г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

История и особенности кирпичных печей для бани

В России самые первые дровяные печи для русских бань появились уже в XV веке. Такие модели имели простую конструкцию, растапливались «по-черному»: все отходы горения выходили прямо в дом, после вытягиваясь в приоткрытую дверь или окно. В то время практически любой крестьянин знал, как расположить агрегат, чтобы копоть не осаживалась по всем комнатам. Люди умели аккуратно подбирать и использовать топливо для его равномерного прогорания без получения удушливых газов. Это целая наука — правильно расположить поленья в топке, чередуя разные породы древесины.

Дровяная печь для русской бани постепенно развивалась. Обновлялась и совершенствовалась конструкция агрегата, становясь более удобной. Появилась дымовая труба, дающая возможность выводить продукты горения наружу. Ее технология основывалась на принципе тяги. Народные мастера создавали при строительстве дымоотвода 5-9 специальных изгибов — колен, формируя камеры с различным давлением, что способствовало появлению этой тяги.

Несмотря на то, что история такого уникального творения рук человеческих, как дровяные печи каменки для бани, насчитывает несколько сотен лет, оно успешно прошло этот путь, не утратив популярности. Данный агрегат в некотором смысле является одним из символов Руси, олицетворением национального духа и важным элементом восточнославянской культуры. Поэтому любители уюта и старины часто устанавливают дровяную печь в русскую баню.

С движением прогресса разрабатывались принципиально новые модели. Возникали агрегаты, использующие в качестве «топлива» газ, электричество или горячую воду. Виды печей смешивались между собой, образуя комбинированные варианты, которые совмещали преимущества разных типов.

И в наше время печи для бани на дровах актуальны и пользуются большой популярностью. Их до сих пор можно увидеть в загородных домах или на дачах. Но это все больше становится предметом ностальгии, а не частью жизни.

Конструкция агрегата достаточно проста, при этом она очень функциональна. Однако большинство современных обывателей не знают даже, как установить печь в бане. Хоть с данным отопительным прибором ничто не может сравниться, но в современных мегаполисах он почти не используется по прямому назначению — топиться в основном плита, да и ту вытесняют инновационные электрические духовки.

Изюминка печи каменки для русской бани — специальная сводчатая камера, которая может разогреваться до 500 градусов. Даная камера (или горнило) часами хранит тепло. Агрегат ставился не только в парилках, но и на кухне. Такая температура идеально подходит для выпечки хлеба.

Помимо перечисленного кирпичные печи для русской бани применялись и в качестве освещения.

Функциональность этого отопительного прибора многообразна. Кроме прогрева парилки и приготовления пищи, он использовался для отдыха. Лежанка могла заменять кровать, вмещая несколько людей. О ее лечебных свойствах лучше всего говорит выражение «погреть косточки на печи». Вокруг данного агрегата, кажущегося в наше время совершенно обычной грудой строительного материала, строился быт семьи.

При эксплуатации в дело шли дополнительные приспособления. Разнообразная посуда — горшки, сковороды, чугуны, утятницы. Кочерги, совки, лопаты, сковородники, ухваты и прочее.

Наверное, не найдется народа, у которого так много связано с банальным отопительным прибором. Русская печь появлялась в сказках, причем в самых различных ролях. Емеля использовал ее в качестве транспорта. Илья-Муромец 33 года провел на лежанке. А Баба-Яга постоянно пыталась зажарить кого-нибудь, посадив с помощью лопаты в горнило. Иногда печи обретали голос и разум, как в знаменитой истории про гусей-лебедей. Русские люди наделяли агрегат живой душой, материнской заботой, даже настоящей мудростью.

С этим ним переплетается много народных суеверий. Например, в горнило на ночь клали сосуд с водой и полено, чтобы печь с огнем не нуждались ни в питье, ни в еде. Также никому не давали углей — считалось, что с ними из дома уйдет достаток. Плохим знаком было даже грубое слово или плевок в сторону печи. А снятые с расчески волосы нельзя бросать в огонь, чтобы не привлекать злых духов.

Печи каменки для бани — средство отопления, зарекомендовавшее себя за многие столетия как незаменимое и уникальное. Ведь и простое созерцание огня успокаивало человека, питало силой стихии. Именно эта стихия остается символом жизненной энергии со времен первобытного человека, даже несмотря на все новые и новые изобретения.

Незатухающее пламя великодушно согласилось стать другом людей. Оно перевоплощалось, заключаясь в оправу из различных духовок, каминов и так далее, по-прежнему даруя окружающим часть своего тепла.

Особенности конструкции русской печи

Кладка и порядовка печи в русскую баню имела самые разнообразные формы и  конструкции. В зависимости от выполняемых функций — они были как сложные, так и самые простые. Агрегат практически универсален, но имеет определенные минусы. Весомым недостатком является то, что подобные печи снабжают теплом, начиная с уровня пода, который может располагаться на высоте до 900 мм от пола, а часть помещения, находящаяся ниже, не нагревается.

Кирпичные печи для бани возводятся на прочном фундаменте, который на 100 мм превышает размеры агрегата. Внизу должно оставаться свободное пространство с отверстием в передней части, называемое подпечьем. Оно служит для хранения инвентаря. Сверху это подпечье накрывается кирпичным сводом и деревянными брусками либо бетонными балками, по которым строят настил, а также угловой, полосовой или фасонной сталью.

Каменные печи для бани обязаны быть безопасными в отношении пожаров. Наиболее подходящими в таком случае материалами считаются железобетонные плиты или кирпичный настил по бетонным либо стальным балкам, концы которых должны заходить за стенки кладки хотя бы на 50 мм.

Чтобы избежать сильного нагревания, по этому настилу, если он сделан из дерева, лучше укладывать 2-3 слоя войлочной изоляции. Сам войлок необходимо предварительно вымочить в глиняном растворе и покрыть сверху окрашенной с двух сторон кровельной сталью. Подобное предохранит доски от излишнего тепла и предупредит выпадение засыпки. Швы между кирпичами или плитами нужно обязательно промазать любым раствором, а деревянные части обработать специальным антисептиком против древесного гриба и жуков-короедов.

Для «поимки» искр при выходе дыма в трубу перед задвижкой или вьюшкой ставят стенку со скосом, которая образует некий ящик, к тому же собирающий падающую из трубы сажу.

В качестве засыпки подойдет крупнозернистый песок в смеси либо с гравием (150-180 мм), либо с битым стеклом.

Достаточно большую роль в русских печах играет форма свода. Некоторые выкладывать проще, некоторые — сложнее. К примеру, своды циркульной формы устанавливаются легче, однако от них неравномерно отражается тепло и, соответственно, агрегат прогревается слабее. Но это прочная конструкция, и передаваемая ей нагрузка лишь незначительно сказывается на стенках. Трехцентровые пологие своды выкладывать труднее. Зато они обеспечивают сильное и равномерное нагревание. Хотя «распирают» стенки значительно сильнее.

Некоторые мастера предпочитают делать трехцентровые своды бочкообразной формы. Такой вид, помимо стандартного подъема к задней стенке, еще обладает подъемом в средней части (примерно на 30 мм). Также увеличивается ширина самого свода. Подобную модель выкладывать сложнее, но она будет лучше прогреваться.

Вне зависимости от конструкции, установив такой агрегат, как русская печь каменка, в баню, вы получите ощущение уюта и тепла, которые особенно ценили наши предки.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены