г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Казан — душа азиатской кухни

Слово казан пришло к нам из татарского языка. Дословно казан переводится котел. Кстати название столицы Татарстана (Казань) произошло от казана.

Казан – это чугунный котелок с толстыми стенками и сферическим дном. В давние времена для приготовления пищи казан устанавливали на треногу над костром. Сейчас же в казане готовят как на открытом огне (в походе или на даче) так и на газу. Используется казан в основном для приготовления бесподобного по вкусу плова, а также других блюд азиатской кухни.тренога для казана

Казан изготавливаются из чугуна, т.к. данный материал обеспечивает равномерное распределение тепла. К тому же чугунные казаны очень прочные и служат не одному поколению своих хозяев. Помимо этого, пища в казане никогда не пригорает, в отличие от посуды, сделанной из других металлов. Поверхность чугуна, в силу своей пористой структуры, пропитывается маслом, обеспечивающей в дальнейшем постоянное скольжение, обновление и «самозаживление» стенок. Такой «жировой» внутренний слой становится естественным антипригарным покрытием чугунной посуды.

казан из алюминияКазан может быть изготовлен из алюминия, но при этом стенки у него должны быть толстыми, чтобы он мог долго сохранять тепло. Алюминиевый казан не может похвастаться «антипригарными» свойствами чугунного казана.

Иногда, вместо казана лучше использовать другую посуду: утятница – «сестра» казана, тоже толстостенная чугунная посуда. Утятница имеет плоское дно, вот почему ее удобно использовать для приготовления пищи на плите, причем в отличие от казана, утятницу можно использовать на электроплитках. Утятницу применяют для тушения мяса и овощей. сестра казана - утятницаНа территории России повара и домохозяйки чаще используют утятницу, а не казан, так как данная посуда превосходно себя зарекомендовала для применения в домашних условиях – на электро и газовых плитах. Во всем мире подобную посуду называют dutch oven или french oven («голландская жаровня» или «французская жаровня»), по-французски и итальянски — cocotte. Преимуществом казана перед «плоскодонными» аналогами является тот факт, что приготовляемые продукты нагреваются равномерно по всей площади и со всех сторон, утятница же в большей степени нагревается снизу.

Чугунный казан – фамильная реликвия, кулинарная история семейства. Чугун накапливает аромат блюд, которые в нем готовили, и в дальнейшем передает свой неповторимый «вкус» другим новым блюдам. Ваш семейный казан будет накапливать «вкус» семейных традиций и передавать их вашим детям и внукам.

Покупая казан, помните простые правила:

казан сделанный из чугунане стоит покупать казаны с тонкими стенками, изготовленные из «неправильного» металла (сталь, медь, другие сплавы). Если поверхность казана покрыта тефлоном или другим антипригарным покрытием – то это кастрюля, а не казан. Готовить в такой посуде можно только на газовой плите, т.к. антипригарные покрытия разрушаются от контакта с открытым огнем. Ваши блюда будут не вкусными, т.к. в такой посуде невозможно соблюсти правила и традиции приготовления классических блюд азиатской кухни.

• если на внутренней поверхности казана присутствуют неровности (раковины, впадины), то это явный признак неудовлетворительного качества отливки. Не стоит покупать такой казан, т.к. он может расколоться при нагреве или в процессе приготовления пищи.

Уверены, что наши советы позволят вам найти и купить чугунный казан, который на протяжении многих и многих лет будет радовать вас и ваших близких.