Готовим в казане: первое блюдо «чугунный казан»
После того как вы купили казан и принесли его домой, в нем сразу готовить нельзя — необходимо подготовить его к эксплуатации.
Стандартный цвет для нового чугунного казана – черный. На стенках нового изделия обязательно присутствует машинное масло, и иногда, из-за неправильных условий хранения, встречаются казаны с небольшими пятнами ржавчины, но не стоит этого бояться – эти «недостатки» легко убираются. Перед тем как готовить в казане, его самого необходимо «приготовить».
Если же вам достался казан в котором уже готовили (бывший в употреблении), то считайте что вам повезло, вы сэкономили много времени и сил и можете без лишних хлопот приступать к приготовлению ароматных блюд.
Готовим казан
На стенках нового казана почти всегда есть небольшое количество технического масла, которое применяют при литье, чтобы чугун или алюминий не прилипал к литейным формам.
Для того чтобы убрать машинное масло с поверхности казана лучше всего его обжечь – поставить на открытый огонь и дождаться пока масло выгорит, соприкасаясь с пламенем. Данная процедура занимает не 10-20 минут, а пару часов и сопровождается не очень приятным запахом. Поэтому для обжига лучше всего подходят площадки на открытом воздухе – дача или пикник на природе. Если такой возможности нет, то придется проводить все манипуляции на кухне в квартире. Предварительно откройте окна на кухне и плотно закройте дверь, чтобы запах горелого машинного масла не испортил вам и вашим домочадцам настроение.
Итак, мы избавились от машинного масла, вы в нетерпении жаждите начать готовить, но вам не стоит спешить, ведь мы только начали «готовить» казан.
Необходимо закалить казан на растительном масле. Для этого вам понадобиться примерно пол литра любого растительного масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и т.п.) на ваше усмотрение. Ставите казан на огонь, заливаете в него масло и доводите до кипения и «варите» в течение 20-30 минут. Кипятить масло в казане нужно очень аккуратно, т.к. при соприкосновении с открытым огнем масло моментально вспыхнет – этого нельзя допускать!
Под воздействием кипящего масла стенки казана приобретают красный оттенок. Чтобы казан был правильно «приготовлен», необходимо прокалить всю его внутреннюю поверхность, для этого наклонив казан на бок «обожгите» маслом все стенки казана. По окончании закалки снимите казан с огня и дайте маслу остыть, после чего слейте.
После того как казан полностью остыл, вымойте его теплой водой и протрите сухой салфеткой или полотенцем.
Теперь ваш казан «приготовлен» с соблюдением всех производственных «рецептов» и готов к работе.
Как ухаживать за казаном
Чугунный казан требует к себе бережного обращения. Изделия из чугуна нельзя бросать, стучать по ним твердыми предметами, чистить грубыми металлическими щетками, обрабатывать химическими моющими средствами. Как вы догадались – это связано с «рельефной» структурой металла и его способностью «впитывать».
Моем казан: после приготовления уберите из казана остатки пищи. Сполосните его в теплой воде без применения моющих средств. После этого поставьте казан на огонь, залейте водой и вскипятите ее. Остатки жира при кипячении «отстанут» от поверхности казана, слейте воду и протрите казан насухо.
Если на стенках вашего чугунного казана появилась ржавчина или вы долго им не пользовались, то перед его применением рекомендуется его прокалить и натереть растительным маслом.
Готовьте в казане с удовольствием и наслаждайтесь незабываемым вкусом ароматных и изысканных блюд!