Секреты чугунной сковородки
Тайны чугунных сковородок
С возникновением недорогих алюминиевых, а потом и не пригораемых тефлоновых сковородок, в жизни хозяек интерес к чугуну интенсивно гаснет. А вот и зря. Чугунная сковорода, за которой как подобает ухаживали, имеет большие шансы перейти по наследству к вашим потомкам, в то время как даже дорогой алюминиевый тефлон через 4-6 лет уже потеряет товарный вид.
Короче говоря, чугунная сковородка – это наиболее выгодное приобретение. А готовить в ней – одно удовольствие. Высочайшая теплоемкость у чугуна предоставляет равномерный прогрев днища и наиболее ровный режим готовки, чем на алюминии. Чугунная сковородка в отличие от тефлона не боится доливки холодной воды при готовке, ее даже можно ставить без продуктов на огонь, и перемешивать пищу даже металлическими вилками и ложками. Некоторые виды сковородок имеют съемную ручку и такая сковорода пригодна для применения в духовке, однако почти все представители этой породы имеют цельную литую ручку. На чугунные сковородки ценник весьма приемлемый. Чем чугунка старее, тем она лучше. Но новая чугунная сковорода еще не готова к применению. Если сковорода пачкает мокрые руки (при мытье под краном дает серую воду) и имеет матовый оттенок, либо намазана заводским маслом, следовательно, она в заводских условиях не была прокалена.
Так, прежде чем можно будет готовить на такой сковороде, нужно сделать следующее:
1. Прокаливать некоторое время с толстым слоем крупной соли.
2. Протереть сухой тряпкой.
3. Сковороду обмазать маслом, в сковородку налить немного масла, чтобы был тонкий слой на дне, и минут 20 прокалить в духовке, на печке-буржуйке, на горелке или даже на мангале (на большом огне).
В результате данных манипуляций на поверхности чугунной сковородки появляется нестандартное экологически чистое антипригарное покрытие из нагара, не дающего приставать пище.
Следует подметить, что функция данного антипригарного слоя не такая, как у тефлона. Если к тефлону пища в принципе не прилипает, то она от чугуна очень легко отлипает, стоит ей приобрести вкусную корочку в месте контакта со сковородой. А возникновение корочки обусловлено, в свою очередь, высокой теплоемкостью чугуна.
Но готовить пищу на чугунной сковороде совсем без масла запрещено. Горячее масло обеспечивает укрепление и сохранность псевдо-антипригарки. Но если вас сильно волнует диета, то масло может быть в незначительном количестве, хватит даже пару «пшиков» из распылителя для обеспечения тончайшего слоя масла на дне.
Следовательно, процесс идеальной жарки на чугунной сковородке выглядит примерно так:
1. На немного смазанную маслом и сильно разогретую сковородку кладется пища.
2. На большом огне она обжаривается пару минут до возникновения корочки. Если это внушительный кусок мяса, то лучше всего подержать его подольше, чтобы он «закрылся», так как это поможет ему не быть сухим. «Закрытый» кусок сам отлипнет, а не успевший «закрыться» будет отрываться со значительными усилиями. В случае жарки овощей и чего-то мелко порезанного лучше сократить время жарки и часто перемешивать.
3. Переместить/перевернуть, подождать пару минут до возникновения корочки на другой стороне пищи.
4. Следует дожаривать продукт на среднем или маленьком огне, тогда он не прилипнет.
5. Перед мытьем посуды и после приготовления дайте остыть сковородке обычным способом.
Если вы овладели правилом приготовления на чугунной сковороде, то вы не будете иметь проблемы с отмыванием чугунки. Будет вполне достаточно промыть ее губкой под струей горячей воды, высушить на слабом огне, потом побрызгать масло и немного еще подержать на огне.
Не рекомендуется отскребать пригоревшую еду от чугунной сковороды жестяными ножами и мочалками.
Но перед тем как ваша совсем новая чугунная сковорода станет действительно хорошей, должно пройти 2-3 месяца насыщенной эксплуатации, при которой свежая корочка нагара накопит толщину и станет своеобразным антипригарным покрытием, которое будет наиболее безопасным и надежным, чем тефлон. Вследствие этого у пищи, которая будет приготовлена на сковородке, получится особенный вкус!
Так что готовьте на здоровье и приятного вам аппетита.