г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Как правильно выбрать и использовать гриль, мангал, барбекю?

Правила выбора и эксплуатации гриля, мангала, барбекю

 В современном обществе многие люди предпочитают готовить мясные блюда на открытом огне. Мясные блюда готовятся на открытом огне почти в 2,5 раза быстрее, чем на обычной плите. Главное преимущество такого способа приготовления заключается в том, что мясо теряет жира на 15% меньше. Следовательно, в мясе сохраняется много питательных и полезных веществ. Чтобы приготовить мясо на открытом огне, необходимо использовать специальное оборудование для этого. К числу такого оборудования у различных народов относятся гриль, мангал и барбекю.

bbqq

Гриль представляет собой жарочный шкаф, который служит для обжарки больших кусков мяса на вертелах или решетке. Мангал представляет собой жаровню, в которой образуются угли, необходимые для приготовления жареного мяса. Барбекю же имеет несколько смыслов и значений. Прежде всего, барбекю – это способ обжаривания цельного крупного мяса на вертеле. Также барбекю понимается как свободное времяпровождение, пикник. Еще одно понимание барбекю заключается в том, что это особые официальные мероприятия.

Итак, гриль может быть стационарным или портативным. Служит он для приготовления блюд на углях и жару. Мангал выглядит в форме металлического приспособления прямоугольной формы. Мангал оснащен шпажками и шампурами. А вот барбекю – это более сложное приспособление. Моделей барбекю на нашем рынке представлено много. Отличаются эти модели друг от друга своей конструкцией и функциональностью.Правила выбора и эксплуатации гриля

Все барбекю оснащены решетками. Верхняя решетка предназначается для продуктов, а нижняя решетка – для топлива. Также в барбекю имеются отверстия с заслонками, благодаря которым происходит регуляция воздушного потока. В мангале такого устройства нет. Барбекю также оснащены крышками, которые могут быть открытыми и закрытыми. В открытых барбекю, где крышка не предусмотрена, тело регулируется благодаря изменению уровня расположения решетки над горящими углями. Барбекю с крышкой предоставляют более равномерное воздействие тепла на приготовляемый продукт. При закрытой крышке отсутствует открытый огонь, следовательно, блюда не подгорают.

Некоторые модели барбекю имеют зольник, куда поступает вся прогоревшая зола.

Правила выбора и эксплуатации  барбекюСовременные комплексы барбекю представляет собой многофункциональное устройство. Во-первых, барбекю может выступать и в роли обычного гриля. В нем можно готовить блюда на открытом огне, без использования крышки. На приготовляемое блюдо тепло воздействует лишь снизу. Во-вторых, крышка обеспечивает наиболее приемлемые условия для приготовления пищи. Температуру приготовления можно регулировать при помощи отверстий в крышке и на дне самой конструкции. В-третьих, в барбекю можно готовить пищу при помощи бокового огня. В таком случае продукты необходимо разместить в середине, а угли располагаются по краям. Обычно крышку в таком случае следует закрывать. В-четвертых, в некоторых моделях барбекю предусмотрена обработка продуктов горячим дымом. Иными словами – это копчение. В данном случае угли располагаются на вымоченные опилки.

Для грилей, мангалов и барбекю можно использовать самые разнообразные приспособления. Так, при готовке блюда на гриле можно применять самые разные решетки. Эти решетки устроены так, что их можно свободно переворачивать, а, следовательно, переворачивать и все блюдо одновременно. Возможно и использование различных поддонов. Поддоны размещаются на решетку, когда для приготовления используются мелко нарезанные кусочки. Для барбекю можно использовать обычные шампуры, U-образные шампуры (на них куски не прокручиваются во время переворачивания). Рекомендуется в процессе приготовления мяса пользоваться только щипцами. Так в мясе сохранится сок, оно получится более вкусным и насыщенным.

На сегодняшний день существуют специальные наборы для барбекю. В их состав входят щипцы, лопатки и вилки с длинными деревянными ручками. Для разжигания углей используются специальные спички или брикеты. Брикеты размещаются непосредственно в уголь, а затем они поджигаются. Когда брикет загорится, следом разгорится и сам уголь. Также в продаже имеется специальная щетка для чистки решетки.

Как же сделать правильный выбор мангала, гриля или барбекю? Для правильного выбора для начала следует определиться в некоторых вопросах. В частности, насколько часто вы будете использовать приспособление? На сколько человек вы чаще всего будете готовить? Вы планируете установить мангал для дачи в конкретном месте или хотите, чтобы оно было перевозным? В каком месте вы сможете хранить устройство и многие другие немаловажные вопросы.

Когда использование устройства планируется часто, то лучше всего выбирать долговечные и более дорогостоящие модели. Когда в планах приготовление блюда на большое количество людей, лучше выбирать гриль с большой рабочей поверхностью. Если устройство планируется к перевозке, то следует выбирать и соответствующие модели.

Итак, гриль обычно располагается на безопасном расстоянии от жилых помещений и растительности. Такое расстояние обычно составляет 5-6 метров с подветренной стороны. Чтобы не зависеть от прихотей погоды, часто устанавливают беседки с мангалом, в которых можно готовить блюда в любую погоду.

Перед эксплуатацией устройства необходимо жарочную емкость и решетку промазать растительным маслом, а затем хорошо прокалить. После чего пускай устройство остывает.

Правила выбора и эксплуатации  мангалаКогда вы для розжига углей используете специальную жидкость, не следует ею предварительно пропитывать угли. Такая жидкость предназначается для того, чтобы только сбрызгивать топливо. Также необходимо дождаться пока не произойдет полного сгорания этой жидкости. Крышку барбекю в таком случае лучше открыть. В зольник (если он имеется) рекомендуется налить воды. Уголь в процессе горения следует размещать лишь на решётке, он не должен прикасаться к стенкам жарочной ёмкости.

После каждой эксплуатации гриля, необходимо провести его очищение. Для этого следует дождаться, чтобы устройство полностью остыло, угли погасли. Далее следует убрать накопившуюся золу. Затем следует на поверхность нанести пену или любое чистящее средство, которое следует оставить на 15-20 минут. За это время весь образовавшийся жир размягчится. Далее необходимо протереть мягкой тряпкой поверхность. После чего следует промыть поверхность устройства водой, а затем вытереть насухо. Если вы будете правильно и использовать и ухаживать за грилем, то он вам прослужит долгое время.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены