г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Готовим блюда в казане: рецепты приготовления узбекских блюд в казане

Чтобы приготовить вкусные блюда в казане необходимо соблюдать рецепт приготовления и несколько нехитрых правил, которые сделают любые продукты настоящим лакомством для ценителей азиатской кухни.

 

Большое количество блюд азиатской кухни готовятся в разогретом казане, хотя встречаются рецепты, где продукты нужно класть в холодный казан и только после этого ставить его на огонь. Но такие рецепты редкость и такая технология всегда особо оговаривается.азиатские национальные блюда в казане

Рецепты в казане: этап первый – подготавливаем казан

Перед приготовлением блюд казан необходимо подготовить – «замаслить». Мастера кулинарии, исходя из личного опыта и предпочтений, используют один из двух способов:
• холодный казан смазывают растительным маслом или жиром и ставят на огонь, после чего начинают добавлять продукты для обжарки.
• в разогретый казан добавляют масло или курдючный жир (сало или другую жировую основу), накаливают полученную массу и в ней обжаривают продукты.

Далее повара следуют рецепту приготовления блюда в казане.
Готовим в казане: при готовим мясо в казане по рецептуприготовлении мяса в казане не забывайте следующее правило — мясо обжаривают в небольших количествах и на раскаленном казане (на большом огне) для того, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой. Мясо, обжаренное по правилам, покрывается румяной корочкой с каждой стороны. Такая корочка не позволяет соку выйти из мяса и делает кусочки нежными, сочными и неповторимо вкусными.

Ошибки начинающих «мастеров казана» — мясо нарезают большими кусками и сразу все их кладут в казан (причем часто так спешат, что кладут в холодный казан). При таком способе приготовления, большие куски мяса не успевают зажариться и покрыться корочкой, из мяса выходит сок, и оно становится сухим.

Второй этап: приготовление блюд в казане

рецепты блюд из мяса в казанеУникальные свойства чугуна, позволяют использовать его в качестве «пароварки». Если разогретый казан плотно накрыть крышкой, то циркулирующий внутри горячий воздух будет прогревать пищу со всех сторон одновременно – ведь чугунные стенки хорошо и долго держат тепло. Таким образом, приготовляемые продукты готовятся «на пару», быстрее доходят до готовности, не теряя при этом полезных свойств продуктов.
Профессиональные повара искусно пользуются преимуществами чугунного казана. Так, например, существует специальный порядок (даже можно сказать ритуал) приготовления Ферганского плова – национального узбекского блюда в казане. В разогретое растительное масло опускают лук, который жарят до появления шоколадного оттенка, затем начинают жарить мясо в казане, после чего добавляют морковь. В процессе последующего приготовления и кипения всей массы, лук раствориться, и придаст плову неповторимый красный цвет, вот почему Ферганский плов часто называют рубиновым или красным.
Для приготовления в казане мяса птицы используют прием «думляш», что дословно переводится на русский язык как «запаривание». Как правило, мясо птицы сухое и чтобы сделать его нежным и вкусным поступают следующим образом: куски мяса опускают в раскаленное масло и обжаривают в течение 5 минут, после этого накрывают его большим количеством лука, а казан плотно закрывают. Под действием высокой температуры лук дает сок, который быстро испаряется и циркулирует по казану в виде горячего пара. Таким образом, мясо в казане тушится в собственном соку и соке лука. Если на лук сверху накрыть рисом, овощами или другим гарниром, то они приготовятся на пару, будут очень вкусными и сохранят всю свою пользу.
Готовка на пару «думляш» очень популярная методика приготовления пищи в странах средней Азии.

Ознакомиться с другими рецептами приготовления блюд в казане, а также узнать секреты приготовления блюд в русской печи, на барбекю, на гриле, в коптильне вы можете на страницах нашего сайта в разделе статьи, рецепты в казане.