г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Тандыр или печь-тандыр? Какой тандыр купить для ресторана, а какой для дома

Сегодня восточная культура все глубже проникает в нашу жизнь и на улицах небольших городов можно встретить турецкий тандыр, узбекский и армянский тандыр. В больших мегаполисах, как правило, в кафе и ресторанах, устанавливают большой тандыр, дома же или на приусадебном участке люди ставят средний тандыр (донской) или мангал-тандыр совмещенный в комплексе барбекю.

Тандыр — не просто узбекская национальная глиняная печь. Являя собой неизменный многовековой очаг, тандыр по праву стал памятником древней восточной культуры. Секреты строительства этой уникальной печки переходят от старшего поколения к младшему, бережно хранятся и в наши дни. Тандыр служит не только для приготовления пищи, каждый традиционный узбекский дом согревается его теплом.

 

Приготовленные в тандыре национальные блюда, обладают несравненным вкусом и ярким ароматом. Сочное мясо, острая пикантная птица, нежная рыба со специями, румяная самса с бараниной, горячие узбекские лепешки с кунжутом и овощи с зеленью произведут впечатление на самых искушенных гурманов и поклонников восточной кухни.

 

Сегодня для того чтобы собственными глазами увидеть тандыр и отведать знаменитую узбекскую лепешку во всех ее вариациях, не обязательно ехать в Узбекистан. Многочисленные рестораны, особенно московские, предлагают  в своих меню разнообразные блюда национальной узбекской кухни. Да и сами тандыры давно перестали быть экзотикой для жителей России.

 

Все чаще можно встретить тандыр в ресторанах, где готовят удивительные блюда среднеазиатской кухниТак называемые тандыр-рестораны (кафе-тандыр) получили большое распространение как в России так и других странах СНГ. Уже не удивишь жителя Ростова, Калуги, Екатеринбурга, Москвы, Самары, Красноярска, Новокузнецка, Краснодара, Одессы и Киева видом «удивительной восточной» печи и неповторимым ароматов и вкусом приготовленных блюд.

 

Тандыр не универсальная печь, в которой можно одновременно выпекать хлеб и жарить мясо. Назначение тандыра определяет его форму и особенности строительства. Например, лепешки можно испечь только на глиняных стенках большого тандыра, который представляет собой большое круглое углубление. Тандыр бывает как  стационарным (складывается из огнеупорной глины) или переносной, для использования на даче.

 

Секрет тандыра заключается в особой технологии строительства: мастер не обжигает стенки до того состояния, когда глина превращается в керамику. Благодаря этому, при разжигании огня поверхность из «живой» глины быстро нагревается и длительное время излучает тепло. Низкая теплопроводность такой печи позволяет долгое время удерживать оптимальную температуру. Некоторые пекари предпочитают строить свой тандыр, используя керамическую основу, привезенную из родных мест. Ее устанавливают на специально построенное из кирпича возвышение, изнутри обмазывают глиной. Чтобы тандыр выглядел опрятнее, его красят, а для придания красоты декорируют металлическими элементами – ковкой или окантовкой.

 

Тандыр для лепешек получил свое распространение и в больших городах. Сейчас часто можно купить горячие лепешки из тандыраРавномерное прожаривание пищи в тандыре достигается благодаря быстрой и высокой теплоотдаче стен. Приготовленное на привычном летнем мангале или гриле мясо, не будет таким вкусным и сочным, как обжаренное в уникальной узбекской тандыр-печке.

 

Если вы решите купить тандыр, то вам придется столкнуться с рядом трудностей: это не дефицит, как в советское время, а трудность выбора. Сегодня Вам поступят десятки предложений, где и какой купить тандыр:

  • купить керамический тандыр
  • построить печь-тандыр из кирпича или глины на заказ
  • сделать тандыр своими руками

Кроме того, вам предстоит сделать выбор, каким топливом вы будете топить его, т.к. существуют:

  • газовый тандыр
  • электрический тандыр
  • классический дровяной тандыр.

Исходя из вышеизложенных факторов, цена на тындыр будет зависеть от ваших пожеланий и выбранной модели. Хороший стационарный тандыр делает мастер, который обучался данному мастерству на родине тандыров. Конечно такая модель будет дороже, но зато тандыр сделанный своими руками , точнее руками мастера, прослужит вам и вашим потомкам.

Для удобства Вашей работы в качестве повара, советуем обзавестись следующими аксессуарами для тандыра:

  • совок – чтобы убирать золу
  • кочерга – для перемешивания дров и углей
  • колосник – устройство для улучшения тяги
  • 8 кованых шампуров – незаменимые инструменты повара

Являясь предметом восточной культуры, изящно выполненный тандыр несомненно украсит Ваш дом или сад, внесет ноту восточного колорита в любой интерьер, а так же расширит возможности кафе или ресторана.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены