Казан для плова. Как выбрать?
Плов можно будет приготовить в кастрюле, котелке или любой другой посудине. Но если подойти к этому вопросу более серьезно, сделать все как полагается, то встает необходимость в приобретении казана. На сегодняшний день найти казан труда не составляет. На современном рынке представлено много различных казанов и по размерам, и по формам и по объемам. Но главный вопрос заключается в том, а как среди такого ассортимента выбрать самый подходящий и надежный казан, который прослужит вам долго и качественно? В данной статье поговорим о том, на что же следует обращать внимание при покупке казана. Традиционные казаны бывают в виде полусферы. Такие казаны хорошо использовать для приготовления пищи на открытом очаге. На газовой плите он не будет устойчиво стоять, если не использовать под него специальную подставку. Для приготовления пищи на плите лучше выбрать казан с выпрямленным дном. Такой казан будет устойчиво располагаться на плите.
А какой объем казана лучше всего выбирать? Объем казана напрямую будет зависеть от того места, где вы собираетесь его использовать. Если вы выбираете казан для обычной плиты, то достаточным будет объем на 6-8 литров. В таком казане можно будет приготовить еду на 12-16 человек. На обычной плите казаны большего объема не смогут нагреваться до необходимого предела.
Из какого материала казан лучше всего? Самый лучший казан, который сделан из чугуна. Помимо чугунных казанов можно встретить и казаны, выполненные из алюминия. Такие казаны изготавливаются из сплавов легких металлов. Преимущество алюминиевого казана в отличие от чугунного казана заключается в том, что он более легкий и мобильный. Алюминиевые казаны хорошо использовать для приготовления восточных блюд на обычной плите (газовой или электрической).
Казаны объемом более 8 литров лучше приобретать только чугунные. Также на рынке можно встретить и тонкостенные казаны, которые имеют тефлоновое покрытие. Но такая посудина не подойдет для приготовления плова.
При выборе казана следует внимательно изучить качество его внутренней поверхности. Внутренняя поверхность казана должна быть ровной. На поверхности не должно быть выступов и явных впадин на самом металле.
Также важно знать о том, что хорошо сделанный казан и стоит недешево. Но поторговаться при покупке все же стоит. Можно выбрать и тот казан, который ранее уже был в употреблении. Такой вариант также не следует исключать, т.к. с ним заботы будет меньше по сравнению с новым казаном. А чугунный казан может прослужить вам много лет.
Если же вы купили абсолютно новый казан, то для начала его следует прокалить. Для этого вам понадобится на среднем огне выпарить все остатки машинного масла. Машинное масло используется в процессе литья казана. Затем необходимо налить в казан один литр растительного масла и разогреть его сильно. Когда дно казана раскалиться до красноватого оттенка, следует переворачивать поэтапно казан так, чтобы прокалились и все остальные части казана. С алюминиевым казаном в таком процессе следует быть осторожным, т.к. он не способен выдерживать сильного разогрева, в результате он может просто расплавиться.
В заключении хотелось бы пожелать вам, чтобы казан, который вы приобретете, прослужил вам долгие годы качественно, чтобы вам приготовление блюд в этом казане приносило только удовольствие.