекю» пришел в страны постсоветского пространства из американских фильмов и сериалах, в которых достаточно часто счастливая семья проводит досуг на свежем воздухе, приглашая друзей на барбекю и готовя куски мяса на открытом огне. В нашей статье речь пойдет именно о печах-барбекю, которых в настоящее время такое большое разнообразие, что неспециалисту в этой области очень тяжело сделать правильный выбор.

bbqq

Барбекю – это собирательное по смыслу слово, которое включает в себя и приготовление мяса и овощей на тлеющих углях или на газу, и приготовление соусов, и название самого мероприятия. Отсюда и такое большое количество выражений: «пригласить друзей на барбекю», «приготовить барбекю», «установить в саду барбекю», «правильно оформить зону барбекю» и тому подобное.

Печь-барбекю – это своего рода садовый камин или мангал, на которых делается шашлык из мяса, курицы, грибов, рыбы и овощей на открытом огне на свежем воздухе. На рынке представлено огромное количество всевозможных печей-барбекю, которые отличаются не только по конструкции, но и разными материалами из которых они изготовлены.

По своей установке печь-барбекю можно подразделить на стационарную печь и сборно-разборную.

Стационарная печь-барбекю

Конструкция стационарной печи-барбекю должна быть крепкая и монументальная, так как устанавливается «раз и на всегда». Материалы, из которых изготавливается такая печь, выбираются серьезные: огнеупорные кирпичи, бетон или натуральный камень. Защищают от влияния погодных факторов стационарную печь-барбекю специальной надстройкой сверху. Поэтому выбирают место для ее установки особенно тщательно, ведь потом перенести на другое, более удобное место уже не получится.

Зона барбекю должна быть довольно большой и включать в себя не только печь, но и столы и скамейки. Оформляется эта зона в одном стилевом ключе, например, из кирпичей, которыми будут выкладывать внешнюю стенку печи, можно выложить и основание стола и стульев. Прилегающая зона барбекю по желанию хозяев может быть выложена плиткой или другим любым покрытием, за которым не нужен будет особый сложный уход. Достаточно часто неподалеку располагают уютную беседку для приятных задушевных разговоров и бассейн для веселого непринужденного времяпровождения.

Зона должна соответствовать правилам пожарной безопасности: не располагать печь-барбекю в непосредственной близости к деревянным постройкам, ведь приготовление пищи производится на открытом огне. Также не должно быть рядом деревьев и кустарников, которые могут пострадать из-за высоких температур и любые другие объекты, изготовленные из легковоспламеняющихся материалов. Советуем не устанавливать барбекю на границе с соседним участком, ведь дым неизбежно приведет к конфликтным ситуациям с соседями.

Разновидности комплексов барбекю, представленные на современном рынке, поражают своим разнообразием. Они отличаются не только своей конструкцией и габаритами, но и цветовой гаммой. Объединяет все барбекю наличие решеток, зольника и вертела. А вот дополнительные функциональные мелочи практически не имеют границ: это и всевозможные выступы-полочки для соусов, специй, вилок, лопаток и еще кучей необходимой для приготовления пищи кухонной утвари. Также в основании барбекю располагают нишу для хранения дров или же посуды.

Сборно-разборная печь-барбекю

Такой вид барбекю предназначен специально для приусадебных участков имеющих небольшую свободную территорию. Главное достоинство сборных печей – их мобильность. Некоторые виды этих конструкций даже оснащают колесиками специально для того, чтобы в дождливую либо морозную погоду с легкостью можно было убирать печь в закрытое помещение.

Сборно-разборные барбекю имеют небольшие размеры, что отнюдь ни как не сказывается на их функциональность. Они также укомплектованы грилем, коптильней, вертелом, а некоторые даже имеют пристроенный с одной или сразу с двух сторон столик. Но имеются и совсем легкие, так называемые «походные варианты» печей-барбекю, которые могут собираться в виде чемодана весьма удобного для дальнейшей транспортировки.

Изготавливают такие печи из чугуна, нержавеющей стали или различных сплавов металлов, которые устойчивы к воздействию высоких температур и не подвергающиеся коррозии. Гриль может иметь как квадратную, так и прямоугольную форму и располагаться как на одной, так и 4-х ножках-подставках.

Ценовая ниша разборных барбекю не слишком высокая, а варьируется она в зависимости от комплектации и материала, из которого изготовлена печь.

10 полезных советов:

1. Запомните: вкус особенно мясных блюд напрямую зависит от использованного угля. Объясним подробнее этот занимательный факт. Уголь достаточно разный, так как его свойства зависят от сырья, из которого он сделан. Если уголь сделан из древесины плодовых деревьев (виня, груша, яблоня), то при его использовании выделяется превосходный аромат, который даст готовому блюду из птицы и мяса неповторимый изысканный вкус. Хорошим углем также считают уголь, приготовленный из березы и дуба. А вот хвойные деревья лучше обходить стороной, потому что сделанный из них уголь при нагревании выделяет канцерогенные вещества, а пища, приготовленная на этом угле, сильно пропитается запахом смолы, что многим не по вкусу.

2. Обязательно снимайте с дров кору, если вы будете из них делать угли. Кора дерева при сгорании имеет тенденцию превращаться в золу, которая потом интенсивно дымит, а также снижает жар.

3. Самый хороший жар получится из дров, которых разожгли заблаговременно, примерно за полчаса до приготовления блюд.

4. Не используйте не просохшие, влажные, отсыревшие, свежие или подгнившие дрова, а также траву и сухие листья. Все эти материалы для розжига ничего кроме образования густого дыма не дадут.

5. Используйте готовый уголь, если нет возможности заготавливать или хранить дрова. Приобрести уголь можно практически в любом специализированном магазине. Многие производители угля предоставляют как на отечественном, так и на зарубежном рынке свою продукцию. На мировой рынок вышел уголь компании «Landmann» из Германии, который отличается своим высоким качеством.

6. Для безопасности окружающих людей, а также для упрощения розжига угля или дров используйте специальную жидкость, которую изготавливают именно для начального розжига. Оросив этой жидкостью уголь или дрова, огонь в дальнейшем будет ровно и спокойно гореть, без излишних резких вспышек.

7. Коптить мясо, рыбу или птицу нужно не на дровах, а на щепе. Самым оптимальным вариантом будет использование ольховой щепы. Ее можно приобрести в магазинах реализующих уголь.

8. Смазывайте решету или гриль растительным маслом, это даст возможность с легкостью переворачивать продукты.

9. Подготавливайте и накрывайте на стол перед началом приготовления блюд на печи-барбекю, так как на открытом огне это занимает не очень много времени.

10. Оформляя зону барбекю, включайте свою фантазию для того, чтобы интересно обыграть ее дизайн, а также продумайте все до мелочей. Ведь любые неудобства могут «на нет» свести весь отдых.

Барбекю начинает занимать все большее и большее место для комфортного отдыха на свежем воздухе. Представить более благоприятную атмосферу для приема гостей или родственников у себя на приусадебном участке, даче или загородном доме просто невозможно.