г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Тандыр — изюминка летней кухни

Тандыр - изюминка летней кухниМангал на даче – это обычное дело, типа духовки в квартире. Последним новшеством дачной летней кухни является тандыр.

Данная уличная печь имеет вид большой керамической посудины, в которой есть круглый проем в дне либо в стенке. Одно отверстие служит и для закладки дров, и для выемки золы, и для сажания мяса и хлеба внутрь тандыра. Если разговор касается классического тандыра, то после сгорания топлива полностью, на стенки быстро крепятся изделия, которые предназначены для выпекания – обычно это лепешки.

Любой тандый, который изготовлен восточными мастерами, выглядит как памятник, относящийся к кулинарной культуре древности.

Тандыр - изюминка летней кухни

Обладающие навыками пекари способны в прямом смысле слова нырнуть с головой в дышащее жаром отверстие и ловко прилепить на раскаленную стенку тесто, которое было раскатано и обрызнуто водой и, подождав 5-6 минут, достать свежеиспеченную лепешку…

И во время этого не возникает ни гарь, ни дым! Лишь великолепный и возбуждающий аппетит запах только что испеченной лепешки! Благодаря этому аромату россияне и любят чудо-печь из Азии.

Такой способ обработки теплом впервые был применен трудолюбивыми сартами, которые в далеком прошлом обитали на нынешней территории Узбекистана. Когда сартов завоевали монголы, их очаровал тандыр. Монголы и начали распространять его по всему миру. В Индии тандыр оказался в XVI столетии. Тут, на берегах реки Ганг, печь получила название тандур, а словом тандури стали называть приготовленные в такой печи кушанья.

Еда, которая приготовлена в условиях открытого воздуха, обладает уникальным вкусом и неповторимым запахом. Например, плов с пряностями, наваристая прозрачная шурпа, лагман, для приготовления которого использовалось самое нежное тесто… Как уже говорилось ранее, самое широко распространенное блюдо, выпекаемое в тандыре, – это хрустящая нетолстая лепешка. На втором месте по популярности располагается самса, которая представляет собой пирожок треугольной формы с мясной начинкой. Помимо этого, тандыр можно использовать для выпечки мяса, птицы, овощей и рыбы.

На таком уличном очаге без труда можно приготовить гуся, да и с приготовлением окорока не будет никаких проблем. Приготовленные при помощи тандыра блюда аппетитно выглядят, имеют приятный аромат и самое важное – они не содержат раскаленный жир, который вредит здоровью.

Вначале, чтобы изготовить тандыр, использовали сухую глину и верблюжью или овечью шерсть. Когда масса достаточно настаивалась, из нее лепилась форма, которая затем высушивалась на солнце на протяжении 10-15 дней. Потом внутренняя поверхность обмазывалась при помощи хлопкового масла и протапливалась одни сутки.

Тандыр - изюминка летней кухни

Однако если вы захотите, чтобы участок рядом с домом украшала такая вот чудесная уличная печь, то для этого совсем не нужно знать, по какой технологии изготавливается классический тандыр.

На современном рынке можно найти много компактных и мобильных уличных тандыров, которые были изготовлены на заводе. Их не сложно использовать, они имеют довольно привлекательный дизайн и будут смотреться как настоящее украшение на вашем участке.

Стоимость такого удовольствия составляет 15 000–20 000 руб. Кстати, кирпичные тандыры могут быть изготовлены современными печниками-умельцами. Однако кирпичный очаг нельзя перемещать с места на место.

Сегодня можно где угодно приобрести промышленно изготовленные современные тандыры. Их отличием от «оригинала» является не только мобильность, но и то, что классический метод выпечки лепешек (прилепив на внутренние стенки) едва ли сработает – большинство из них имеет довольно узкую горловину.

Современные тандыры работают по следующему принципу: вовнутрь укладывают дрова, затем разжигают огонь, после разогрева печи при помощи навесных шампуров в вертикальном положении закладывают мясо (рыбу, овощи, птицу). Приготовление блюд с помощью современного тандыра является невероятно простым и приятным процессом. Нет надобности, чтобы присматривать за ним, не нужно раздувать угли, крутить шампуры и подливать воду.

Достаточно просто заложить в печь блюдо, а затем вынуть его уже приготовленное. Ну, разве не об это мечтает каждый гурман? Одной из прекрасных особенностей данной уличной печи является то, что можно заниматься приготовлением в ней пищи в независимости от погоды: никакой дождь не помешает пикнику, потому что горение огня происходит внутри кувшина. Подождав еще некоторое время, вы сможете насладиться вкусным и полезным ужином! Желаем вам приятного аппетита!

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены