Чугунная посуда
Вряд ли посуду из чугуна можно назвать древней, но в сравнении с появившейся сравнительно недавно, буквально в двадцатом столетии, алюминиевой, она, можно сказать «бабушка». И по сей день она занимает почетное место на кухонных полках хозяек.
В Европе чугунные изделия, в числе которых были и кухонные, отливались еще двенадцатом веке.
У нас же литье чугуна ведется с пятнадцатого столетия. И при правлении великого реформатора Петра Первого наша родина вышла в мировые лидеры по производству чугуна. Надо сказать, что в то время чугун в основном использовался в военных целях, из него отливались ядра для пушек. И все же чугун был первым из металлов, из которого в промышленных масштабах стала изготовляться посуда.
Но с течением времени военные технологии совершенствовались, появлялись новые образцы вооружений, использующие все меньшее количество чугуна, необходимого при его производстве, постепенно сводя роль чугуна в военном производстве на нет.
А на мирном поприще, напротив, изделия из чугуна становились все востребованнее, особенно кухонная утварь. С каждым разом она становилась надежнее, практичней, красивее, хотя красота чугунной посуды довольно-таки спорная, и разнообразие чугунной посуды увеличивалось из года в год.
Сам же процесс изготовления чугунной посуды практически такой же, каким и был сотни лет назад. Чугун плавится при очень высокой температуре в 1400 градусов в специальных печах.
Будущие изделия отливаются в специальных формах, после чего формы разбиваются для того, чтобы достать отлитую деталь.
Затем ее тщательно шлифуют, убирая все дефекты, после этого прикрепляют ручки, дужки, необходимые для удобства, и порой украшения.
Выбор чугунной посуды обширен. Сковороды из чугуна различных размеров, казаны, утятницы, кастрюли, горшки и горшочки из чугуна, котлы разного объема, а также блинные сковородки – все это разнообразие на полках посудных магазинов в сегодняшние дни обыденность.
Также есть и эмалированная чугунная посуда. Она хороша тем, что не ржавеет в отличие от простой, ни чем не покрытой поверхности чугунной посуды. Зато у эмалированной чугунки есть недостатки, один из них – это скалывание эмали. И как аккуратно с такой посудой ни обращайся, все равно это случится, будь то дорогущая посуда, купленная в фирменном магазине или просто на распродаже. Конечно, сроки службы у них будут разными, но рано или поздно это произойдет и осколки эмали с поврежденной поверхности кастрюли или сковороды могут попасть в приготовленную пищу. К тому же, на сколотом месте посуда начнет ржаветь. Покрытая эмалью чугунная посуда лишается естественного антипригарного свойства в отличие от непокрытой чугунной посуды, у которой эти свойства со временем пользования только улучшаются. Это связано с тем, что чугун имеет пористую структуру и при готовке образуется пленка из жира и масла, используемых для приготовления пиши, забивающая поры чугуна, тем самым создавая антипригарный эффект, не давая пригорать продуктам.
Чугунная посуда долго нагревается, но благодаря своей массивности долго сохраняет жар и равномерно распределяет его по всей своей площади. И для приготовления блюд, которые готовятся медленно и долго, эти свойства как нельзя кстати, особенно при жарке и медленном тушении овощей, мяса, при приготовлении наваристых бульонов и каш. Принимая во внимание хорошую теплоемкость чугуна в отличие от алюминия, в посуде из чугуна готовить можно и на небольшом огне. Чугуну не страшен перегрев, а напротив, это пойдет ему на пользу, и беспокоиться по этому поводу не стоит. Учитывая вышеперечисленные качества чугуна, посуда из него служит в хозяйстве годами, и частенько переходит от родителей к детям.
В некоторых семьях и сейчас можно встретить кухонную утварь, которой пользовалась чуть ли не прабабушка хозяйки. Срок службы намного дольше у чугунной посуды с литыми, а не прикрепленными ручками. Но так как литые ручки короче прикрепленных, то пользоваться такое посудой несколько неудобно. Ощутимым недостатком чугунной посуды считается его вес. И в самом деле, даже пустой, небольших размеров чугунный горшок тяжелее кастрюли, изготовленной из других материалов. Главный враг посуды из чугуна – ее хрупкость. Если вы случайно уроните такую посуду, то наверняка она по меньшей мере треснет, а то и вовсе разобьется.
Не рекомендуется надолго оставлять продукты в не покрытой эмалью чугунной посуде, пища от этого потемнеет. Ядовитой и отравленной от чугуна она не станет, чугун безвреден для здоровья, и даже более, ученые из Англии провели исследования и доказали, что чугунная посуда насыщает железом готовящуюся в ней пищу и человеческий организм с легкостью его усваивает.
При выборе чугунной посуды обращайте внимание на толщину ее стенок, оптимальным вариантом будет толщина в пять-шесть миллиметров. Выбирая сковороду, надо иметь в виду, что чугунные сковороды часто продаются без крышек, поэтому старайтесь выбрать сковороду серийных моделей, на них подбор крышки не станет проблемой. Также обратите внимание на дно, оно должно быть без неровностей, заусенцев, бугорков и ямок. Ручкам стоит уделить особое внимание, от них зависит удобство и безопасность готовки, не выбирайте посуду с короткими ручками, ее неудобно снимать с огня, ручки сильно нагреваются вместе с корпусом посуды, проверьте надежность их крепления к корпусу. В нашей стране по принятым стандартам чугунная посуда продается вместе с защитным покрытием. Для неэмалированной чугунной посуды этим покрытием считается растительное масло.
Перед тем, как использовать чугунную посуду впервые, ее следует тщательно промыть с моющим средством и насухо протереть, смазав жиром или растительным маслом, прокалить в духовом шкафу в течение полутора-двух часов. И обязательно после каждой готовки, промывая чугунную посуду теплой водой, протирайте ее насухо, иначе влажная посуда проржавеет. Если по каким-то причинам чугунная посуда не будет использоваться, то перед хранением ее желательно смазать тонким слоем масла.
Чугунная посуда прочно вошла в наш обиход. При всем изобилии посуды, произведенной в наш век технологий из легких материалов, покрытых самыми современными антпригарнными покрытиями, без простой чугунной сковородки для блинов или казана для плова никак не обойтись. Не зря же повара экстра класса всегда имеют полный набор чугунной посуды, ведь в рецептах приготовления блюд одним из условий правильного приготовления является непосредственно сама посуда, в которой это блюдо готовится, зачастую это чугунная посуда. Они то точно ни на что ее не променяют.