г. Москва 8 (925) 730-64-69
Обратный звонок


Сообщение:

Печи для казана. Печь для казана своими руками

article17Изначально казан устанавливался на треногу над костром и языки пламени равномерно обжигали его со всех сторон. Если вы будете готовить в казане на даче или на участке рядом с коттеджем, то лучше купить металлическую или построить кирпичную печь под казан.

Изначально казан устанавливался на треногу над костром и языки пламени равномерно обжигали его со всех сторон. Если вы будете готовить в казане на даче или на участке рядом с коттеджем, то лучше купить металлическую или построить кирпичную печь под казан.

 

Первым делом следует все продумать и начертить. Если у вас проблемы с черчением, то хотя бы сделайте наброски, это позволит избежать лишних телодвижений и не допустить ошибок в расчетах.

 

добротная печь из кирпича для казанаИтак, главный враг любого повара – это дым, который всегда норовит попасть в глаза. Поэтому сразу продумайте устройство печи для казана с дымоходом. Оптимальный вариант это стационарная (кирпичная или каменная) печь с дымоходом и с отверстием для установки казана, объединенная в единую композицию с крышей. Если позволяет площадь и бюджет, создайте возле печи под казан министолик, на котором повар сможет разместить приготовленные продукты, кухонные приборы, набор приправ и другую утварь.
Можно выбрать альтернативный и более дешевый вариант – сделать печь для казана своими руками. Мы расскажем, как сделать переносной (мобильный) очаг, который можно смастерить из старой железной бочки или ведра, или, при наличии инструмента, сварить из листов железа. В любом случае, не забудьте установить трубу для отвода дыма.

Печи для казана: простые советы

Печь для казана должна быть сконструирована таким образом, чтобы огонь обеспечивал равномерный нагрев всей поверхности. Для этого необходимо, чтобы казан входил в «жерло» очага, и был погружен на 2/3 своей глубины – устройство похоже на подставу для вареных яиц.

Очаг (будь то кирпичная печь, железная бочка или ваш авторский проект) необходимо оснастить дымоходом, который избавит вас от необходимости «наслаждаться» дымом, а также будет служить тягой для горящих дров.
Печь под казан можно использовать и как традиционный тандыр, где в горловину (топливник) помещаются шампуры с мясом или тушки небольших животных для запекания.

Пища, приготовленная на тандыре намного вкуснее, нежели приготовленная на мангале. Это связано с тем, что в тандыре жар идет со всех сторон одновременно (от стенок), мясо не сохнет и сохраняет неповторимый вкус. В качестве тандыра можно использовать каменную (кирпичную) печь или устройство из толстых листов железа, которые буду долго сохранять тепло – устройство из бочки не подойдет.
Для тех, кто работы не боится и хочет выложить печь для казана своими руками, мы подготовили небольшую инструкцию.

Классическая схема устройства печи под казан

Печь под казан соединяют с дымоходом, который может быть выполнен из кирпича или металла. Для этого на задней стороне очага делают специальные выводные дюзы, через которые дымовые газы выходят и попадают в дымоход. Все соединения дымовой трубы обязательно должны быть теплоизолированы.

Место, где будут гореть дрова (топливник), делают в цилиндрической форме. В процессе горения вырабатываются дымовые газы, которые выходят в специальные ниши в верхней части топливника (подвертки). После этого дым уходит в пропускной проход, после чего попадает в дымоход, расположенный в боковой, а чаше всего задней стенке печи.

Поверху очага монтируется добротная стальная или чугунная плита, толщиной 20 мм с вырезом для установки казана. К данной конструкции необходимо добавить железные кольца разных диаметров для того, чтобы была возможность использовать казаны различных размеров. Изменяя диаметр отверстия можно использовать и другую кухонную посуду для приготовления пищи, такие как сковородки, кастрюли, утятницы или чайник.

После окончания всех работ, необходимо проверить и оценить насколько умело и качественно было все сделано. Разведите небольшой огонь в топливнике и посмотрите, уходят ли дымные газы через дымоход, затем поставьте казан на печь из киприча и заполните его водой.

Т.к. пламя обжигает все стороны казана, вода должна закипеть очень быстро, однако нас интересует не только и не сколько скорость нагрева, а насколько равномерно распределяются пузырьки на внутренней поверхности казана.
Еда будем вкуснее, ароматнее и полезнее, если нагрев происходит равномерно по всей поверхности казана.