Мужской клуб. Выбираем казан для плова
Казан для плова. Какой выбрать?
Если вы собираетесь приготовить хороший плов, вам без казана не обойтись. Казан – необходимый атрибут восточной кухни для приготовления этого вкуснейшего блюда. Некоторое время тому назад казан считался экзотикой, а сейчас же можно приобрести казан любой формы и размера. Казан хорош тем, что в нем удобно готовить плов как на природе, так и в квартире. Но тут возникает проблема – какой выбрать казан из большого их разнообразия в торговле.
При выборе казана следует обратить внимание на форму, материал, из которого изготовлен казан, а также на толщину его стенок. Самой удобной, классической формой казана у народов Средней Азии считался и считается до сих пор казан сферической формы с толщиной стенок три-четыре миллиметра и округлым дном. Конечно, в таком казане плов готовят на открытом воздухе при наличии хорошего очага. По утверждению опытных поваров, в казане сферической формы прогревается не только дно, но также равномерно прогреваются и его стенки, что является важным условием для качественного приготовления плова.
В настоящее время наряду с чугунными казанами изготавливаются казаны из литого алюминия. Чугунный казан хорошо прогревается и долго сохраняет тепло. Алюминиевый же казан прогревается быстрее, но зато остывает быстрее, что может отрицательно сказаться на качестве приготавливаемой в нем пищи. Не менее важным является объем казана. Бытует мнение, что даже небольшие порции плова получатся вкуснее, если их приготовить в большом казане. По традиции на востоке, плов считается праздничным, любимым блюдом, и поэтому, рассчитывая на приход друзей и близких людей, готовят плов в большом количестве. Покупая казан, в котором будете готовить на открытом воздухе, не забудьте приобрести и подставку под него. Избегайте покупки подставки-треноги, она неудобна в эксплуатации и опасна. Недалеко от подставки-треноги ушли и подставки чугунные, хотя они немного безопаснее и лучше. Надежнее всего готовить в казане, установленном на специальном очаге, который правильно и равномерно распределяет жар, и тем самым экономит дрова.
Но не все располагают возможностью приготовить плов на открытом воздухе. Чтобы приготовить плов в домашних условиях, используются казаны, приспособленные к плитам, установленным в домах. Они удобны тем, что имеют плоское дно и небольшой объем. Алюминиевые казаны легче купить, так как их больше в продаже, их выпускает большинство заводов-производителей, изготавливающих литую алюминиевую посуду. Эти казаны выигрывают тем, что они намного легче чугунных, быстрее нагреваются на домашней плите и уход за ними проще. Те, кто привык работать с удобной посудой, несомненно, оценят казан с антипригарным покрытием, которое не даст пригореть плову. К тому же такой казан легко моется, а также в нем можно готовить на стеклокерамических плитах.
В кухне с малыми габаритами, где не поместится казан больших размеров, вполне возможно приготовить неплохой плов и в литой чугунной или алюминиевой кастрюле объемом от трех до пяти литров.
Качественные и недорогие чугунные кастрюли завозятся из Китая, превосходные алюминиевые кастрюли, а также литые алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием изготавливаются российскими заводами.
От материала, из которого изготовлен казан, зависит и уход за ним. Чугунному казану требуется особое отношение, перед первым применением его надо прогреть в течение некоторого времени в духовке, прогрев, смазать растительным маслом или жиром, а после каждой мойки тщательно протирать насухо во избежание образования ржавчины. При соблюдении этих рекомендаций казан прослужит долго.
Не так прихотливы казаны из литого алюминия, но стоит учитывать, приобретая казан с антипригарным покрытием, что их нельзя перегревать, при готовке применять металлические кухонные приборы не рекомендуется.